lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Москва - Мышкин - Москва. День третий - домой!

Как бы я ни тянула с этим сериалом, как бы ни старалась продлить воспоминания, но даже хорошие сериалы имеют обыкновение заканчиваться. И это правильно. Закончу и я, закрыв – нет, прикрыв на время, надеюсь – страничку памяти со шлюзами, теплоходами, берегами канала и всем остальным антуражем речного путешествия. Закончу сборной солянкой из третьего и последнего дня круиза Москва-Мышкин-Москва на нестандартном судне «Михаил Булгаков».

Думала, дорога домой будет в меланхоличных тонах, ведь так мало все это было, мелькнуло, сверкнуло и… Но на деле вышло совсем иначе.
Грустить? Да ни за что! Когда день начинается с таких красок?! Когда даже старый рушащийся бетон превращается в декорацию сказки?










Подъем в шлюзах интереснее спуска - процесс бурный и шумный.

То самое место, которое по дороге в Мышкин я проспала. Дубна.

Видели такие елки?)) Нет-нет, никакой не древоточец, живее всех живых елки, всго лишь утреннее солнышко их так разукрасило.



Живее всех живых… утро красит нежным светом… не зря вспоминалось. Вот он, каменный истукан, живет и теперь уже явно будет жить на этом берегу веки вечные. Снести нельзя, смотреть тяжко. Зато легко, как же легко понять, почему канал и все эти сооружения вдоль него вызвали именно такую книгу, именно мистику, именно ужастик.



А это то, что осталось от второго: пустой пьедестал, заросшие ступени и кучи мусора…

Прочь! Чур меня! Не хочу больше мрачного.
Большой Волжский маяк и «ветряные мельницы» – хорошие символы борьбы добра со злом)





Дальше - только позитив, поэтому остальные шлюзы, уже виденные раньше, останутся за кадром. Разве что каравеллы… удивительная идея, красивое воплощение!
Поднимаясь, стоим подолгу, пропускаем тех, кто идет сверху. Воскресенье, но барж-работяг встречаем чаще всего.

Да, каравеллы оставить без внимания нельзя никак, ведь ветер именно их парусов и надул мне эту водную дорогу в оба конца)







Бонус от команды – разрешение несколько минут провести в капитанской рубке! Мучали старпома, просили позировать - изверги-фотографы!)) А вот теперь постановочных фото а-ля капитан Врунгель не хочу, просто место работы, просто реальный рабочий момент, просто спасибо за надежность и безопасность.





Домой… Икшинское водохранилище, Пестовское, Клязьминское. Заградворота на каждом участке.



Пестовское – лакомый кусочек для споттеров, самолеты с интервалом в три-четыре минуты, здесь у них разворот прямо над нами, только успевай головой крутить.



Воскресенье, близко Москва, кого только нет на воде и по берегам: от уставших от фото-внимания рыбаков (хорошо хоть палец не средний, но над водой превосходно слышен каждый звук каждого мата))) ) до спортсменов и тех, для кого уже ты сам – объект съемки.

















А, знаете, что? Когда тебя ждут, возвращаться приятно даже из круизов:)



Я в самом начале сказала, что конец сериала – это правильно. Почему? Да потому что если все время мусолить один, даже очень хороший сериал, не освободится место для другого, нового, следующего, возможно, куда лучше прежнего. Но обрывать не хочется, хочется еще потянуть резину и выговориться о том, что же это такое было… Плавучий отель, как говорят сами работники судна, аналог туристического автобуса экстра-класса или люкс-поезда типа Москва-Венеция? По смыслу вроде бы да, но я, кажется, поняла, что толкает людей вновь и вновь садится на теплоход (во всяком случае, на этот) и идти даже по знакомым маршрутам: атмосфера – вот главное отличие. Ухватить ее одним словом трудно, потому что сплав из обволакивающего умиротворения, идущего от реки, вечеров с хоровым пением под аккордеон, настоящего театра на борту, окружающих тебя действительно интеллигентных людей, заботы о тебе персонала… Атмосфера «жизнь хороша и жить хорошо» - это хоть и звучит пенсионерско-советским штампом, на деле будет вспоминаться, как одно из лучших впечатлений в жизни, которое хочется переживать вновь и вновь.
А главная эмоция, сопровождавшая все эти три дня? Улыбка же! Улыбка своя и масса встречных. Плюньте в того, кто опять ляпнет, что москвичи не улыбаются! Это они в метро по дороге на работу и обратно не улыбаются, а вы сходите с ними в речной круиз))

Большое спасибо за все пережитые впечатления компании «Мостурфлот», благодаря которой можно знакомиться не только с Волгой, Камой, Доном, Окой или Белой, но и с Енисеем, Леной, Нилом, Янцзы, Миссисипи, Амазонкой… Да-да, по Нилу уже путешествовали, еще собираются, целый план там у них «Великие реки мира», мечтать мне не перемечтать))
Tags: "Михаил Булгаков", Мостурфлот
Subscribe
promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Bestolenusha

July 2 2015, 03:31:40 UTC 2 years ago

  • New comment
Чтоб это путешествие было не последним...