lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Вощажниково. Молочная река без кисельных берегов

Я помню, как наш класс в очень туманном уже детстве возили на экскурсию в коровник. Помню, как поили там парным молоком, которое все нахваливали, а мне жутко не понравилось. Теперь, подозреваю, у современных детей и возможности нет понять самому, нравится им парное молоко или нет, да и вообще, представляют ли они, откуда в магазинной коробке оно берется. Из какого места коровы хотя бы) Сейчас кто-нибудь уже занес руку над клавиатурой, чтобы написать: а откуда им об этом зримо узнавать, городским нашим детям, живущим во времена упадка сельского хозяйства в стране? Стоп! Упадка?



А если я скажу, что неделю назад была на самом крупном молочно-товарном производстве, какое только есть в Центральном округе? И что оно третье по размеру в Европе, хотя находится в глубинке, в обычном селе Вощажниково недалеко от Углича? И что увидеть его и то, откуда-таки берется молоко, может теперь каждый, кто купит круизную путевку на теплоход «Мостурфлота»? Собственно, вот уже и сказала, имейте в виду.

Но теплоходы пока до Углича добраться не могут, зима ведь, поэтому мы с Леной lenorlux попали туда с экскурсией автобусной – совместным проектом «Мостурфлота» и «Столичной туристической компании». Первопроходцами, так сказать))
2.


Теперь вот переживаю, не нанесли ли урон хозяйству, ведь коровы, оказывается, очень чутко реагируют на незнакомые раздражители. После того, например, как двое рабочих со стремянкой в течение дня меняли рядом с ними освещение, молока они на-гора выдали на целых две тонны меньше обычного. Кстати, поэтому никакую музыку (помните сказки про симфонии для коров?) в коровниках решили не крутить, здесь считают, что она больше нужна людям, а не коровам.
3.


А коровам нужно вот что:
- Полноценный корм. Вдоволь, без ограничений и безо всякого «по часам».
4.


- Сухое, максимально чистое (понимаем при этом, что речь о тысячах коров, а не о домашней буренке), вентилируемое и хорошо освещенное помещение. Про чистоту: здесь применяется система постоянного удаления навоза и… Нет, об этом ниже.

- Подогреваемая вода - тоже в постоянном доступе, «авточесалка», резиновые маты на полу … Много что еще нужно такому стаду!
5.


Не скрою, сначала шевелилось внутри «бедные коровы, они же не лоси, чтобы зимой в неотапливаемом помещении жить, на улицу и травку никогда не выходят, выкормят их, вырастят, выдоят досуха и на убой», но потом здравый смысл взял верх.
6.

Это не дефект фото, это у них пар из ноздрей идет.

Это – предприятие, производство. Здесь выверено все по науке: от выносливой молочно-мясной голштино-фризской породы до уничтожения насекомых во всех окрестностях комплекса (хвосты-то у коров купированы, отмахиваться нечем).
7.


Жизнь каждого животного – вся в компьютере от и до, ветеринария – на высшем уровне, специалисты комплекса – по большей части краснодипломники из сельхозакадемий. А что, много вы видели зарплат по 70 тысяч на селе? А здесь видят! У доярок меньше, конечно, но стабильные ежемесячные 25 для села – мало? Здесь уже целыми династиями работают.

Село оживает, у людей работа, жилье строится, поля, много лет стоявшие без дела, распахиваются под корма. Полный цикл, практически безотходное производство, даже навоз на поля качают нефтекачалками по 5-километровому шлангу, 60 тонн молока категории Евро2 в сутки, выживаемость телят 97% - есть чем гордиться и что экскурсантам показывать. А техника!
8.

9.


Про телят-то, про телят! Вот он, детсад телячий для самых маленьких.
Этому два дня от роду, а он на морозе, и мороз ему нипочем. Напротив, именно так малышне запускают иммунитет.
10.


Телята-подростки, помещение для еще нерожавших («сухостой» на сленге), доильный цех…
11.

12.

13.


Количество молока от каждой – тоже в компьютере, само собой. И лучше бы им доиться, как следует, да подольше. Вот эта наверняка рекордсменка))
14.


Ну, и под занавес – традиция. Где это видано, чтобы турист экскурсию закончил, не обызъянившись?!
15.


Что, слово непонятное? Объясню, только это уже тема для следующего рассказа, а пока скажу, что экскурсия эта наша проходила в рамках «зимнего круиза» Москва-Углич-Москва, и это лишь один из маршрутов, которые предлагают «Мостурфлот» и «Столичная туристическая компания». Спасибо им за блогерское приглашение и за сотрудничество с нашей супер travel_russia!


Tags: travel_russia, Мостурфлот, за МКАДом жизнь есть, от навигации до навигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →