lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

По земле Владимирской. Киржач

Очарование красот нерукотворных было постом ранее, а теперь пойдут хроники одного дня, в который, оказывается вполне можно запихнуть незапихуемое и никак вроде бы не стыкующееся между собой по впечатлениям) Кстати, именно этим замечательны такие «вольные» поездки, в которых нет обязательной тематической программы и которые вполне могут совместить монастыри, храмы, прыжки с парашютом и купающихся коров. На слух – каша?)) Ну, поехали проверим!)


Не уверена, что нужны сухие энциклопедические данные в «блоге с картинками», но для себя все же оставлю и информацию на память о том, в каких именно местах была и с чем они связаны.
Первым делом удивила связь Киржача, городка довольно далекого от Сергиева Посада и окрестностей, с именем Сергия Радонежского. А между тем, «согласно летописным источникам Троице-Сергиевой лавры, в 1358 году преподобный Сергий Радонежский на время покинул Троицкий монастырь и отправился в путь в поисках места для строительства новой обители. В Махрищском монастыре он встретился с игуменом Стефаном и взял себе в спутники монаха Симона. После долгих странствий путники остановились у левого высокого берега реки Киржач.
Через некоторое время к новому месту пребывания Сергия пришли его ученики. Братией были построены кельи и деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Прожив в обители на Киржаче четыре года, Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь».

Понятно, что судьба монастыря схожа с большинством: за прошедшие века строился, перестраивался, ветшал, восстанавливался, упразднялся, храмы взрывали, устраивали в них склад боеприпасов, колбасный цех, керосиновую лавку и даже городской хлебозавод. На мой взгляд, так: можно по-разному относиться к вере, религии, конкретно православию или РПЦ, но не восстанавливать и не беречь такую красоту – преступление.





Резьба по дереву местная, край издавна славился аргунами – резчиками по дереву, причем ладили они ее раньше топориками, топориками…













Фамилия Соловьевых прочно ассоциируется с купеческо-промышленной ипостасью Киржача, вот с этой сохранившейся архитектурой. Плохо сохранилась? Что ж, спасибо, что так, ведь само шелкоткацкое производство, основанное здесь Соловьевыми, и вовсе исчезло. А вот оставшееся используется вполне утилитарно, несмотря на исторические регалии: пожарка, школа, всякие ОАО, жилые дома…





Даже постоялый двор, в котором по легенде когда-то останавливался князь Багратион, это теперь киржачская типография.

Торговые ряды.

XIX века лавка.





Вот она, аргуновская резьба.

Если заметили на домах таблички «ул. Гагарина», то знайте, что тому есть причина: именно в окрестностях этого городка погиб наше все Юрий Алексеевич… У памятника мы не были, а вот на аэродром, где он тренировался, поехали, даже не догадываясь, куда именно попадем.
Но это потом, а пока - результат забега отдельных желающих из серии «не только лишь все, мало кто может это делать»)) Почти бегом, пешком, далековато, в горочку, зато!! Зато смотрите, какая же красавица эта Никольская церковь на Селивановой горе!







Здесь, внизу, тоже кое-что приятное для глаз, но это лучше отдельно, коротенько)

Как вы догадываетесь, продолжение все еще следует… )
Tags: Киржач, за МКАДом жизнь есть
Subscribe

Posts from This Journal “за МКАДом жизнь есть” Tag

  • Вощажниково. Молочная река без кисельных берегов

    Я помню, как наш класс в очень туманном уже детстве возили на экскурсию в коровник. Помню, как поили там парным молоком, которое все нахваливали, а…

  • Присесть на дорожку...

    Несколько часов, и обратная дорога. Хочется написать мягко-мягко, спокойно, добро, без моих обычных всплесков эмоций – ровно так, с каким…

  • Впервые в Белгороде?

    В первый день моего первого сухопутного «полнокадрового» блог-тура я вдруг поняла, что не очень понимаю, как буду о нем рассказывать.…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments