lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Москва - Мышкин – Москва. Кто рано встает, тому…

В полвторого ночи уснуть, в четыре утра уже выбежать на палубу в страхе пропустить восход… Дурость, скажете? Ну, и пусть. Вот только выспаться я и дома смогу (назло издевательскому времени, по которому меня вынудили жить!), но вот напихаться всеми возможными впечатлениями можно только здесь, а не в каюте. Говорят, постоянная жажда новых впечатлений сродни алкоголизму или наркомании, в таком случае, «здравствуйте, меня зовут Олеся, и я алкоголик»))


С рассветом в это утро не срослось. Нет, была у солнца попытка, была даже живописная дырка в небе (почти по Максу Фраю),

которая сразу же благополучно затянулась, оставив просто сплошные белесые пейзажи.

Но знаете что? Потом, позже, перебирая внутри себя все жадно нахапанные впечатления, вдруг поняла, что и это было хорошо: мне было дано всего-то два утра, и они оказались абсолютно разными, непохожими ни по картинке, ни по звучанию – это ли не замечательный подарок?!
Тишина… почти нирвана… тишина совершенная, живая, с беззвучно плывущим мимо пейзажем… вдруг осознаешь, что такой тишины не было в твоей жизни много-много лет, что даже за ней одной стоит отправляться в такие путешествия. Вдруг даже начинаешь понимать их, вон там, на островке или посреди реки, бросивших цивилизацию ради нескольких дней абсолютного спокойствия.



«Расписание появления достопримечательностей в поле зрения» мне было неизвестно, но только я решила, что большего мне пока не увидеть и можно отогреться в каюте, как даже не глаза, а интуиция свистнула в тот самый зеленый свисток)) Вот вы тут чего-нибудь полезного наблюдаете? Наверное, я просто очень ее хотела, ну, очень! Короче, интуиция ли, внезапно ли вернувшееся зрение, а может, легкий подзатыльник Небесного Диспетчера, но что-то точно меня остановило, и не зря…

Невнятная вертикальная тень по центру оказалась именно ею, Калязинской колокольней, которая в утреннем мороке звучала музыкой из фильма «Берег»… до мурашек…



Будь сейчас день, яркий солнечный свет, вряд ли само пришло бы понимание, как у Солженицына родилось это:
«Полузамерший, переломленный, недобитый город, с малым остатком прежних отменных зданий. Но и в этой запусти у покинутых тут, обманутых людей нет другого выбора, как жить. И жить – здесь.
И для них тут, и для всех, кто однажды увидел это диво: ведь стоит колокольня! Как наша надежда. Как наша молитва: нет, всю Русь до конца не попустит Господь утопить…»

Остается позади и сонный Калязин…



Утренний чай-кофе (до всяких завтраков, балуют нас тут на борту «Михаила Булгакова», позволяют сохранять привычные утренние ритуалы), для неленивых - зарядка, совершенно обжористый завтрак-шведский стол, для поднятия тонуса - кислородный коктейль, для любознательных – документальный фильм о строительстве КиМ. Только втянулась в расслабленно-пансионатный режим, как за окном приближается Углич и последний шлюз на нашем пути, разделяющий Угличское водохранилище и Волгу, наконец-то Волгу!
Угличская ГЭС.

Рассмотрела только сейчас, при обработке, как почти в каждом пролете (?) плотины виднеется по маковке храма – опять какой-то невероятный символизм, на этот раз из строительных ДмитЛаг-овских рук, спасительной во время войны ГЭС и этих куполов…
Входим в шлюз.

Механизм ворот.



Вдруг обнаруживается, что заповедник сталинского СССР на вид готов того... лопнуть. Ох, жутковато под такой трещиной, быстрее бы проскочить…

Всего несколько минут и метров, и мы на Волге…

Ого, какой перепад! Первый раз подошли так близко к воротам, что визуально видно, как мы высоко стоим в шлюзах, оказывается.

Вообще, почему-то ожидала видеть «внутренности» шлюза в водорослях каких-нибудь, но вот же – ворота совершенно чистые, да и стенки на всех фото безо всякого налета… удивительно. Или это все чистят?

Загадочна осталась и технология внутришлюзовой «наскальной росписи» авторства Гоги, Шмеля и Малыша, который «был сдесь»)))

Туристы этих теплоходов сейчас разгуливают по Угличу, а мы на него смотрим лишь мельком.

Пожалуй, стоит наведаться и туда как-нибудь, часть Золотого Кольца – не хухры-мухры все-таки…





Кто построил? Для кого? Вокруг ни одной постройки и ни одной живой души.

Сколько таких церквушек по берегам! Тоже не видно, для кого, где их приход, но ведь стоят же совсем не заброшенные.



А это кто срубил крошечную часовню на необитаемом острове? Да… иногда приходится смириться с неутоленным любопытством, даже в Викимапии ее нет))

Как говорили у нас в армии, «завтра в 12.20 будет объявлена внезапная военная тревога»)) Здесь тоже предупреждали, пусть не о военной, но внезапной. В общем, команде – обязательное мероприятие по тренировке «личного состава», а большинству – повод для селфи на память))

Ладно, это недолго, можно опять бежать к волжским пейзажам. Насколько иначе воспринимаются берега дикие, не скованные бетоном канала! Ушла, как и не было, вся мистика, только простор, природа и естественная красота.





А вот и конечная цель круиза – Мышкин. И солнце! Небо, солнце, ура!!))

Ну, спасибо за погоду, гостеприимный МЫШгород: прибыли, жмуримся, готовы на берег))


Как всегда, просто необходимое для меня самой спасибо компании "Мостурфлот" за эту поездку.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот, оно того стоило
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →