lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Музею МУРа - 90!

Всех профессионалов, работа которых в сохранении порядка и безопасности, с праздником!

В комментариях к предыдущим постам об экскурсии на Петровку, 38 прозвучало, что самое интересное в ней – возможность побывать в Музее МУРа. Я соглашалась, оставляла рассказ о нем «на сладкое», а вот сижу перед монитором и понимаю, что не очень-то и пишется, не очень-то и показывается. Подступаюсь к фотографиям и вижу, что это сплошные боль, беда, страх и смерть… Да, музей совершенно уникальный, но создавался он как собрание наглядных пособий для сотрудников Московского уголовного розыска, а потому бо́льшая его часть – истории московских банд, маньяков, громких убийств и других нашумевших преступлений. Мне же сегодня, в день праздника тех, кто бережет нас и защищает от этой страшной стороны жизни, хочется говорить именно о них, а не о бандитах. Хорошо, что не так давно музей получил новые площади и постепенно перестраивается именно так, чтобы рассказывать о сотрудниках, оказавшихся сильнее и умнее подонков, наводивших ужас на Москву.

Пафосных экспонатов здесь нет, только история.


Меня саму больше всего зацепил стенд, рассказывающий о бывшем Первом заместителе начальника ГУВД г. Москвы, генерал-майоре милиции Анатолии Николаевиче Егорове. С 1969 по 1993 годы – служба, раскрытые тяжкие дела, награды, уважение коллег и порой даже благодарность отправленных за решетку преступников, а итоговой «наградой» - увольнение по так называемому собственному желанию из-за несогласия с вакханалией, творившейся в 90-х в милиции.




Но вот ведь что значит «бывших не бывает»! Во время розыска маньяка Пичужкина, совершившего в Битцевском лесопарке более 60 убийств, в основном, пожилых людей, добровольцы-ветераны вновь оказались востребованы. Анатолий Николаевич тогда работал в штабе по раскрытию этих кошмарных убийств, а несколько человек длительное время с риском для жизни бродили по этому лесу в качестве живой приманки и внедрялись в среду бомжей и разные криминальные группы. Честь и хвала этим людям!

И все-таки не могу же я не оставить у себя в журнале никаких других следов пребывания в таком уникальном месте! Пробегусь-ка все-таки по залам…






Да, благодарности заключенных иногда бывают даже такими) Носовой платок, шариковая ручка и бездна «свободного» времени в местах заключения рождают еще и не такие «шедевры»…


Дина, восточно-европейская овчарка. Собакам не дают государственных наград, а иначе она была бы героем: за свою службу задержала 35 преступников и погибла, защищая своего проводника от 36-го…


Здесь есть и макет, рассказывающий про нее.


Эти макеты-диорамы, воссоздающие места преступления и служившие учебными пособиями для сотрудников, созданы еще в 40-50-е годы. Они – особая гордость музея: сберегли! Сберегли даже тогда, когда перед Олимпиадой-80 экспонаты музея были практически выброшены на улицу.








Предметы с двойными стенками и дном, реальные орудия преступлений и вещественные доказательства, техническое оборудование прошлых лет, способы вскрытия дверей и сейфов, оборудование и результаты трудов фальшивомонетчиков и фармазонов, самодельные взрывные устройства (привет уже из 90-х)…
















Но главное для меня все равно – люди. И этот уголок музея, в котором еще недооформлена стена, но на нее, пустую, так тяжело смотреть, столько на ней еще свободного места…


Вот и совсем на днях, перед самым праздником, в московской полиции опять потеря: 6 ноября при исполнении служебных обязанностей убит лейтенант полиции Виктор Разудалов, которому было всего-то 26 лет.

Пожалуйста, берегите не только нас, но и себя. Я все понимаю… но хотя бы по возможности…

Большое спасибо за организацию уникальной экскурсии по Петровке, 38 Пресс-службе ГУВД города Москвы и неповторимой команде mosblog, а поскольку нас было там немало, и взгляд у каждого свой и акценты – свои, желающим большей информации стоит заглянуть к остальным в нашей компании: tushinetc, atlanta_s, appassionata_lr, kiki_morok, sen_semilia, podpolkovnikvvs, e_strannik, ruslanviktorov, dmrog, sarah_zitserman, _twin_ и podmoskva. У кого-то подробно про оружие, кто-то смог опубликовать фото самого страшного экспоната, который я – не смогла, у кого-то – история музея. Тот случай, когда наши посты из одного места во многом разные.
Tags: mosblog, мосблог, полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я, конечно, тоже не Дюймовочка, но что это было-то?

    Москва, метро, свободное место посередине трехместной сидушки в начале вагона. Слева тощенький киргиз, справа очень широкая, но элегантная дама.…

  • Городской пляж Акабы - белым здесь не место?

    Был у меня, помнится, и еще один похожий заголовок-анонс – «На пляже с мусульманами в день пятничной молитвы», но я решила, что не…

  • Отлив

    Он бывает не только на море и зависит не только от Луны, но я не хочу об аллегориях и причинах своего ЖЖ-шного «отлива» (с кем мы в…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments