lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Касимовский пожар, касимовский бардак...

Касимов… В этом городе не удивило, только ужаснуло. В красивом городе, в богатом на красоту городе, каким он мог бы быть, будь у него хозяин и болеющие за него горожане.



Нет, к счастью, это не дом Баркова, и на деле расстояние до него еще приличное, но сам он в таком виде, что непонятно, как жив до сих пор.

Дом купцов Барковых в городе Касимове находится на Набережной улице, 21. В 1818 году, бывший крепостной, но ставший богатым купцом Дмитрий Сергеевич Барков купил усадьбу для своей семьи в районе 1-го квартала Нового Посада.
2.


Усадьба состояла из небольшого дома и фруктового сада. Капитал Барковых быстро увеличивался. Это позволило расширить владения семьи. В середине XIX века усадьба Барковых занимала площадь более 13-ти тысяч квадратных метров.
3.

4.


Главный особняк перестроили в 1832-1834 годах в стиле ампир. К дому на высоком каменном фундаменте с подвалом был достроен балкон. Фасад украшен помпезным шестиколонным портиком. Красивый барский дом был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы.
5.

6.

7.

8.


Известно, что внутренний интерьер дома отличался особенной роскошью. В нем даже были комнаты, специально обустроенные для отдыха цесаревича - будущего императора Александра II, который посещал Касимов, путешествуя по России в 1837 году. Парадный зал был отделан под мрамор.
9.


Да, к счастью, горит не дом Баркова, горят "всего лишь" расселенный и брошенный гнить дом (и чем барковский лучше?), горит общежитие, горит частный дом или даже не один частный дом, плачут дети, увозят в безопасное место погорельцев… Касимовцы на форуме негодуют на городские власти, будто не они сами их навыбирали. Будто нет им ни малейшего дела до битого стекла, которым второй год подряд усыпана лестница от причала до Набережной (ачетакова, подумаешь, турист идет, и че?). Будто устраивает их такая побелка бордюров в городе, что краски больше на асфальте рядом, чем на этих бордюрах. Сонный и безразличный город не просыпается, может, проснется сейчас, после этого страшного пожара? Выборы, говорят, вот-вот…

Хотя проснуться не мешало бы и кому повыше. Дом Барковых, как бы это помягче сказать… Да лучше показать, пожалуй, а то ведь не поверите, чья он зона ответственности.

10.


Молодцы, правда же? На двух языках, все по-взрослому. А то, что у такого памятника стекла выбиты, охраны нет, что ему тоже одной спички хватить может – ачетакова?((

А пожар полыхает уже третий час подряд…


Tags: "Сергей Образцов", земля Рязанская, такая работа, только матом, усадебная россыпь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →