lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Впервые в круиз?

Ну, вот и готовы у нас списки тех, кто пойдет в самый первый блог-тур от «Мостурфлота» - партнера нашего замечательного ЖЖ-сообщества travel_russia. Это значит, что весна целиком в своих правах, пусть это еще и не всем заметно. Не успеем отпраздновать весенние праздники, как вот они, чистые реки, вот она, навигация! Теплоходы, круизы, шарики… ох, эти шарики!)) Такой невесомый и такой при этом устойчивый символ счастья речного путешественника от первых мгновений встречи с рекой, самых острых, самых трогательных, самых-самых, когда этому счастью до конца еще даже поверить трудно.



Но шариками не надо запасаться самим, они уже ждут каждого, кто ступает с чемоданом на трап теплохода. А вот о содержимом этого чемодана уже можно и поговорить. И пока я буду это с умным видом тут делать перед новичками, уже опытные товарищи могут брать на карандаш мои возможные ляпы или просто добавлять еще что-то важное и нужное, до чего я не додумаюсь.



Итак, вы идете в круиз! Впервые, что уже само по себе праздник, поэтому абсолютную банальность и абсолютную же истину про «не забыть хорошее настроение» я повторять не буду. Если вы ее забудете, зачем вам вообще в круиз?! Так что я исключительно о земном, хотя путешествовать вы будете по воде)



Про фотоаппараты и прочие интернеты-планшеты тоже говорить смешно, это в наши дни все равно, как сказать «не забудьте кошелек и паспорт». Кстати, вот как раз про интернет и кошелек.

Интернет на бортах теплоходов «Мостурфлота» есть, и все, кто читал мои прошлогодние путевые заметки, мог в этом убедиться. Вай-фай устойчивый, быстрый и везде, кроме лоукостера «Княжны Анастасии», бесплатный. Увы, в нем бывают дырки длиной в несколько часов, но это уже претензия к тем местам, через которые идет теплоход. Меня саму крайне удивляет, почему во вполне вроде бы цивилизованной Рязанской области покрытие примерное такое, как в Карельских безлюдных лесах. Зато это периодическое неудобство компенсируется вот такими красотами, например)



Кошелек. Если вы на борту, значит, у вас оплачено практически все, что нужно для отличного отдыха, даже кислородные коктейли и фиточаи по программе оздоровления, ведь почти все теплоходы «Мостурфлота» - это теплоходы-пансионаты. Деньги понадобятся на дополнительные экскурсии, если основной список вам мал, на услуги бара и на береговые расходы, если вы их планируете. Чаевые команде? В последний день круиза в общую «торбу» и на ваше усмотрение.

Одежда. Погода – единственное, что от круизной компании не зависит, поэтому ориентируйтесь и на прохладный и порой даже просто холодный ветер на палубе, и на возможный дождь, и на жаркое солнце.



Не забывайте, что большинство экскурсий в местах стоянок включают в себя посещение именитых монастырей и храмов, так что хотя бы небольшая косынка в сумке дамам пригодится.

Имейте в виду, что даже если в программе круиза нет зеленой стоянки, капитан и директор круиза вполне могут такой неожиданный подарок туристам сделать, а это значит – пляж на берегу водохранилища. Купальник или плавки не помешают, короче говоря. И при этом помните, что ресторан теплохода – полноценный ресторан, в шлепанцах и коротеньких шортах в таких интерьерах как-то не комильфо, правда ведь?)







И последнее про одежду. В последний вечер на борту вас ждет капитанский ужин. Нет, вечерних туалетов и смокингов не видела, скажу честно, но и чокнуться шампанским с капитаном все же приятнее не в той одежде, в которой неделю бегал по экскурсиям. Пусть это будет хоть и маленькое, но торжество.

Обувь. Каюта, палуба, ресторан и капитанский ужин, длительные экскурсии – ориентируйтесь на этот список. Читайте про места стоянок заранее. Например, Кижи – гадючий остров, так что даже в июльский круиз туда разумно взять что-то более закрытое, чем сандалии.

Из личного опыта. Не помешает средство от комаров. Нет, они не донимают везде и всюду, но почему-то в шлюзах и в теплую погоду просто звереют от нашего присутствия. Нужна защита и в случае, если вы идете по карельским маршрутам, там комары – отдельная песня круиза!))



Аптечка. Берите свою привычную и «на всякий случай». Да, на борту каждого теплохода есть врач, но любая его помощь, кроме экстренной, платная. Такие правила…

Под запретом утюг, кипятильник, чайник и т.п. Да они вам и не нужны, бесплатная гладильная комната и титан с горячей водой к вашим услугам.

Что-то забыла? Есть еще вопросы? Задавайте, постараюсь ответить на любой, чтобы на наших бортах вас ждали только положительные впечатления!




Tags: Мостурфлот, за рамками тегов, на пользу дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даши Намдаков играет в куклы

    Не только Даши. Он рисует эскиз. Отец Бальжин обрабатывает дерево. Мать Буда-Ханда занимается тканями, кожей и волосом. Братья Будажап и Дашицырен -…

  • Для души...

    И нет ни слов, ни музыки, ни сил... Но есть память, слава Богу, есть память. Канал, в Москву, эти места прощаются со мной на целый год. Прощаются…

  • Вышний Волочёк глазами не совсем туриста

    Вообще-то в названии должен стоять не город, а Вышневолоцкий район, но оно пало жертвой индексации в Яндексе, так и знайте)) Начнем издалека. Все…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →