lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Мостурфлот" - время смотреть вперед

Праздник, торжество, парад, какого еще не было, музыка, шарики, большой фейерверк над рекой… Нет, это не пересказ сна скучающего по теплоходам человека. С этой нарисованной картины дня открытия навигации-2018 началась вчера пресс-конференция в московской круизной компании «Мостурфлот». Вообще-то от таких «мероприятий по итогам» традиционно ждут отчетов и цифр, но сколько можно! Оставим сухие данные (благополучные, не сомневайтесь) статистикам и аналитикам, и посмотрим лучше вперед, в будущее юбилейной 20-й навигации и будущее круизного туризма с «Мостурфлотом» - лучшей на настоящий момент судоходной компанией страны.



Да, юбиляру вот только что стукнуло 20! Человек в этом возрасте редко оглядывается назад, все его мысли и планы в будущем, ну, а успешной компании есть чем гордиться и в прошлом, и в настоящем, и в будущее она смотрит с уверенностью. С еще какой!

Слушать Константина Олеговича Анисимова, Генерального директора Московского речного пароходства, 100-процентной дочерней компанией которого является «Мостурфлот», одно удовольствие))



История Московского речного пароходства насчитывает уже не 20, а почти 160 лет. Еще в царствование Александра II, 29 мая 1857 года приказом «по ведомству путей сообщения и публичных зданий №105 Гвардии Капитану Львову, согласно поданной им просьбе, дозволено было учредить буксирное и пассажирское пароходство по р. Москве от г. Москвы до впадения сей реки в Оку, по Оке от г. Орла до Нижнего-Новгорода и по р. Волге от г. Твери до Симбирска». Об открытии пароходства в Москве сообщалось в газетах того времени: в «Ведомостях московской городской полиции» за 1858 г. в № 88, в «Известиях» от 3 мая 1858 года. Именно эта дата и стала считаться датой основания Московского речного пароходства.

Как видите, началась эта история с Оки, а потому пароходству река эта очень дорога, и планы на нее, ох, какие серьезные. Не только на 2018-й, куда дальше в будущее. Ведь какие прекрасные и интересные города на ней стоят – Таруса, Серпухов, Алексин, Кашира, Калуга, совсем еще не открытые речными туристами. И не делайте такими глаза)) Да, пока Ока выше Коломны несудоходна для солидных теплоходов, но мы же говорим о больших перспективах, а там – каскад низконапорных гидроузлов, открывающих путь не только «Сергею Образцову», но даже «Александру Грину» и «Сергею Есенину». Еще царские инженеры мечтали о таком, пора осуществлять!



Еще одна мечта туристов – иметь возможность дойти до Великого Новгорода, вот только стоит у них на пути непроходимым шлагбаумом мост Октябрьской железной дороги. Так почему бы не договориться и не подправить его немножко, чтобы открыть круизным судам дорогу к древнерусской истории? Нет, не утопия – часть будущего круизного туризма с «Мостурфлотом».

Уже только самый равнодушный к рекам и теплоходам не знает, что на верфи «Лотос» в Астрахани для «Мостурфлота» строится новейшее четырехпалубное судно PV300VD (VD, к слову, означает Волго-Донской канал, по которому сможет проходить этот теплоход). Новейшее и, главное, класса река-море, и свяжет оно Москву с пятью морями не просто красивой фразой, а реальными маршрутами.



Те, кто интересуется темой, уже в курсе про его основной будущий круиз – международный по Каспию. Они даже к словам «из Москвы в Туркменбаши по воде» попривыкли, а ведь сейчас Каспийское море – единственная точка в мире, где нет круизов. В Арктике есть, в Антарктике есть, а по Каспию – нет! Так вот каких-то полтора года, и будут, и пионер в этом славном деле – наш «Мостурфлот».

Да, но мы же о новых планах, а не об уже известных. Так вот в новых еще один предмет договоренностей между государствами: круизы в Стамбул, не осложненные формальностями границ, то есть возможность русскому туристу сходить на турецкий берег по русскому же паспорту.

Вернемся в родные пенаты из грандиозных планов? Боюсь со своей любовью к подробностям и ко всему этому вообще, рассказ свой никогда не закончить, поэтому близкий уже 2018-й год вот так, короткими штрихами общей картины от тех, кто его непосредственно готовит - Владислава Хасикова и Елены Болотновой.

- Проект «Река времени» на наших теплоходах, с которым уже знакомы все туристы-2017, продолжится. Это XIX век на «Николае Карамзине», Серебряный – на «Иване Крылове», теплоход-театр «Сергей Образцов», органичные «Москва и москвичи» на «Михаиле Булгакове».
Кстати! Презентация теплохода «Михаил Булгаков»-2018 совсем скоро состоится не где-нибудь, а в нехорошей квартире на Садовом кольце и с участием артистов МХТ им. Чехова, астронома Олега Угольникова из Московского планетария и врача Антона Родионова «из телевизора») Следите за анонсами!



- Практически каждый круиз на теплоходах «Мостурфлота» теперь будет тематическим: танцевальные, спортивные (впереди мундиаль в России!), чайные, энокруизы, гастрономические, детские, элегантные (для людей возраста наших родителей), писательские, кинокруизы… Проект «звездное небо круиза» расширяется, и на «Иване Крылове», между прочим, уже есть свой планетарий.

- Впереди зима? Но зима в «Мостурфлоте» не время для бесцельной грусти и застоя, зима – это «зимние круизы», которыми заинтересовался уже даже такой мастодонт автобусных туров, как «Магазин путешествий». Зима – это детские елки и новогодний бал-маскарад, зима – это СРВ-каток с участием известных фигуристов и хоккеистов. Зима – это…

Ну, хватит пока, успеть бы на все это!)) А впереди, далеко за зимой, не забываем - праздник, торжество, парад, какого еще не было, музыка, шарики, большой фейерверк над рекой…


Tags: Мостурфлот, от навигации до навигации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даши Намдаков играет в куклы

    Не только Даши. Он рисует эскиз. Отец Бальжин обрабатывает дерево. Мать Буда-Ханда занимается тканями, кожей и волосом. Братья Будажап и Дашицырен -…

  • Для души...

    И нет ни слов, ни музыки, ни сил... Но есть память, слава Богу, есть память. Канал, в Москву, эти места прощаются со мной на целый год. Прощаются…

  • Вышний Волочёк глазами не совсем туриста

    Вообще-то в названии должен стоять не город, а Вышневолоцкий район, но оно пало жертвой индексации в Яндексе, так и знайте)) Начнем издалека. Все…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →