lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Летс спик фром май харт по-кацки

Вот прямо с первых строк и начнем:

Укорон о Сонцо-Белой-Корове


Зимой ли в стужу, в лето ли-неслетьё, в вёсеннюю ли бездорожь или при осенниех хизах – всёгда при струшненьях Сонцо-Белая Корова. С бёла до тёмки маскалит Белая Коровушка по нёбёсной глобке, зыкая на земь солнешную светлядь. Так было всёгда и так будёт впредь, покудова стоит наш мир, и самую крепкую клятву обязательнё бают на Сонце-Белоей Корове.

Светлядь с теплядью, радость да именьё, да и сама жизнь – всё ето передати Белоей Коровы. О том, хто щастливо живёт кацкари сглумяна бахорят: «Ну, к нёму Белая Корова примаскалила!», а глумяноё кацкоё здорованьё звучало так: «Пускай к тёбе примаскалит Белая Корова!»
А на зёмле, на кацкиех дворах, живут серёди людей еёные младшие сёстры – зёмные коровушки, такие жо мантурицы, дающие благополучие. Когда-то в кацкиех сёленьях обязательнё старалися завёсти онну на всех белоплёкую корову. Доглядывали: коли она вперёди стада с пастушни возвращалася – быть завтрашнему нню солнешныем, а делу подашливыем.
2.


Странное дело, да? Текст про глокую куздру понимаем с легкостью, а явно русский язык – не очень-то. Так ведь кацкари – люди русские, да непростые: себя называют кацкарями, а всех остальных – «заволосные», то есть за волостью Кадкой живущие. А как этнологи говорят, самоназвание и противопоставление себя окружающим – верный признак малой этнической общности, или субэтноса. Вот и приходится хозяевам переводить нам на привычный русский чуть ли не каждое второе свое слово.
3.

4.

5.

6.

7.


Рассказывать-то мне как о них трудно! Мне ведь мало «вот – музей, а вот – корова Рыня», мне бы атмосферу передать, а она не дается. Я ведь не раз сама у многих здесь читала о деревне этой Мартыново, о кацкарях читала, сейчас вот вы пытаетесь читать. Но отстраненно это все, сухо, хоть и приправлено необычным диалектом. Видимо, есть места, которые можно ощутить только при непосредственном контакте, общаясь глаза в глаза, смотря на коменничанье не по ютубу, а сидя на лавке и ожидая, что вот-вот тебя самого в игру зазовут.
8.


Да картошечку, томленую в печи, попробовав. Да нахохотавшись перед этим до сведенных скул.
9.

10.


А как не сразу доходит, что ты, сбежав от группы на минутку, идешь по деревне от дома к дому и не видишь ни единого коттеджа, будь они неладны! Ни единого! Деревня абсолютно «чистая» от современности. Современности в худшем ее смысле.
11.


Но коммерции не чуждая)) Понимают здесь: только дай попробовать, бегом в магазин побегут ражие глаженные)
12.


Да разве фото даже самых симпатичных домов покажут, как ревностно кацкари здешние относятся к своей истории и быту, как не сомневаются в неповторимости своей культуры? Как переживают, чтобы сохранилось это все не только в их музее, но и во всех 60 с лишним кацкарских селениях. Как не ноют, что им никто их уникальность беречь не помогает, а сами берегут ее всеми силами. Как из деревни с ее деревенским укладом сделали маленькую сказочную страну, населенную кацкарями. Поэтому при первой возможности ехать в эту страну Мартыново лучше самому. Ой, не ехать, маскалить, конечно! Как речку Кадку переедете между Угличем и Мартыново, так, считайте, уже и не едете, а маскалите. Хоть на машине, хоть туристом беспечным. Возят-то туда нашего брата туриста то по два автобуса в день, а то и по одиннадцать.
13.

14.

15.

16.

17.

18.


Я, понятно, не с кем-то там, а с теми, кто отдых организовывает комфортный и неторопливый, в чем-то по ритму созвучный круизному, только на автобусе. Заглядывайте к «Мостурфлоту» на страницу автобусных туров, к его партнеру «Столичной туристической компании», может, и до навигации еще получится к кацкарям съездить.
А если не туда, так ближайшая-то экскурсия известна – в Хлебниково, в затон, где зимуют красавцы наши речные белоснежные - теплоходы круизные. Можно купить место в автобусе, а можно и через наше путешествующее сообщество travel_russia к ним попасть, если не забывать в него заглядывать.

Ну, а пока желаю я всем хорошим людям, чтобы примаскалила к ним Белая Корова! Доброе это пожелание, уж поверьте.


Tags: travel_russia, Мостурфлот, земля Ярославская, от навигации до навигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →