lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Лучшее средство от дураков и гимнастика для ума

Я до сих пор не поздравила сегодня с праздником одного очень хорошего и интересного человека – Викторию Осмеркину, члена Московского Союза Художников, Союза художников России, Международного художественного фонда, и прочая, и прочая… Нет, я не забыла, как можно забыть того, с кем встретил свой самый первый рассвет на середине Оки, о ком рассказывал у себя в журнале, к кому часто заглядываешь на страничку соцсети. Просто мучила совесть, напоминая, что с самого сентября откладываю рассказ об интереснейшей области русской культуры, возродиться и расцвести которой помогает Виктория.



Много вы знаете о русской каллиграфии? Русская вязь, устав, полуустав, скоропись – слышали хоть что-то? Давно держали в руках, уж не говорю настоящее перо, но хотя бы обычную перьевую ручку? Задумывались ли когда, что мелкая моторика нужна не только маленьким детям и что умение красиво писать каллиграфическим инструментом - не просто способ разнообразить свои увлечения?
2.


Правда, мои попытки рассказать своими словами то, о чем со знанием дела и с огромной влюбленностью в него говорит сама Виктория, выглядели бы попросту по-детски. Ну, не сильна я… Просто помню то, как слушала сама, как перебирала перья, листала каллиграфические прописи, как слушали случайные теплоходные прохожие, не сумевшие пройти мимо ее рассказов.
3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.


Помню рассказ о занятиях русской вязью с детьми коррекционной школы, о том, насколько явными вдруг оказались от них положительные результаты. Помню это все, а сама думаю: если это занятие так полезно «малым», если оно, по утверждениям именитых неврологов и психологов всего мира, "активизирует наблюдательность, умение сосредоточиться и последовательно логически мыслить, развивает тончайшие мышцы рук, стимулирует работу мозга и воображение, раскрытие внутренних талантов, пробуждает эстетику красоты, положительно влияет на развитие обучающегося в любой области, будь это рисование, математика или музыка"… Если в процессе письма активируются уникальные нервные связи, то оно наверняка полезно и «старым», ведь не зря говорят – старый, что малый)) Сколько уже сказано и написано о том, что сохранять ясность ума и страховать себя от всяческих возрастных нейрохворей людям в возрасте надо, осваивая новые умения, а если новое умение может быть еще и так красиво?
10.

11.

12.


Могу, кстати, сказать про себя. Нет, каллиграфией я пока не занялась, может быть, следующей зимой задумаюсь, но по собственному журналу заметила, что писать свободнее и живее стала с тех пор, как к клавиатуре подхожу уже с готовым черновиком, написанным от руки. Как поначалу ломало! Пальцы скрючивались, ручка вываливалась из них от полной атрофии нужных мышц, каким корявым был даже медленный почерк, и какое отдельное удовольствие я испытываю сейчас, когда пишу любимыми ручками в любимой тетрадке!
13.


Ну, вот, рассказала, что смогла, показала, адрес вот даю, где с Викторией Осмеркиной можно связаться в интернете на предмет занятий для себя или ребенка – пусть это и будет моим ей: «С праздником, Вика! Желаю Вам еще много-много таких рассветов…"
14.



Tags: "Сергей Образцов", Ока, искусство, каллиграфия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

  • Лекарство от ноября

    Утро, день, вечер – разницы нет. Света нет. Цвета нет. Любое время года прекрасно? Тридцать три раза ха! Всем, кто чахнет сейчас от серости,…

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →