lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Впервые в круиз?

Ну, вот и готовы у нас списки тех, кто пойдет в самый первый блог-тур от «Мостурфлота» - партнера нашего замечательного ЖЖ-сообщества travel_russia. Это значит, что весна целиком в своих правах, пусть это еще и не всем заметно. Не успеем отпраздновать весенние праздники, как вот они, чистые реки, вот она, навигация! Теплоходы, круизы, шарики… ох, эти шарики!)) Такой невесомый и такой при этом устойчивый символ счастья речного путешественника от первых мгновений встречи с рекой, самых острых, самых трогательных, самых-самых, когда этому счастью до конца еще даже поверить трудно.



Но шариками не надо запасаться самим, они уже ждут каждого, кто ступает с чемоданом на трап теплохода. А вот о содержимом этого чемодана уже можно и поговорить. И пока я буду это с умным видом тут делать перед новичками, уже опытные товарищи могут брать на карандаш мои возможные ляпы или просто добавлять еще что-то важное и нужное, до чего я не додумаюсь.



Итак, вы идете в круиз! Впервые, что уже само по себе праздник, поэтому абсолютную банальность и абсолютную же истину про «не забыть хорошее настроение» я повторять не буду. Если вы ее забудете, зачем вам вообще в круиз?! Так что я исключительно о земном, хотя путешествовать вы будете по воде)



Про фотоаппараты и прочие интернеты-планшеты тоже говорить смешно, это в наши дни все равно, как сказать «не забудьте кошелек и паспорт». Кстати, вот как раз про интернет и кошелек.

Интернет на бортах теплоходов «Мостурфлота» есть, и все, кто читал мои прошлогодние путевые заметки, мог в этом убедиться. Вай-фай устойчивый, быстрый и везде, кроме лоукостера «Княжны Анастасии», бесплатный. Увы, в нем бывают дырки длиной в несколько часов, но это уже претензия к тем местам, через которые идет теплоход. Меня саму крайне удивляет, почему во вполне вроде бы цивилизованной Рязанской области покрытие примерное такое, как в Карельских безлюдных лесах. Зато это периодическое неудобство компенсируется вот такими красотами, например)



Кошелек. Если вы на борту, значит, у вас оплачено практически все, что нужно для отличного отдыха, даже кислородные коктейли и фиточаи по программе оздоровления, ведь почти все теплоходы «Мостурфлота» - это теплоходы-пансионаты. Деньги понадобятся на дополнительные экскурсии, если основной список вам мал, на услуги бара и на береговые расходы, если вы их планируете. Чаевые команде? В последний день круиза в общую «торбу» и на ваше усмотрение.

Одежда. Погода – единственное, что от круизной компании не зависит, поэтому ориентируйтесь и на прохладный и порой даже просто холодный ветер на палубе, и на возможный дождь, и на жаркое солнце.



Не забывайте, что большинство экскурсий в местах стоянок включают в себя посещение именитых монастырей и храмов, так что хотя бы небольшая косынка в сумке дамам пригодится.

Имейте в виду, что даже если в программе круиза нет зеленой стоянки, капитан и директор круиза вполне могут такой неожиданный подарок туристам сделать, а это значит – пляж на берегу водохранилища. Купальник или плавки не помешают, короче говоря. И при этом помните, что ресторан теплохода – полноценный ресторан, в шлепанцах и коротеньких шортах в таких интерьерах как-то не комильфо, правда ведь?)







И последнее про одежду. В последний вечер на борту вас ждет капитанский ужин. Нет, вечерних туалетов и смокингов не видела, скажу честно, но и чокнуться шампанским с капитаном все же приятнее не в той одежде, в которой неделю бегал по экскурсиям. Пусть это будет хоть и маленькое, но торжество.

Обувь. Каюта, палуба, ресторан и капитанский ужин, длительные экскурсии – ориентируйтесь на этот список. Читайте про места стоянок заранее. Например, Кижи – гадючий остров, так что даже в июльский круиз туда разумно взять что-то более закрытое, чем сандалии.

Из личного опыта. Не помешает средство от комаров. Нет, они не донимают везде и всюду, но почему-то в шлюзах и в теплую погоду просто звереют от нашего присутствия. Нужна защита и в случае, если вы идете по карельским маршрутам, там комары – отдельная песня круиза!))



Аптечка. Берите свою привычную и «на всякий случай». Да, на борту каждого теплохода есть врач, но любая его помощь, кроме экстренной, платная. Такие правила…

Под запретом утюг, кипятильник, чайник и т.п. Да они вам и не нужны, бесплатная гладильная комната и титан с горячей водой к вашим услугам.

Что-то забыла? Есть еще вопросы? Задавайте, постараюсь ответить на любой, чтобы на наших бортах вас ждали только положительные впечатления!




Tags: Мостурфлот, за рамками тегов, на пользу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Финита ля... Точка возврата

    Я собиралась писать недельную хронику, и до сих пор все получалось. Но я же имею право передумать? Передумать и зависнуть в одной точке. Точке…

  • Финита ля... День третий

    Что ты делаешь, Ока? Уговариваешь остаться или так пронзительно и ярко прощаешься со мной? Сама ведь не скажешь, сама только молча все даришь и…

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →