lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Река плохому не научит

Сентябрь, короткие дни, уже долгие ночи и ранние вечера. Широкая Кама без огоньков по берегам, невидимая, только слышимая. Поговорила с ней в темноте и поняла, что мне становится мало одной реки, что люди, на ней работающие, мне по-особенному интересны и …Близки? Да, так и есть, именно интересны и близки. Я за лето перечитала массу тем на речных форумах и каждый раз ёжилась расстроено, натыкаясь на пренебрежительное «обслуживающий персонал». Обслуживающий? Люди-функция? А давайте, я вас буду с ними знакомить, они столько мне сказали за 22 круизных дня на «Крылове»…

Начну с человека, который ближе всего к нам, туристам. Разумеется, первое лицо теплохода – капитан, но его обычный гость круизного теплохода видит нечасто, а вот директор круиза – человек для нас главный. Знакомьтесь – Елена Николаевна Смирнова, круиз-директор теплохода «Иван Андреевич Крылов».



Отдельная каюта, самая обычная, на средней палубе, никаких люксов. Она и рабочее место, и спальное одновременно. Бесконечно звонит телефон, нет, два телефона, внутренний судовой и личный. Хотя какой он личный, если каждому туристу известен его номер, а во время первой встречи с командой всем объявлено: номер моей каюты 61, для вас я нахожусь в 24-часовом доступе, если вас что-то беспокоит, есть вопросы, возникли проблемы, стучите, звоните, будем решать. Вот они и звонят, и стучат, но мы все же поговорим.

- Елена Николаевна, давайте начнем с самого начала, круиз-директор – это кто?
- Круиз-директор – это человек, я считаю, абсолютно влюбленный в этот род деятельности, и человек, который патронирует все. Климат, самое главное, климат на теплоходе, он и есть - все. И еще круиз-директор - это человек, который, что называется, работает с капитаном теплохода ноздря в ноздрю во всех ситуациях, а уж особенно нестандартных. Как бы ни разнились порой наши конкретные цели, стратегия у нас всегда общая.



Пример? Стоим в Свирице уже шесть с половиной часов в тумане, под угрозой заход в Петрозаводск, причем это – прерогатива капитана, решение о заходе и стоянке. Но у меня – маршрут для туристов, которые рассчитывают получить, все обещано в путевке, и мы находим консенсус: несмотря на то, что технически гораздо проще было уйти сразу на Кижи, мы все-таки дали людям и то, и другое, пусть из-за форс-мажора и несколько сокращенное. И при этом, несмотря на многие другие прмиеры, я знаю, если капитан сказал твердое нет, значит, нет, я это слышу сама и должна донести до туристов.

- Теперь вопрос, который я задаю всем моим собеседникам из команды. Это моя личная попытка понять, как «Мостурфлот» находит людей, без которых теплоходы были бы просто средством передвижения по реке, а не гостеприимными домами.
Короткий вопрос: как вы попали на реку?

- Не сразу, совсем не сразу. Была работа, связанная с культурной программой для Дома ученых АН. И вдруг однажды один из известных наших светил, не понаслышке знакомый с рекой, произносит в разговоре, что видит меня в роли круиз-директора.

Как?! Что?! Почему?! Как случилось такое стечение и обстоятельств, и фантазий, и мечты?! Я ведь перед этим задалась целью хоть как, хоть на пассажирском судне, но посмотреть всю Волгу. Я вообще считаю, что каждый русский обязан в своей жизни пройти Волгу, потому что столько литературы, столько живописи, это же как на стержень все нанизывается, нанизывается… Вот за любые деньги я должна была поехать! И вдруг такое предложение.

И был звонок в компанию, собеседование, стажерство в рейсе от Москвы до Питера. Все было так легко и хорошо за широкой спиной Вячеслава Сергеевича Кондратьева, и вдруг мы возвращаемся, он выходит, подходит к руководству на причале и говорит: «Все. Готова». И следующий рейс уже самостоятельный. Конечно, кошмар и ужас, и обморок, но – все, себе было сказано: это твой дом, ты тут совершенно органична, это – твое. Потом было много теплоходов – «Карл Маркс», «Василий Суриков», «Илья Репин», «Алексей Ватченко», «Николай Карамзин», «Александр Грин», но к «Крылову» прикипело сердце, потому что домашний, уютный, небольшой, ты всех в лицо знаешь, ты со всеми общаешься. Да вот только что: у нас же Чистополь впереди, как мы хорошо с дамами о Пастернаке побеседовали! То есть публика здесь наша, публика одной с нами группы крови.



- На днях читала одно интервью, тоже с человеком речного флота, и увидела там фразу: «На флот приходят не за деньгами». В ней – что?
- Правильно. Абсолютно правильно. Это не поза. Я могу сейчас ответить очень честно: я не знаю точные ежемесячные цифры того, сколько мне платят. Потому что если работать здесь за деньги, то это смешно. Не то, что зарплаты смешные, нет, но бывают в этой работе такие острые моменты, такое напряжение, что оно совсем неадекватно тем деньгам, которые положены. Да и нельзя здесь работать чисто за деньги, здесь – только если совпадаешь, соприкасаешься какими-то линиями неощутимыми… совпадаешь с жизнью теплохода, то тогда все, твое. Только так.

- И это ваша должность, немаленькая. А все остальные? Сколько на каждом теплоходе, в каждой круизной компании людей, все, кто после первой своей навигации снова вернулся на теплоход, все они - ?
- Да. Это все люди, которые болеют рекой.
Вы только посмотрите, как кухня работает! Это ведь и тяжело, и жарко. Как трудно ресторану: один диабетик, другой вегетарианец, третий не ест сладкого, этот – соленого, этому переперчили. Не так все просто ведь, если вникнуть. Но люди любят реку, река – это их жизнь. Вот и все.



А туристы! Ведь многие из года в год идут по одному маршруту, иногда вообще не сходя на берег. И я их понимаю, это наше неспешное передвижение завораживает. Я как-то назвала его однообразным разнообразием: зелень, деревья, вроде бы одно и то же и при этом бесконечно разное, постоянно меняющаяся картинка… В свой первый круиз я боялась уйти спать, как я уйду, а самое интересное пропущу? И никакой усталости. Энергетика реки, чистейшая экология, вот этим всем и подпитываешься, и живешь.

Могу рассказать о многолетних наблюдениях. Из Москвы публика приходит в первый день нервная, раздражительная, порой прямо ненавидят друг друга. Сутки проходят, человек гармонизируется с окружающей действительностью и становится нормальным. Глаза теплеют, исчезает эта «вещь в себе», общение начинается. Это настолько очевидно, это настолько перед твоими глазами, что ты думаешь, как же мы оторвались от природы, как же мы больны!



Бывают странные требования, бывают требования капризные. Но ведь наша генеральная задача в чем? Она в единственном – чтобы турист захотел прийти к нам вторично, и в третий раз, и в пятый, и в десятый. И поэтому, несмотря ни на что, мы будем искать решение.

- Заканчивается навигация, впереди отдых. Вчера я услышала, как вы мечтаете о необитаемом острове, так вот вопрос: как надолго он вам нужен? Бывает ли не у туриста, а у работающего на реке человека «ломка» без нее?
- За разрешение туристам обращаться ко мне круглые сутки меня не раз называли сумасшедшей. Конечно, как бы ты ни любил свое дело, усталость накапливается за пять месяцев, и недосыпание есть, никуда его не денешь… Я приезжаю домой, выключаю все телефоны, говорю друзьям и знакомым не искать меня неделю и живу эту неделю в полной, что называется, прострации. А потом моторчик берет свое, требует шевелиться и жить дальше. За эти месяцы накапливается столько несделанных дел, столько ждешь встреч, немедленно рвешься подтянуть свой культурный уровень. Ты же несколько месяцев был на отдаче, теперь надо восполняться вот этим всем.
В зимние месяцы обычно уезжаю к теплому морю и совмещаю приятное с полезным: учу арабов русскому языку для работы с нашими туристами. И заработок, и удовлетворение, что зима тоже не прошла зря.
Потом обратно в Москву, потом март и – жучок начинает зудеть, мол, все, пора на речную волну, пора. Так что это не просто работа, с чего мы и начали…



- Когда я говорю на берегу, что завидую всем вам, что сожалею о том, что раньше не свела меня жизнь с рекой, в ответ часто слышу: да ну! А семья? Какой нормальный человек поймет такой образ жизни? Если можно, расскажите, как с этим у вас?
- У меня два взрослых сына, которые мне периодически звонят и говорят: «Мама, если мы тебя встретим на улице, мы тебя уже не узнаем. У тебя совесть есть или нет?». Потому что за эти пять месяцев я ни разу не бываю дома, нет смысла. Вечером приходим, утром уходим, и поехать домой – только рассиропиться, ах, ох… Я себе этого не позволяю. Так что семья – да, на время навигации семья – дистанционно.

- А если бы сыновья по этой же дороге?
- (пауза) Да нормально. Во-первых, каждый сам свою линию жизни выбирает, и мешать ему нельзя. А потом, река плохому не научит, река – это всегда прелесть. Может, даже и рада была бы. Ведь когда видишь прекрасное, удивительное, хочется разделить это с близкими, эту радость разделить. Вообще, когда ты ею захлебываешься, ею не делиться просто нельзя, поэтому в такие моменты замечательно, если туристы рядом и думают то же самое. Ведь можно лопнуть от неразделенных эмоций!
Иногда спрашивают, неужели тебе за 15 лет это не надоело? Да как красота может надоесть?! Разный свет, линия горизонта, эти облака, эти тучи, это солнце, этот ветер – все всегда разное. Красотой нельзя наесться, нельзя. Я очень завидую будущим туристам, я завидую, потому что для них это будет такое открытие мира и России! Извините за пафос…



Я слушала, что-то еще спрашивала, кивала, улыбалась и – понимала, что это никакое не интервью, интервью требует отстраненности от собеседника, а это просто разговор меня реальной со мной, какая я могла бы быть, если бы… Да и последний вопрос остался не заданным. Помните про 24-часовой доступ? Очередной телефонный звонок, быстрое «извините, на этом пока все, мне надо бежать». И знаете, это было даже хорошо, я больше не хотела исполнять роль, я хотела вернуться к себе настоящей, той, что одной крови с Еленой Николаевной, с командой, с большинством туристов. Пора было снова на палубу, река меня заждалась…


Tags: "И.А.Крылов"-2, Мостурфлот, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →