lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Пока отдыхают фанфары и тигры…

DSC_9170.JPG
Я, как все, в детстве очень любила цирк. Потом с удовольствием водила туда детей. А потом стала переживать, как же я поведу туда внуков, если сама его больше не то, что не люблю, а отношусь к нему крайне настороженно и недоверчиво. Отчего вдруг? А вы хотите сказать, что на вас никак-никак не повлияли годы разоблачений и «разоблачений»? Вот и на меня повлияли, потому что вроде бы не может быть двух мнений при выборе между потребой публики развлекаться и страданиями животных, которых вынуждают эту публику развлекать. Поэтому на экскурсию в цирк я просилась не из чистого блогерского любопытства, мне просто необходимо было увидеть закулисье собственными глазами! И я увидела. И теперь обязательно поведу своих внуков, настоящих и будущих, в цирк, в Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

Цирк, который начинается прямо в метро:)
DSC_9196.JPG
Нам обещали закулисье, зверей, цирковую тренировку, гримерку-музей и рабочий кабинет Юрия Никулина, но мои вопросы идти/не идти, верить/не верить, гуманно/жестоко разрешились, пожалуй, в первые же минуты. Казалось бы, вот же оно: дрессировщик с кнутом – прямо воплощение издевательств над красавцем-фризом. Я наблюдала долго, поближе, подальше, я пропустила рассказ нашего гида, но зато увидела и услышала главное. Услышала, как лошадь и дрессировщик «разговаривают» между собой, как лошадь понимает слова, произнесенные абсолютно ровным, спокойным и тихим голосом; что если на кого покрикивают, так это на нас, желающих пообщаться с животным поближе; увидела, что кнут – это атрибут, а не инструмент.
DSC_8480.JPG
Что ж, вот теперь можно отдать все внимание своим воспоминаниям и знакомству с тем, чего никогда еще не видел.
Купол, под которым горят пока только рабочие прожектора и под которым пока «оркестр не слышен».
DSC_8487.JPG
Это, кстати, совсем не люстры. Хотите знать – что? Зайдите на сайт цирка, кликните на иконку «Программы»
Удивительное ощущение – находиться в оркестровой ложе и смотреть на арену! Захватывающе и немного неловко: ну, нечего тебе тут делать, чужаку)) Твое место в зрительном зале, покупай билет, приходи и окунайся в праздник, а здесь место тем, кто этот праздник для тебя творит…
DSC_8591.JPG
13 – счастливое чисто для цирковых артистов, без него цирк – не цирк, ведь именно таков диаметр арены, неизменный во всех цирках мира. Да и адрес конкретно этого  – Цветной бульвар, 13)
DSC_8583.JPG
Идем за кулисы.
Все та же арена, но уже с другой стороны…
DSC_8763.JPG
Тихо… скатан ковер манежа, мишура и перья, звериные тумбы, кареты и седла ждут своего часа.
DSC_8765.JPG

DSC_8664.JPG
Чуть-чуть фантазии и …ух, острые ощущения гарантированы!))
DSC_8659.JPG

DSC_8688.JPG
Я думала, мы сунули нос в реквизит группового номера, но судя опять же по сайту, это одеяние одного(!) артиста.
DSC_8665.JPG
Жаль, нас не предупредили, зато предупреждаю сама всех, кто окажется когда-нибудь за кулисами: ни-ког-да! не трогайте реквизит! Цирк – штука сложная, ответственная, опасная, так что приметы там повсюду и соблюдаются очень трепетно, так что не расстраивайте артистов, пожалуйста.
DSC_8686.JPG
Никогда не думала, что все чисто рабочие накидки, которые, казалось бы, просто от пыли укрывают, здесь тоже обязательно зовут, напоминают и приглашают на представление:)
DSC_8770.JPG
Следующая страница экскурсии – обещанные лохматые артисты. Зебры, яки, ламы, викуньи, гуанако, собаки… звериная программа представления явно богата. Ну, и как там у них, рабство-тоска или?..
DSC_8711.JPG
Светло, чисто, нормальный воздух, за температурой следят...
DSC_8724.JPG
И сами животные в прекрасном состоянии! А главное, ведь если животное затюкано, оно не будет испытывать к человеку живого интереса, в глазах у него будет совсем другое выражение.
DSC_8694.JPG
Хвост у зебры есть, просто он живет отдельной жизнью, не синхронизируемой с фотоаппаратом))
DSC_8716.JPG

DSC_8700.JPG

DSC_8705.JPG

DSC_8750.JPG

DSC_8734.JPG
Самые кипешные создания этого зверинца!))
DSC_8729.JPG
Душераздирающее зрелище… этот воротник и одиночество… но надо лечиться, раз уж что-то произошло.
DSC_8737.JPG
Как он был любопытен, как хотел нас рассмотреть)
DSC_8685.JPG
Но, увы, мимо этих артистов ходить нам было не рекомендовано))
DSC_8677.JPG
Еще одно свидетельство того, что приметы в цирке – дело серьезное.
DSC_8736.JPG
Причем остался этот оберег еще от прошлой труппы, но никто еще и трогать не трогает.

А это – зверомойка, еще одна подсмотренная изнанка)
DSC_8761.JPG
Оказывается, в цирке не один манеж, а два, основной и репетиционный, в недрах закулисья. Моему фотоаппарату скорость движений этих девочек оказалась не под силу)
DSC_8783.JPG

DSC_8848.JPG
А это - не под силу пониманию))
DSC_8897.JPG

DSC_8879.JPG
Второй этаж, никаких перьев. Строгая аккуратность рабочих помещений, о цирке напоминают лишь фотографии и картины…
DSC_8969.JPG

DSC_8968.JPG

DSC_8972.JPG
…правда, ровно до тех пор, когда наш гид, показывая на лифт, говорит, что он – для слона)) Нет, слона ни разу не поднимали на второй этаж и из-под купола на манеж не спускали, просто в цирке, оказывается, все существующие механизмы рассчитываются из расчета того, что им придется выдержать слона.
DSC_9016.JPG
Клоунская гримерка, теперь музей. Она всегда ближе других к манежу, единственная, где есть диван – не зря ведь звучит под куполом «Весь вечер на манеже … !»
DSC_8990.JPG

DSC_8977.JPG

DSC_9014.JPG

DSC_9008.JPG

DSC_9004.JPG

DSC_9013.JPG
На фестивалях, проходящих в этом цирке, раздают не просто награды, там раздают таких слонов, только поменьше))
DSC_9015.JPG
Самый невероятный, одновременно трепетный, серьезный и легкомысленный уголок цирка на Цветном – рабочий кабинет Юрия Владимировича Никулина, страшный кошмар коулрофобов.
DSC_9082.JPG

DSC_9060.JPG
Нет, Юрий Владимирович никогда не занимался собирательством клоунов, вот только дарители считали, что клоун – лучший для него подарок, вот и… что выросло, то выросло))
DSC_9029.JPG

DSC_9027.JPG

DSC_9053.JPG

DSC_9059.JPG

DSC_9067.JPG

DSC_9083.JPG

DSC_9065.JPG

DSC_9041.JPG

DSC_9069.JPG

DSC_9034.JPG
В кабинете все медали Никулина, но эту он ценил особенно: она отлита по заказу коллег и друзей из их личных серебряных вещей. «За доброту и милосердие».
DSC_9066.JPG
Это картину для кабинета он выбрал сам, сказав, что «ее нарисовал лучший художник из милиционеров и лучший милиционер из художников».
DSC_9025.JPG
Я написала, что фанфары молчат? Ну да, молчат, но как же они вдруг зазвучали внутри меня, когда оказалось, что нас ждет неожиданный бонус: нам все-таки покажут хищников, та-даамм! Без работника тигрятника вход к ним категорически запрещен, и обычные экскурсии туда не попадают, но нам повезло: в цирке оказался тот, кто показал нам этих красавцев и красавиц.
DSC_9098.JPG
Не настораживайтесь, они живут не в клетках, этих кошек отсадили, чтобы взять анализы. Но даже здесь им очень льстит внимание, и они непрочь повыпендриваться перед нечаянными зрителями))
DSC_9109.JPG

DSC_9138.JPG
А живут они вот здесь, в вольерах, и пока одни вальяжно позируют, другие мельтешат перед объективом и даже весьма, я бы сказала, заинтересованно смотрят на любопытные штуки, которые кое-кто пытается расположить между прутьями для лучшего кадра. В общем, из ста кошачьих фотографий 95 примерно такие)))
DSC_9145.JPG
Но за другие пять я полосатым моделям необычайно благодарна!))
DSC_9144.JPG

DSC_9153.JPG

DSC_9174.JPG

DSC_9168.JPG

DSC_9176.JPG
Вот и все… расходимся, оставляя необычно тихий цирк в ожидании зрителей…
DSC_8457.JPG

DSC_8467.JPG

DSC_8470.JPG

DSC_8465.JPG
Правда, совсем расстаться получится не сразу, даже за дверями цирк продолжается. До самого метро, да)
DSC_8454.JPG

DSC_9185.JPG
Вот только остальные скульптуры и фонтан в сквере я показывать не буду, ладно? Они такие страшнючие, что если вы их пока не видели, то не много и потеряли.

P.S. Уже уходя, спросила нашего гида, кому сказать спасибо, кто нам показывал свой цирковой дом? И услышала в ответ: «Юрий». И уже совсем-совсем тихо: «Никулин».

P.P.S. Огромное спасибо, great thank, muchas gracias, grazie mille, 非常感谢你 и grand merci сообществу mosblog за организацию экскурсии и Московскому цирку Никулина на Цветном бульваре - за гостеприимство!
И, конечно, спасибо за компанию enia, dmrog, discrepant_girl, ocherie, kronos, appassionata_lr, ammo1, tushinetc, andrey169, kiki_morok.
Tags: mosblog, мосблог
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments