lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

А почему же не Белгород, а?!

Было дело еще в декабре прошлого года: к коротенькому посту о том, что я уехала на самую границу России в город Белгород, получила я комментарий, который удивил меня очень и очень. Это мягко говоря, да. «Почему Белгород-то?» прозвучало с такой интонацией, будто это последний город, в который вообще стоило бы ехать для продолжения знакомства с собственной страной.



Признаться, ни я, ни Павел stabbut, ни Катя estelia, мы так и не поняли, чем он заслужил такое пренебрежительное о себе мнение. Старины нет? Советский слишком? Так ведь война была, не учитывать ее последствия для города разве можно? Попрекать город тем, что в нем разрушено было практически все исторически ценное – его ли вина? В нем после оккупации и боев из 34 тысяч населения и осталось-то всего несколько сотен человек.
2.


Или плохо то, что он на самом деле, как о нем и говорят, очень чистый? Декабрь, зима, снега немало, а расчищено от него везде, даже в парке все дорожки прокопаны, а не протоптаны. Мы с Катей из чувства противоречия, что ли, упорно искали следы того свинства, в котором некоторые так любят обвинять наших сограждан. Нашли: один окурок прямо посреди пешеходного перехода валялся, приезжий, наверное, насвинячил. (Кстати, в ресторане в нас почему-то безошибочно признали не местных, понятия не имею, каким образом.)
3.


Про собственно знакомство с Белгородом.
У нас было всего два часа свободного времени, и нам очень неловко, что из-за этого мы порядком расстроили добрейших белгородских горожан. Когда спрашивали дорогу, в ответ все интересовались, откуда мы, а услышав, что из Москвы, начинали уговаривать идти в самые, по их мнению, важные места Белгорода. Диорама «Курская битва», Марфо-Мариинский женский монастырь, Смоленский собор, река Северский Донец, памятник и пещерка Святителя Иоасафа, даже знаменитый неподкупный гаишник – нет, ничего этого мы не успели увидеть, но я уже говорила как-то, скажу сейчас и повторю еще не раз: город, жители которого его любят и очень стараются поделиться этой любовью с его гостями – хороший город.
4.

5.

6.


Ведь хороший город, поселок, деревня – это не только красивые здания, чистота, порядок, безопасность, четко работающие службы. Все это условия необходимые, но недостаточные, ведь нужна атмосфера – нечто глазу невидимое, но ощущаемое именно в общении с людьми. Мы с белгородцами общались по чуть-чуть, но много, и когда даже «не знаю» человек говорит тебе, улыбаясь, и даже сам ищет кого-то, кто может знать ответ на твой вопрос, этот человек и создает ту самую атмосферу хорошего города.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.


Я не подписала фотографии? А точно надо? Я ведь не путеводитель пишу, я пишу «слово в защиту». Да только сама же при этом и понимаю, что не нуждается Белгород в моей защите, вот так-то! Ни сам Белгород, ни земля Белгородская, в которой интересного, оказывается, столько, что ехать туда надо не на один день. Об этом, правда, попозже, а пока еще вот…
Ну, что я могла искать в незнакомом городе? Конечно, реку!))
До Северского Донца дойти не успевали, а вот потопать ногами по замерзшему руслу впадающей в него Везёлки – вполне. Граффити, кстати, тоже немало о городе говорят обычно.
14.


Это понятно кому, да, rajskij_sad?)
15.


P.S. Почти анекдотичный постскриптум, если, конечно, вы не испытываете к уличным голубям нежных чувств. Я же писала про то ли быль, то ли журналистскую утку, что в Белгороде этих летучих крыс кормить запрещено, так вот одна нами встреченная большущая стая ринулась нам в лицо с таким напором и скоростью, что заставила подумать: а не признали ли и они, голодные, в нас приезжих, незнакомых с городскими запретами и готовых их покормить?..

Спасибо за возможность познакомиться с Белгородом (и не только) Департаменту экономического развития Белгородской области, АНО Центру развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» и любимому туристическому сообществу ЖЖ travel_russia.


Tags: travel_russia, земля Белгородская

Posts from This Journal “travel_russia” Tag

promo lica_alica march 24, 20:00 74
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →