lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Не знаю, как я и выжила после такого!

А выживши как-то, не знаю теперь, как начать и чем закончить неподъемную тему, за которую берусь. Вглубь она – от VII–IX веков идет, от Хазарского каганата еще. Вширь – от Дона до Турции и Персии, да и вообще до всех мест, куда только служба донских казаков не забрасывала, а приходилось им и в Сибирь дикую хаживать, и в Европу дюже цивилизованную. Так и это не все, надо как-то вплести сюда сам «город-купец» Ростов-на-Дону, чья история началась не с села-деревни, а с учреждения Темерницкой таможни. То есть вновь суть в мешанине разных культур, приносимых на донскую землю: казаками из военных походов и купцами из разных земель. И если чужие религии и уклад жизни так и оставались для дончан чужими диковинами, то отказываться от разнообразия в еде казаки, всегда любившие сытно и вкусно поесть, не собирались. Недаром до сих пор чтут завет предков: «Как с ложкой, так и с шашкой».

Нет, не выйдет у меня серьезной монографии о донском хлебосольстве)) В сад теорию! Смотрите, чем на Дону кормят! Смотрите, облизывайтесь, ругайте за съедобный пост после 18.00, но уж если захотите попробовать все это на вкус, мимо Ростова-на-Дону не проезжайте.



От стола – к столу, от стола – к столу, такие вот пути у тех, кто рискнул фигурой и поехал сюда специально в гастрономический тур. От «Казачьего дозора»
2.

3.

4.

5.


Не токмо едой тут можно время занять, в этом культурно-этническом комплексе не только ресторан гостю интересен, тут и берег реки, и антураж казачьего хутора, и лошади (увы, темно было, не покажу), и сам ресторан – не просто ресторан: здесь и музей, и залы такие, что провоцируют блогеров на всякие разные хулиганства, такие как это и как мое фото с бедным Йориком постом раньше)
6.

Ты этого не видел, Леша cr2 , держи прямо здесь))
7.


Здесь уже не веселились, интересно здесь и серьезно.
8.

9.

10.


…да, из «Казачьего дозора» в «Казачью пристань». Что это такое, я показывала, а вот кормят там!
11.


Вы ели щучьи котлетки? Ну, может, и ели, почему нет. Но таких щучьих котлеток вы точно не ели! Если только мама-бабушка их дома не готовят.
12.


Завтрак, обед, ужин, завтрак, обед, ужин…
13.

14.

15.

Ой, нет, это не отсюда, но как уже уберешь такое, если оно само))

Центр отдыха «Малинка». Уж не знаю, почему Малинка, а только именно здесь я поняла фразу о том, что Донская земля – рыбная мекка. Вот тут вам и легендарный лещ цимлянский (плавали – знаете? Мол, что вы, леща не видели? Ну так, не видели, если цимлянского не пробовали!), и сом, и сазан, и рыбец (вот это вот мой личный фаворит, однозначно).
16.


А еще сюда надо тем, кто, как я, от речной рыбы обычно нос воротит. После здешнего сазана у него эта дурная привычка точно пройдет))
17.


Казаки – народ опасный: едешь вроде в музей краеведческий, а там тоже – и выпить, и закусить))
18.

19.

20.


А дегустировать на Дону можно не только вино и уху, но и арбузы, вот!
21.


Помните, я в самом начале говорила про Хазарский каганат? Нет, сейчас экскурса в историю не будет, будет еда из давних времен: суп «Хазар" из тыквы с говядиной и баранина по-скифски. Трудно сказать, аутентичны ли расшифрованные по археологическим находкам рецепты Волгодонского кафе «Старая мельница», но вкуууууус !!!
22.

23.

24.


Держитесь там еще, на кухню не побежали? Даже ворчит кто-нибудь наверняка, что да, конечно, блогеров-то от пуза кормят, а самому как? Так, во-первых, я и говорю, что можно прямо в гастрономический тур отправиться, а, во-вторых, приезжайте в октябре в хутор Пухляковский на фестиваль «Донская лоза», там вам хоть сазана даром и не нафаршируют, но выпить точно нальют бесплатно, и не раз, да и без закуски дармовой не останетесь, гарантирую!))
25.


Впрочем, это будет уже совсем другой рассказ…
26.


За самый вкусный тур, в каком мне довелось побывать, спасибо Министерству экономического развития Ростовской области и компании Рейна-тур, а собутыльникам коллегам из travel_russia большой привет!



Tags: #trростов, земля Ростовская, изба-едальня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...их едять, а они глядять!

    Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не…

  • Лекарство от ноября

    Утро, день, вечер – разницы нет. Света нет. Цвета нет. Любое время года прекрасно? Тридцать три раза ха! Всем, кто чахнет сейчас от серости,…

  • ЖЖ отстал от жизни?

    Слушайте, граждане, а что это ЖЖ так замшело отстает от мордокниги? Вот вы, кто там аккаунт имеет, вы, например, какого пола? Точно уверены, что…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →