lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

«02» - служба, дни и ночи

Сурово, наверное, делать такой пост в выходные, но ведь в полиции выходных не бывает, как известно, так что буду писать сейчас. Серьезно буду писать про серьезное место и серьезную службу. Легко ерничать в адрес «ментов», легко повально всех их обвинять в корысти и безделье, а чуть что, да хотя бы банальное ДТП-поцелуйчик, куда кидаемся звонить? Да-да, именно сюда, вот в это самое подразделение, где мне довелось на днях побывать.


Служба «02»

Вспоминайте, кто звонил, хоть раз в московском «02» мужской голос слышали? И не услышите. Здесь, в этом помещении на 40 служебных мест, только женщины. Смена – сутки, краткие перерывы - по очереди, полторы сотни звонков на каждую за одну смену, однообразная монотонная работа, на том конце провода – беда или проблема, в лучшем случае звонящий - адекват, в худшем - … много вариантов худшего, чего уж… Наука говорит, что требованиям необходимых стрессоустойчивости, выдержанности и спокойствию отвечают только женщины. Наука говорит и практика тоже: работали в самом начале организации службы мужчины, не очень удачным выбором это оказалось. Помимо характеристик самого сотрудника надо учитывать ведь и субъективные предпочтения звонящих, которые часто в стрессе сами, которым проще рассказать о случившемся женщине (на ум сразу приходит изнасилование). Даже опросы проводили, которые еще раз подтвердили: женщины, только женщины.

Все это рассказывает нам зам.начальника службы «02» майор полиции Анна Юрьевна Горская, сумевшая даже самых пронырливых блогеров привести к порядку)

А уж пример стрессоустойчивости мы могли наблюдать своими глазами: попробуйте поработать в онлайн-режиме с постоянными звонками, когда над тобой куча посторонних, начальник, громкий разговор, вводные вопросы и задания, а в лицо тычут десятком фотоаппаратов. Браво, товарищ капитан полиции!

Кстати, мы убедились, что современная КАСУ ДЧ (комплексная автоматизированная система управления дежурными частями ГУ МВД России по г. Москве, связанная со всеми подразделениями и округами столичной полиции) позволяет найти любой звонок, поступавший в московскую службу «02» с 2003 года. Во всяком случае, карточку прошлогоднего звонка (заводятся и рассылаются по нужным подразделениям автоматически той самой системой) одного из нас нам нашли и показали результат звонка. Увы, контроль за службами «на земле» в сферу деятельности «02» не входит, иначе, думаю, и с исполнением было бы порядка больше.

Табло оперативной информации: друг друга сменяют цифры количества уже состоявшихся звонков, среднее время ожидания, количество звонков в очереди. При нас очередь всегда была «0», благо, не «день жестянщика».


Служба радиоуправления нарядами и Зал оперативных дежурных по городу (ОДПГ)


Вот в это ОДПГ нам разрешили заглянуть лишь через стекло, мешать работать людям, сфера ответственности которых – тяжкие, особо тяжкие преступления и массовые городские мероприятия, не позволено никому. И это правильно!


Зато здесь, в радиоцентре, нам показали все, о чем просили. По сути, эта интерактивная карта города – огромное поле мониторинга за всеми нарядами и патрулями полиции.


Какая машина куда движется, где стоит – один щелчок мышкой, и информация на экране. Пример? Пожалуйста.


Расшифровать значки происшествий? Пожалуйста: здесь все, зафиксированное с начала суток. По результатам добрый совет друзьям: пошли в клуб или кафе, приглядывайте за своими вещами повнимательнее, кража на краже именно там.


Самым интересным, пожалуй, стала демонстрация работы «Большого Брата» - всей сети видеокамер, приглядывающих за нами в столице. Принадлежат они не МВД – городу, но полиции дано право пользоваться ими в целях обеспечения правопорядка. Кстати, каждый гражданин также имеет право запросить запись с конкретной видеокамеры (хранятся трое суток), если она касается лично его. Например, если необходимо доказать свою невиновность в ДТП.

Стоишь вот так себе, фотографируешь ГУМ и не подозреваешь, что… ничего тайного в Москве нет.

Даже из школы не вовремя не сбежишь)

В школах, к слову, камер очень много, начиная со входа, поста охраны и заканчивая рекреациями и даже столовой.

С одной стороны, как-то не по себе от такого пристального внимания, с другой… нам ли, законопослушным гражданам, об этом беспокоиться, правда? Ведь случись что, ТТТ, и именно здесь, в службе «02», будем искать помощи и спасения. Так что по мне, пусть приглядывают, лишь бы не пригодилось!

А продолжение «сериала» про Петровку, 38 следует…


Tags: mosblog, мосблог, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

  • Музею МУРа - 90!

    Всех профессионалов, работа которых в сохранении порядка и безопасности, с праздником! В комментариях к предыдущим постам об экскурсии на…

  • Фотоаппараты зачехлить!

    Как, по-вашему, выглядит то, что называется шлюз избыточного давления? У меня, так сразу возникает картинка из какой-нибудь космической оперы или…

  • Кони непривередливые

    Интересно, какие у вас ассоциации с конной полицией? Чего больше - уважения, опасения, восхищения или, может, раздражения? У меня самой с…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →