lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Дом" - спектакль "домашний"

Знаю, настоящие театралы поругивают тех, кто ходит в театр «на актера», но грешна, грешна, часто хочется увидеть именно конкретного человека на сцене и его игру. С самого появления на сцене Театра современной пьесы спектакля «Дом» меня тянуло посмотреть на Александра Гордона в качестве актера, а не саркастического ведущего ток-шоу. Да и книгами Евгения Гришковца, по чьему сценарию поставлен спектакль, я тогда увлекалась до крайности. Потом… так и не знаю, что помешало: другие премьеры в других театрах, охлаждение к Гришковцу и неприятие запредельных цен на его моноспектакли, просто суета сует, но на «Дом» я так и не сходила. И вот тебе на! Предложение от нашего mosblog-овского «энерджайзера» ketosha сходить именно в Театр современной пьесы и именно на «Дом». Ура, спасибо! Бегу, дайте два!!

Нет, Гордона не было, но по размышлении я поняла, что это и хорошо, восприятие было свободным от личности актера. Про исполнителя главной роли ниже, а сейчас мой реверанс в сторону мэтров – Альберта Филозова и Елены Санаевой. Сидела и думала: вот интересно, это мы наделяем известных актеров некой магией, позволяющей им сыграть роль на единственную фразу «ааах, вот как» так, что зал восторженно аплодирует, или они потому и известны, что этой магией обладают?..

Что сам спектакль и почему «домашний»? Потому что играется прямо в зрительном зале, актеры сидят рядом с тобой, и ты порой ощущаешь себя хотя бы отдаленно знакомым с героями. Они очень понятны, непосредственны и узнаваемы, ведь хоть один похожий человек с деньгами и собственными представлениями о том, как ими распоряжаться, есть, наверное, у каждого из нас.
Понравился этот прием или нет? Не могу сказать однозначно... С одной стороны, вот этот классный эффект присутствия и сопереживания, с другой - эмоции зрителей на виду у всех, а я не уверена, хочется ли мне быть "действующим героем" или просто анонимным зрителем.

Фабула проста: обычный преуспевающий врач, имея все атрибуты успешной жизни, мечтает (скорее, даже фантазирует) еще и о собственном доме, обращаясь за деньгами для воплощения фантазии к своим друзьям. Впечатления же таковы: бурю чувств, как иное театральное действо, «Дом» не вызвал, отсылки к Чехову скорее мешали, чем усиливали идею, так как вносили искусственность в предельно реалистичный текст Гришковца. А вот смутное щемящее чувство после спектакля осталось, как остались вопросы к себе и благодарность своим друзьям, как напоминание, что для меня спектакль весьма личный, ведь тема денег, друзей и долга будет висеть у меня в биографии еще немалое время. Но я счастливее героя, мне – дали. Правда, я и просила не на воздушный замок и не на дом, как основу для самоутверждения… ну да это уже не про спектакль…

Лучше удивительное про личность актера) Представьте степень огорошенности, когда после спектакля я полезла в инет искать информацию о Борисе Вайнзихере, исполнителе главной роли, и узнала, что это вообще не профессиональный актер, а генеральный директор солидной энергетической компании, бывший член правления РАО-ЕЭС, до этой сцены игравший лишь в любительском театре. Браво, между прочим! Сыграно было отлично, как и его женой по роли – Джульеттой Геринг, очень бы хотелось теперь увидеть ее и в других ролях.

Цитата на память: "Смысл дружбы? Его нет. Дружба - это данность".

Ну, а Театре современной пьесы еще множество спектаклей, пожелаем ему скорейшего возвращения в свой родной Дом!

Фото в посте авторства Артема Голощапова, сделано было для Forbes.
Tags: mosblog, кулюторная жЫзнь, мосблог
Subscribe

Posts from This Journal “мосблог” Tag

  • Меня не посчитают...

    …потому что нет у меня ни частного дома, ни фермерского участка, ни даже завалящей дачи. А у вас есть? Тогда они у вас уже наверняка были.…

  • Фестиваль искусств в Манеже

    По горячим следам, глубокой ночью… Любимый вопрос ненавистников понаехавших, как известно, звучит так: «За театрами приехали, за…

  • "Мы - московские теплоходы!"

    Интонацию фразы, вынесенной в заголовок, надо было просто слышать! Слышать, чтобы не усомниться в искренности и гордости за свое дело того, кто ее…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 76
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Bestbogybogovo

October 25 2015, 16:52:21 UTC 2 years ago

  • New comment
"... вот интересно, это мы наделяем известных актеров некой магией, позволяющей им сыграть роль на единственную фразу «ааах, вот как» так, что зал восторженно аплодирует, или они потому и известны, что этой магией обладают?.."
Удивительно, но я тоже постоянно об этом думаю. А ответ мне пришел однажды на спектакле в Московском театре им.Вахтангова. Попала я туда впопыхах, можно сказать на ходу и даже не помню, что за пьеса шла. Актеры все узнаваемы - Владимир Этуш, Андрей Панин(он тогда ещё служил там)...Играли превосходно, но более всего меня привлекла какая-то не узнанная мною актриса, которая исполняла гениально надо сказать исполняла совершенно второстепенную роль. Я присматривалась, но как говорится" не узнавала её в гриме"...И только в перерыве, купив программку поняла, что это была Ирина Купченко! Мне все сразу стало понятно - гениальная актриса и второстепенную роль сделает восхитительно заметной....