lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Фотоаппараты зачехлить!

Как, по-вашему, выглядит то, что называется шлюз избыточного давления? У меня, так сразу возникает картинка из какой-нибудь космической оперы или ужастика про всемирную чуму. Оказалось, что и находится такой куда ближе и выглядит куда проще, чем в кино.

Друзья, привыкшие к обилию фото в моих постах, будут разочарованы, но ничего не поделать: объект режимный, секретный, фотографирование категорически запрещено. Ну, разве что успеть поиграться с системой доступа, раз за разом получая в ответ «Попробуйте снова»))


Сам факт нашего тут нахождения и того, что стеклянные стены рабочих кабинетов перед нашим приходом никто не прикрыл, уже – огромная удача. Где – тут? А мы по-прежнему на Петровке, 38, на этот раз в Лаборатории ДНК исследований Экспертно-криминалистического центра. Еще точнее, вот здесь:


Оказывается, в этом месте самая большая опасность для работы – мы. В широком смысле слова, то есть мы, как посторонние человеки. Как носители ДНК, занос которой в производственные помещения может повлиять на чистоту, а значит, достоверность результата. Или не повлиять, но послужить причиной того, что результат не будет признан доказательством в суде. А ведь итог ДНК-экспертизы при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений зачастую основное, если не единственное, доказательство вины преступника. Причем опасны именно посторонние, так как все сотрудники лаборатории свой ДНК-анализ прошли, а потому из-за них путаница невозможна. Сами сотрудники – химики, генетики, выпускники МГУ, РХТУ им. Менделеева и не менее серьезных вузов.

На чистоту исследований здесь направлено все, вплоть до расположения рабочих кабинетов. Представьте себе букву «Т», только с обратными пропорциями вертикальной и горизонтальной линий. Так вот в начало крыльев этого Т-образного помещения с одной стороны поступает объект исследований, а с другой – образец, взятый у подозреваемого. Кстати, обычная блогерская безбашенность достаточно быстро испарилась при виде того, что именно и откуда брали сотрудники для исследования. Своими глазами наблюдая процесс снятия образца «биологической ткани» с пилы-ножовки, быстро осознаешь, что здесь не снимают сериал «След» или «Кости»…


Образцы взяты и последовательно проходят одинаковые стадии экспертизы: очищение, выделение ДНК в чистом виде, увеличение числа копий ДНК… Оснащение, уж поверьте на слово, в самой большой лаборатории МВД на высшем уровне. Работают не только руки сотрудников, но и роботы-манипуляторы, а кабинеты изначально построены так, чтобы иметь возможность принять в себя еще не одну единицу современнейшего оборудования.
После всех названных процедур образцы встречаются в «нижней черточке» буквы «Т» и проходят непосредственное сравнение друг с другом. Точность анализа? Судите сами: вероятность совпадения участка ДНК из 16 фрагментов составляет от 1025 до 1032.

А! Шлюз и космос же. Опять разочарую: на вид - обычный чистый коридорчик))

Все это нам рассказывал начальник отдела биологических исследований Игорь Белевцов. Кстати, был вопрос про однояйцевых близнецов, мол, как быть, если подозреваемый один из таких, ведь ДНК-то идентична. Ответ поразительный: несмотря на то, что в процессе жизни у каждого человека накапливаются индивидуальные соматические мутации и их можно определить, главным экспертным прибором в таких случаях является… собачий нос! Ничего точнее так в мире и не придумано) Между прочим, внимание, друзья-блогеры, бывавшие в Балашихе в кинологическом центре МВД: именно там содержатся двенадцать немецких овчарок, принадлежащих Отделу биологических экспертиз, так что вполне возможно, мы с ними знакомы)

Ну, чтобы уж не совсем без фотоиллюстраций, пусть здесь останутся фото из внутреннего двора и окон Петровки, 38.








Большое спасибо за организацию уникальной экскурсии по Петровке, 38 Пресс-службе ГУВД города Москвы и неповторимой команде mosblog!

Но только и это еще не все, тем более, что больше нигде запрета на фотографирование не было, ни в подземном тире, ни в самом легендарном здании, ни в музее МУРа…


Tags: mosblog, мосблог, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →