lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Об акулах и человечестве"

Глянете на название и скажете, и при чем тут вчерашние радужно-бензиновые красивости? Ну, так к привлечению внимания индифферентных граждан устроители проекта подошли явно с пониманием, что простыми призывами дело не поправить. Что внимание надо зацепить, удержать, заставить публику среди красивостей увидеть проблему. В очередной раз – проблему взаимоотношений человека и природы, в частности - человека и акульего племени. В самой-самой конкретности – услышать призыв проекта к человеко-посетителям перестать жрать суп из акульих плавников. Вот вы едите суп из акульих плавников? И я – нет. Только если раньше я его по вкусовым и финансовым соображениям не ела, то теперь не буду исключительно по гуманным, легко и приятно же, черт побери, чувствовать себя спасителем природы, особенно когда тебе это ничего не стоит!
Идея звучит так: «Художники создают искусство. Искусство меняет общество». И вот что я вам скажу – что-то в этой идее есть… Меняет. Меняет, если это действительно искусство, а не прибивание гениталий к брусчатке. Хм, а гениталии мне, пожалуй, неспроста в голову пришли, они тут тоже имеются, в полной гармонии со смыслом всего увиденного. Искусство, да…
Давайте так, если кому мало окажется картинок и вдруг захочется знания о глубоком смысле какого-то экспоната, спрашивайте, брошюрка к выставке замечательная, я процитирую. Но в принципе, смыслы прозрачны: акула несчастна, акула не так опасна, как сформировано в стереотипах нашего сознания, акула имеет право жить.
Вот она, вчерашняя радуга))
Гао Сяо’У «Эволюция»


Не стекло, не бензин – нержавейка. Для любителей «психоделики» небольшой круговой обход этой нержавейки))









Цзоу Лян «Плавание»







Ю Цзинь «Степень убийства»

Юй Ян «Просвещение»



Александр Виноградов и Владимир Дубосарский «Шезлонг под водой»

Ся Хан «Маленький мальчик»

Ван Луянь «Влияние силы тяжести на устремленные вверх предметы»

Чжэн Лу «Почетная гробница»
Если не видно, то сердце собрано из рыболовных крючков, загнутых внутрь.

Ли Хуэй «Цунами-акула»
Оказывается, главный смысл ощутишь, когда встанешь напротив и отразишься в этих осколках. Похоже, мой инстинкт самосохранения в тот момент был на высоте, я туда не становилась, все как-то бочком, бочком))



Дмитрий Плавинский «Манхэттен-акула»



На Вэй «Акулу сдавливают»
Ааа, как меня техника картины удивила!



Лю Цзынин «Мы»

Фань Сяоянь «Двойная защита»

Почему я вчера Монако упоминала? Да потому, что выставка эта приехала к нам прямиком из Музея океанографии, целая серия фотографий об этом. Мало ли, вдруг кто успел увидеть ее там)

А мне повод вспомнить, как и «я там был, но по усам текло, а в рот не попало»)) Тот самый жирный минус организованных турпоездок – катастрофически не хватает времени посмотреть все, что теоретически доступно. Так что фото этого детища Жак Ива Кусто только снаружи. Зато свое, еще «мыльничное»!))

Другая серия фотографий оставила двойственное чувство: акул жалко, масштаб уничтожения страшит, вот только тотальный отказ от акульего мяса в первую очередь оставит без доходов и так небогатых людей…





Видимо, именно этот перфоманс объясняет маркировку выставки, как 18+. Художник Вэн Фэнь в бассейне с акулами. Насколько они голодны, неизвестно, но на художника им явно наплевать на протяжении всего фильма.

Еще несколько экспонатов есть в Яндекс-альбоме, но меня они не очень вдохновили и связи их с акульими бедами я не уловила.

Выставка эта будет идти до 28 июня в Фонде «Екатерина», что на Кузнецком мосту, 21/5, подъезд №8, вход в который с Большой Лубянки. Через окно-витрину вполне можно рассмотреть ту самую, первую, радужно-нержавеющую акулу))
Tags: арт-москва, выставка
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments