lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Йошкар-Ола - город Безумного Шляпника?

Какая разница между пуганой вороной и письменным столом – ответ помните? А вот у моих вопросов ответ есть, хотя и звучат они также странно и нелепо:
- Что общего у Грейс Келли и последнего Рюриковича Феодора Блаженного?
- Что общего у Дворца дожей и Спасской башни Кремля?
- У Лоренцо Медичи и бронзовой кошки с вторичными половыми признаками, простите?
- У набережной Брюгге и Иисусом Христом на ослице?
- У ослицы и лося?
- У патриарха Алексия II и …



Пожалуй, хватит, хотя я могу продолжить эти вопросы еще не на один лист А4. Вот только продолжение будет все таким же странным, не зря первая мысль от увиденного в столице Марий Эл Йошкар-Оле ушла в заголовок: это же Город Безумного Шляпника!

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.


Мысль вторая была помягче: в этой нелепости все же есть что-то, вполне приятное глазу. Да и удивление - разве негативная эмоция?)
9.

10.

11.

12.


Третья: задумавший вот это все в детстве не доиграл не только в кубики, но и в оловянных солдатиков. Их тьмы и тьмы теперь по всему городу, я и половины не увидела.
13.

14.

15.

16.

17.


Здесь совсем без шуток: епископ Марийский Леонид, 29 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД по МАССР при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. При­го­вор при­ве­ли в ис­пол­не­ние 7 ян­ва­ря 1938 го­да, в день празд­ни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва.
18.


Четвертая: да, но ведь я не знаю, что было здесь раньше, а если альтернатива – торчащие за периметром этого «еврооазиса» уродцы из советских времен, то пусть лучше будут Брюгге, дожи, Нойшванштайн и православие в одном флаконе.

Пятая: но ведь именно за этим безумством, ультраэклектикой, за «смешанными в кучу» лосями и ослицами и едут сюда туристы в весьма ощутимом количестве, а разве туристы, и не только русские – не благо для города?
Даже привычные видеть за границей аттракцион «города и страны в миниатюре», где они видели миниатюры действующие, не «картонные»? Ведь все это работает и работает не только для чиновников! Самое внушительное здание с первого фото - Национальная президентская школа-интернат для одаренных детей, сюда собирают ребят со всей республики, и талантливый ребенок даже из самой глухой деревеньки может учиться здесь балету или искусству живописи. Бесплатно. Многие ли города и республики могут этим похвастаться?

Республиканский театр кукол. Только не спрашивайте, почему именно к нему «приписаны» вездесущие уже Петр и Феврония, у меня нет ответа.
19.


Художественная галерея. Именно здесь бьют куранты и под хор мальчиков ослица везет на себе икону, перемигиваясь по пути с лосихой с герба Йошкар-Олы на здании городской администрации. Да, я понимаю, как это звучит, но ведь именно так оно и выглядит.
20.

21.


И все-таки! Жилые дома, магазины, офисы – здесь нет пустующих зданий, чтобы лишь «для красоты».
22.

23.


Мысль шестая, печальная: а где же Йошкар-Ола? Где город, который был до пришествия в него Безумного шляпника Леонида Маркелова? Где история, ведь не на этой же стройке он родился, город? Гид что-то говорила, конечно, и даже много чего-то говорила, и даже ехали мы по каким-то зеленым улочкам, что явно с историей, но в памяти не осталось ничего, кроме этого – Города Недоигравшего Ребенка.

Города, где древняя церковь, единственная сохранившаяся со своих истинных времен, стоит на отшибе, будто просто терпят ее, не вписавшуюся во весь этот сюр рядом.
24.


Где другая, красивейшая, воздушная и белоснежная, оказалась окруженной и зажатой этими гигантскими кубиками лего, и подобраться к ней можно только с одной стороны, на минуту представив, что именно она здесь - доминанта…
25.

26.


…а храмовый новодел рядом просто слился с окружающим кирпичным пейзажем.
27.


Города, где представление о счастье вот такое)
28.

29.

30.


Еще один большой ребенок? Что ж, этот хотя бы не ставит памятников себе лично, в отличие от…

Это я вам приберегла на сладкое))
31.


Итальянский сквер, присаживаемся и любуемся на очень даже приличный памятник …Лоренцо Медичи Великолепному.
32.


Неплохо, да? Красиво, достойно и в лучших, так сказать, традициях. Вот только почему он здесь, этот вопрос просто с языка не сходит. Можно бы, конечно, в ответ цитату официальную привести: «Скульптурная композиция представляет собой фигуру Лоренцо Медичи, сидящего на троне и держащего левой рукой раскрытую книгу — символ знаний и мудрости. По его правую руку — лев, придерживающий левой лапой семейный герб; над ним показан образ его музы со свитком в левой руке и цветком в правой — символ творческого вдохновения. На свитке написаны три принципа правления Лоренцо Медичи: «Patriae decus, familiae amplitudo, incrementum atrium». Их перевод приведен на постаменте скульптуры: «Польза Отечеству, величие семейства, процветание искусства». Скульптура является символом преобразования мира, возвеличивания науки и искусства».
33.


А можно… можно прямо сказать, что уж очень он схож лицом все с тем же Маркеловым, господином губернатором Великолепным. И смех, и грех. Странное дело, смотрела я на этот памятник, а в голове всплывал совсем другой, тоже Йошкар-Олинский, неподалеку от неизбежного Ленина там сидит…
34.


Ну, вот и выполнила обещание увидеть этот город и честно рассказать о впечатлениях. Осталось сказать спасибо тебе, дорогой мой «Мостурфлот», за подаренную эту возможность: увидеть, поделиться с другими и вполне искренне теперь предлагать им добраться сюда за впечатлениями собственными, ведь об этом городе чужой взгляд говорит мало. В идеале – добраться с твоей помощью, конечно, по Волге и на твоих теплоходах)




Tags: "И.А.Крылов"-2, Волга, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхушка мебельного айсберга

    Вас достала по ТВ реклама «Гранда»? Да еще и ЖЖ читаете и видите, что там побывала куча блогеров и это вызвало череду мебельных постов в…

  • Старикам везде у нас почет

    Кто там у нас любит поныть, что молодежь пошла не та и старших не уважает? Та у нас молодежь, еще какая та!)) Я ее о-очень люблю после вчерашнего…

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →