lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Палаты бояр Романовых


Трудно мне рассказывать про такие места: не люблю стандартное «посмотрите налево, посмотрите направо, здесь у нас стол, а здесь у нас стул». Вот только как здесь рассказать иначе, я и не знаю, так что давайте-ка я лучше расскажу о том, зачем вообще сюда идти, в этот тишайший уголок старой Москвы. Тишайший. Надо же, вот само в голову пришло слово, потому, наверное, что уже давно именно оно у меня ассоциируется с упоминанием фамилии Романовы. И знаю ведь, что Алексей Михайлович не так уж был тих, а потомки так и вовсе буйны, но вот ведь укоренилось когда-то и живет в сознании… Ну, пришло и пришло, не зря, в общем-то, потому что речь пойдет о музее «Палаты бояр Романовых», что на Варварке.








Знаете, какой вопрос был задан блогерам в самый первый момент знакомства с музейщиками: «Откуда вы узнали про музей»? А знаете, почему? Да потому что основной контингент посетителей – иностранцы, у которых это чуть ли не обязательный пункт программы знакомства с Москвой, и школьники, которых водят сюда на организованные школой экскурсии. Наш же брат, обычный москвич и россиянин, гость здесь не такой частый. Вот и я, зная про музей уже лет десять как, все откладывала и откладывала... Что теряла и зачем туда стоит идти – тема этого поста.

1. Не так много в Москве мест, где руками можно потрогать время. Столица горела, перестраивалась, катком прокатывали по ней государи и «государи», обминающие ее под себя и свои представления о прекрасном. Нет-нет, я не буду сочинять, что «Палаты…» сохранены в своем первозданном виде, да в это и невозможно поверить, но часть этого здания: его подвал и белокаменная подклеть – настоящий 15-16-й век.
Кто успел побывать в Археологическом музее Москвы, пока тот был кратковременно жив, и кому там было интересно – welcome в подвал, вам понравится сохраненный кусочек раскопа, подлинные остатки печи (именно по ним сделана реконструкция), найденные предметы прошлых веков…









Возможно, вам понравится не столько музейное наполнение подвала – подлинные сундуки, показывающие то добро, что хранилось в подклетях, оружие, романовский двухвостый прапор…



… сколько сам факт нахождения в таком древнем месте, возможность ступать по камням и лестницам, где пять веков назад ступали совсем другие ноги…



Узнать, что дом еще в прошлые века отапливался не с помощью дымоходов, что тепло от печей шло по трубам, которые ныне лишь заменили на современные. Убедиться, что домового по-прежнему подкармливают и задабривают, как встарь. Да-да, там под печкой плошечка с угощением, и совсем не для кошек)

2. Послушать историю боярского семейства Романовых, историю появления и возрождения музея. Правда, для этого стоит идти именно на экскурсию, а не просто пробежаться по залам, где информационные листки дают лишь беглое представление о помещениях и их назначении.

С помощью «инновационных технологий» музей пытается утроить выставочное пространство)



Большой каменный мост и не узнать)

Посмотреть на многочисленные изображения герба Романовых, расшифровать вензеля на обоях и росписи стен, примерить на себя высоту дверей и узнать, почему притолоки были такими низкими.









3. Не в лубочном дворце в Коломенском, а в исторических интерьерах и подлинниках познакомиться с трапезной и узнать, чем таким самым ценным хвастались меж собой бояре, когда приходила охота помериться пиписьками богатством.





Оглядеться в боярском кабинете и библиотеке.




Понять, что при более-менее приличной эрудиции знаешь и видел еще далеко не все – подлинные обои из свиной кожи для меня, например, стали абсолютным открытием, да и история их обнаружения не оставила равнодушной.

Заглянуть в комнату боярских сыновей того возраста, что предшествовал поступлению на военную службу, а это всего-то несколько годков после 10 лет. Может, зря нам в советской школе про бояр, как про дураков рассказывали?



Представить себе, как жилось, когда эти окошки были слюдяными, а не стеклянными…

4. Примерить на себя женскую теремную жизнь, богато украшенную, но такую… Жемчуга, всякие дамские штучки, обязательные рукоделия, редкий выход за стены дома да воспитание детей – сегодня бы от такого богатства бежали бы мы, девоньки, как черт от ладана. А еще откорм девиц до «товарного веса» на ярмарке женихов. Теремная… тюремная… не зря ли созвучие такое?







Посмотреть видео о том, как реконструировали и примеряли боярское платье китайского шелка, по ТВ посмотреть, которое «в раме старинного зеркала»)

5. Сделать еще один кадр в коллекцию селфи в необычных зеркалах! Это тебе не зеркальная стенка для фитоняшек)) Тысяча шестьсот лохматый год – и… бр-р-р… кто там смотрит на тебя с той стороны, в кого ты тычешь объективом?..

6. И, наконец, просто погулять по чудесному уголку Москвы, в очередной раз подивившись смешению времен в любимом городе)





Обойти Знаменский собор, убедиться, что его берегут и потихоньку восстанавливают.







Заглянуть в него и сделать парочку запретных фотографий.

Художественные плиты запечатывают захоронения в стенах. Никогда раньше в храмах такого не видела.

Тихо здесь, слегка доносится только шум грандиозной стройки в Зарядье, но к нему не относишься с негодованием: окончание ее обещает и новое интересное место столицы, и снос многолетних ненавистных заборов, и реконструкцию самой Варварки, после которой, надеюсь, по-новому «заиграет» и музей.


А теперь мне остается только поблагодарить государя Александра II за возрождение «Палат…» к жизни в 19-м веке и превращение их в музей (реконструкций 20 века здесь практически нет, сделаны они, в основном, именно в позапрошлом веке); музей «Палаты бояр Романовых» - за приглашение; знающего и умеющего делиться знанием экскурсовода Елену Анатольевну – за массу информации и великое терпение к толпе блогеров с фотоаппаратами; наше замечательное сообщество mosblog и лично «сообщника» tushinetc - за организацию экскурсии. И всю компанию - за компанию!))
Tags: mosblog, мосблог, музейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments