lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Начало книжной осени или ММКВЯ-2015

Серьезные читатели и профессионалы, от читателей кормящиеся, давным-давно проштудировали все серьезные отчеты о прошедшей на ВДНХ очередной книжной ярмарке. Двадцать восьмой для всех и девятой для меня… У меня вообще с ней – история любви и судьбы) Когда принималось решение, оставаться ли нам жить в пермской тайге или рисковать в попытке прижиться в Подмосковье, для меня ярмарка эта в аргументах за переезд была если и не на первом месте, то точно не меньше, чем на третьем. Столько лет я, улетая-уезжая из отпуска, всегда в августе, всегда перед учебным годом же, чуть не со слезами смотрела на афиши с ее анонсом! Надо быть безумным книгоманом и жить там, где нет книжных магазинов, чтобы понять мои тогдашние чувства.


Конечно, теперь я бегу туда всегда, жду, считаю дни) Уже не откладываю специально для нее деньги – не на что их там тратить, уже знаю, что праздник - давно не торт очень-то и праздник, но любимых ведь не бросают из-за того, что они заболели или состарились… Уже не иду с трепетом внимать «Великим Писателям», уже не нужен мне ничей автограф (чьи хотелось – все есть), уже нет даже стенда того издательства, у которого я зависала просто так, расплываясь в доброй улыбке, уже поняла я, что "Non/fiction" круче, и все равно книжная ярмарка на ВДНХ – именно то событие, которое каждый год примиряет меня с наступившей осенью, вот так вот…

В общем, начинать вздыхать, закатывать глазки и сетовать на торт, который не торт, не буду. Во-первых, как раз из-за нежелания пинать «любимого», во-вторых, явно видно, что после прошлогоднего провала и смены дирекции ярмарки ее лицо заметно похорошело: визуальная картинка, зоны отдыха, мастер-классов, пространство для детей. Плохо для ярмарки, но хорошо для верных посетителей – стало меньше народу, к стендам легко подойти и полистать… только что? Практически все уже листано в магазинах или у себя на диване, новинок не было, да. Ой, стоп! скатываюсь-таки в критику)

Значит, так, вместо книг я просто буду листать фотографии, комментируя их уж как придется. Иронии, подозреваю, будет много, но ехидства не ищите, я все равно люблю эту выставку и буду ходить на нее, пока… пока или осел, или падишах – того… ))
Хм, а падишах-то не случайно на ум пришел, ведь самый яркий стенд был у Ирана.

С национальным творчеством, с рукописными (?) книгами, очень такой… живой. Не удержалась, даже книгу у них купила, хотя есть она у меня в электронке. Смотрим, что они нам привезли?













Что они творят с деревом! Восторг просто!





Не знаю, насколько эти рисунки близки именно к иранскому искусству, но зависла я рядом с художницами надолго, уж очень симпатично у них выходило.







Как один из хозяев стенда старался, чтобы я поняла, как именно эта красота делается!

Без его знания русского, без моего знания фарси и без нашего общего знания любого другого языка мира)) То есть слова «кость» и «верблюд» он выучил и старательно их мне повторял, но никак не мог поверить, что я уже все поняла наконец-то: эти орнаменты изготавливаются из кости верблюдов. Вот такие заготовки набираются, а потом нарезаются тончайшими слоями

Русский с иранцем – братья навек?)

Вот думаю… Здорово, что стенд такой сделали, но не здорово, что никакой такой выставки в Москве не предвидится национальной. Китайское возят периодически, а вот такое, восточное, арабское – только их ширпотреб на всякие «восточные базары». Непорядок!

Я говорила про хорошо организованное пространство и прочие вещи, не относящиеся собственно к книгам, но делающие выставку комфортной для посещения.

Ой, нет, сюда должен был быть другой комментарий, о маразме и вирусе тупого торгашества, пробравшегося и сюда, где его отродясь не было, но вот теперь, увы…
Об удобном пространстве вот это.



Из детской зоны некоторые, правда, так и рвутся во взрослый мир))

Хотя взрослый – такой… странный, эклектичный, не поддающийся порой никакому разумному объяснению, пытающийся объять необъятное и наряду с прекрасным, умным и необходимым впихнуть в рамки культурного мероприятия вещи, совершенно в него невпихуемые… Читальный зал христианской науки (!!) соседствует со стендом о тайных ересях и картах таро; Крыму отдано аж два стенда, но где-то на задворках; совсем не глупый Соловьев играет роль всероссийского небритого гуру в галифе, походя похлопывая по плечу ВВП (мол, глупости говорит порой ВВП, подставляется); китайцы изображают крепкую дружбу с Россией, вспоминая победу во Второй Мировой; по выставке бродят пожилые фрики-поклонники ЛДПР; еще одни последователи ВВЖ общаются с роботами (эта сценка заслуживала видео, так как таланта рассказчика на ее описание мне категорически не хватит)) )…











Выставка «Литературная Москва», 125-летие серии ЖЗЛ, встреча с писательницей, чью книгу в этом году считаю лучшей, оригинальные презентации будущих книг, читатели, счастливые своим присутствием рядом с писателями, полезные и умные диалоги – а вот это уже то, наконец, о чем можно без иронии, то, что делает книжную ярмарку именно книжной и, надеюсь, «вечной», сохраняет ту ее атмосферу, ради которой я по-прежнему буду ждать каждого сентября…











Tags: выставка, читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плёс и кот

    Признаться, я не очень люблю снимать уличных кошек, нет в картине кошки на улице ничего хорошего, у нее должен быть свой дом и двор, и блюдце с…

  • Из невошедшего...

    Сопровождавшие блогеров по «Гранду» официальные лица удивлялись, почему мы столько времени уделяем не мебели, ради которой вроде бы…

  • "Несвятые святые" и другие рассказы

    Атеист, православный, католик, баптист, мусульманин, иудей – не имеет значения, если только вы не упертый фанатик-фундаменталист. Эту книгу…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →