lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Москва-Питер-Москва, круиз сбывшейся мечты

Уже не первые сутки дома, на берегу. Хочу писать, ведь от запаса неразделенных впечатлений можно взорваться, и не могу писать, боюсь фальши. Не нашлась пока золотая середина, чтобы сложить вместе последние мои тринадцать дней на борту «И.А.Крылова». Слишком сильна память о новых для меня реках и берегах, слишком крепка связь с командой, признавшей меня своей, не знаю, как снизить ненужный для публичного блога градус эмоций. А пусть это будет… зависть)) Естественная и неизбежная, но самая что ни на есть белоснежная зависть к тем из вас, для кого мой недавний маршрут тоже случится впервые.



Пусть начнется он Каналом имени Москвы, уже таким знакомым своими берегами, тишиной и горластыми соловьями.
2.

3.


Продолжится древним Угличем, так влюбленным в грозы и тучи, что раз за разом встречает ими теплоходы.
4.


В Угличе вы вряд ли впервые, но мало ли, может, и найдете что-то новое и нестандартное.
5.


Пусть проведет он вас по Рыбинскому морю, одних – гладко, других – со штормом-приключением, кому как больше нравится, пусть так и будет.
6.


И встретят вас уже вологодские северные Горицы на реке Шексне, симпатичные днем сегодняшним…
7.


…и овеянные мрачной историей Горицкого девичьего монастыря. Место ссылки московских красавиц и жен Ивана Грозного, место убийства по его приказу безвинных монахинь и осквернения польско-литовскими бандами уже в году 1612-м, Дом инвалидов в Великую Отечественную… Ни разу мне не захотелось сюда войти.
8.


Зато побываете вы в Кириллове, и умоетесь волшебной водой Сиверского озера, и помолодеете сразу на 10 лет)
9.


Не останетесь равнодушными здесь, у истока Шексны, вытекающей из Белого озера. Церковь Крохино с судьбой печальнее Калязинской колокольни. Не выстояла, и выстоять ей уже никто не поможет…
10.


Волго-Балт, чистейшее Онего, Вознесенье, Подпорожье, Свирь – северная Волга, мосты-лифты, нигде до того не виданные…

Пусть не пройдет ваш теплоход мимо новодельной, но очаровательной деревни Мандроги, может, познакомитесь там с моей тезкой лисой Лесей, а заодно выпьете свои 50 грамм в музее водки))
11.


И пусть не поскупятся ваши сердца на эмоции, и восхититесь вы безбрежной Ладогой, а потом замрете, вспомнив о Дороге жизни…
12.


Если уж пойдете этим маршрутом, не сомневайтесь, нужно ли вам в Сортавалу. Пусть невелик и, что уж там, неказист сам город, но для вас это ворота в карельскую сурово-прекрасную сказку, напетую водопадами и высеченную в камне Рускеалы. Оставьте теплоход отдыхать на рейде в одиночестве, пусть вас порадует эта красота и мощь!
13.


А потом пусть встретят вас Ладожские шхеры и камни, на которых растут деревья. При солнце, в тумане, на рассвете, на закате – у каждого пусть будет свой Путь на Валаам. Пусть смилостивится Ладога-матушка и пропустит вас, разрешив увидеть чудеса нашей земли, природные и руками человеческими созданные.
14.

15.


Монастырь, скиты, скалистый берег – пусть каждый увезет с собой отсюда частичку своего и только своего Валаама.
16.

17.


Пусть… Нет, без «толкований», просто пусть будет у вас впервые увиденный остров Коневец. Неважно, что экскурсии общие и одинаковые, все равно он тоже у каждого иной. Про свой я еще обязательно расскажу, зима впереди долгая)
18.


Мало тех, для кого впервые будет Питер, но пусть впервые он будет вот так, по Неве. Пусть встретит солнцем и роскошным небом в награду за долгий к нему путь.

Два дня… Мало и много, но пусть и обратная дорога будет так красива и насыщенна, что не сразу придет осознание – обратная, назад…
19.


Поклониться мощам Александра Свирского, ощутить благодатную силу основанного им монастыря, даже если вы человек, от религии далекий…
20.

21.


…глядеть и так и не успеть наглядеться в бездонное небо Кижей, искать на острове свою тропинку. К храму ли, к своей душе, к онежской воде – ваш выбор, и как же я вам добро и сильно завидую, если вы будете делать его впервые!
22.


Устали от куполов, благости и покоя? Карельского адреналина вам в кровь! Река Шуя с ее Большим Толли к вашим услугам)) Да-да, кому мало реки величавой и строгой, тому на сплав по Шуе на рафтах. И знаете, если уж я, бабушка-пенсионерка, выгребла из его четырех бочек, может, и у вас получится? Хотя получается, признаться, не у всех)
23.

24.


Не хочу завершать красивую мечту за вас. Не знаю, какими будут именно ваши чувства на обратном пути, не знаю, тронет ли вас Мышкин, заплачут ли, встречая вас, колумбовы каравеллы…
25.


Пусть это будет ваша, и только ваша дорога. Может, когда-нибудь именно вы будете здесь о ней рассказывать. Не может быть? Далеко и дорого? Ну, так я скажу напоследок, что пост этот – в мысленном соавторстве с самым обычным блогером, пусть и не совсем жж-шным, с ribachka_sonya, которая ради этого круиза на «И.А.Крылове» прилетела в Москву аж из самого Приморья. Миллионерша, жена олигарха, госчиновница? Нет, медсестра в детском приюте. Человек, умеющий мечтать и добиваться, чтобы мечта сбывалась. Чин-чин, Лена, за тебя! И за наш «Мостурфлот»!))



Tags: "И.А.Крылов"-Питер, #мостурфлот, #мтфкрылов, #навигация-2017, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →