lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Из истории одной опоры ЛЭП

Уже писала у себя о том, как за прошедший год в результате многих путешествий переплеталась у меня история мест и людей, как интересно было раз за разом сталкиваться с такими переплетениями. И вот прямо сейчас писала другой пост, но всплыла еще одна такая ниточка, связавшая два декабрьских моих города, между которыми больше 1000 км. Отвлекусь, расскажу.



Угадываете нечто знакомое? А, может, и точно знаете?
За качество сорри, солидного телевика не имею, и это все, что смог вытянуть мой вот с такого расстояния и в такую погоду…



Да, далеко, фото дохленькое, но ведь узнаваема рука? Вот только в Дзержинске под Нижним я была уж в который раз, но и знать об этой достопримечательности не знала. И не узнала бы, если б не сопровождавшая наш белгородский блог-тур Ольга Владимировна Северина. Это не человек, это тяжелая артиллерия белгородского туризма, я считаю! Столько знаний, столько энергии… но нет, о ней и о том деле, за которое ей низкий поклон, надо рассказывать отдельно.

А здесь у меня – Шуховская башня на Оке, младшая сестра нашей московской Шуховской башни. Что самое для меня удивительное – совершенно прозаическое ее назначение при постройке: опора для перехода ЛЭП через Оку.
На фото из интернета видно ее целиком, но фотографировала-то я вооон от тех домов, что крайние слева.



Ну, и информация без отсебятины:

«Шу́ховская ба́шня на Оке́ — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота 128 м. Расположена в примерно 12 км от города Дзержинск на левом берегу Оки, за посёлком Дачный. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова, вторая — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке, признаётся западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия.

В 1927—1929 годах по проекту и под руководством русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения — стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку ЛЭП НиГРЭС 110 киловольт.

После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом. Две оставшиеся высотные башни на Оке законом Нижегородской области № 204 от 20.08.1997 года были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону, весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была незаконно разрушена путём разборки на металлолом».


Причем тут был Белгород? Так ведь Владимир Шухов – один из тех, кем Белгородская земля гордится, здесь он родился и жил первые несколько лет жизни, а на Белгородчине очень тщательно берегут такую память.

Нет, все-таки это очень здорово! То есть не просто путешествовать и красивые картинки по пути на фотоаппарат собирать, а еще и узнавать для себя что-то новое. Спасибо, travel_russia, без тебя у меня этого знания не случилось бы.


Tags: где меня носило, земля Нижегородская

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments