lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Сандуны. Часть вторая, про красоту.


Так приятно показывать что-то по-настоящему старинное, с богатой историей, невероятно красивое, и при этом не делать приписку, что, мол, надо срочно беречь, а то… Слишком часто последнее время слышишь печальные новости о разрушении или заброшенности уникальных культурных объектов. Этому – не грозит. Его холят, лелеют, его любят и посещают столько знаменитостей всех уровней, от культурных до властных, что процветать ему еще многие и многие лета. Уверена.
Вот только в затруднении я большом… как показывать-то? С чувством, с толком, с расстановкой? Подробно описывая историю, которую я все равно смогу лишь нещадно передрать с одного из интернет-ресурсов? Подписывая каждое фото уточнением архитектурных стилей и деталей, весьма мало при этом в них понимая? Так я из-за этого все никак и собраться не могу, каждый раз начиная и стирая написанное… Разве ж я могу рассказать лучше Гиляровского-то или экскурсоводов?)) Нет, народ! Я просто покажу свое восхищение местом, куда попала по большому везению в большой для Сандуновских бань день (об этом дне здесь).

Пока не пришлось искать вход, я по невежеству своему думала, что вот это они и есть, Сандуны – роскошное здание на Неглинке. Ведь именно так все отвечали, когда я спрашивала, что это за восхитительная красота такая.



Ну да, ответ верный, на третьем этаже здесь когда-то были номерные бани, хотя мне и сложно представить такое инженерное решение, но сейчас здесь все больше банки да рестораны.
А я иду именно в баню, равной которой нет. Которая спряталась за этой парадной роскошью во вполне скромном таком здании.

Но стоит в него зайти, в те самые мужские бани высшего разряда, и… смотрите сами, словами мне добавить пока нечего.

Разве что сказать, что около 70-80% всех этих интерьеров сохранились с XIX века.





И что явная асимметрия многих картинок – чаще всего следствие попыток избежать в кадре таких же восторгающихся, как я сама)













Раздевалка, всего лишь раздевалка) Именно здесь, помните, шепотом: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое моооре тайги…»?

Монументальность диванов показываю на собственном примере))

Вот так, с одной стороны киот с Никалаем Чудотворцем, с другой - мозаика с Везувием…





Увидеть здесь еще и любимые восточные узоры – это было уж совсем подарком!) Правда, подарком-дразнилкой, потому что в тот день там была судейская комната и доступа в этот зал не было.





Римский зал и бассейн, вот они в представлении не нуждаются, их видели все. Не в «Александре Невском», так в «Красной жаре», не в «Броненосце Потемкине», так в «Мастере и Маргарите».





В шаечной-леечной мы уже были в прошлом посте, правда, там она была битком набита зрителями.

А вот из этих залов я фотографий в интернете не видела. Может, плохо искала, а может, их там и нет. Во всяком случае, в зал ресторанный мы попали только благодаря блогерской упертости))



Каминный зал тоже не включен в программу стандартных экскурсий. Подлинная здесь только люстра, весь остальной интерьер современный.



А еще лавка с водочкой «Сандуны», еще номерные бани там, где была первая в Москве электростанция…

…еще массажная, оккупированная участниками фестиваля и закрытая для зевак, еще «Сандуны-Восток» - помещение, опять же, не экскурсионное, мол, все современное там, что смотреть… Ну, уж мы-то нашли бы, что посмотреть, но, увы для нас, там был обычный банный день) В общем, смотреть еще – не пересмотреть, и все это –


Еще раз большое спасибо великолепным Сандунам, сообществу mosblog и – с огромным удовольствием - Лене appassionata_lr.
Tags: Москва на память, оно того стоило
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

  • Финишная хроника, день второй

    Сегодня честно пообещала себе не взбрыкивать, а ловить осенние мотивы по берегам и второй день своих недельных хроник отдать под это дело. Мол, не…

  • Действительно!

    Теперь понимаете, почему кому-то счастья не хватает? Загораживают ему, понимаешь, выезд, а кто-то все ждет его и ждет...

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →