lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

«Восточный экспресс» как идея


Идея чего? Нуу-у…. объяснять словами современное искусство, да еще такое, что не писано, не леплено, не рисовано и не сыграно – задача той еще степени сложности) Сами организаторы этой нестандартной выставки, проходящей в Центре МАРС, для понимания того, что вас на ней ждет, говорят следующее:
«Аудиовизуальные инсталляции российских и зарубежных художников на выставке ORIENT EXPRESS изменят ваше привычное представление о современном искусстве. Здесь можно услышать, как звучат собственные мысли, узнать будущее или сочинить музыку ловким движением руки!
Эта выставка – увлекательное путешествие в страну парадоксов, она подобна легендарному транссибирскому экспрессу, преодолевающему границы реальности и иллюзорного пространства, настоящего и будущего».

Я не скажу, что посещение этой выставки прямо в корне изменило мои представления о современном искусстве, но оно совершенно точно улучшило их на порядок. Такое современное искусство я принимаю, признаю и определенно становлюсь его поклонником. Здесь нет инсталляций из спитых чайных пакетиков или ржавых гвоздей, какие мне приходилось наблюдать на других современных арт-выставках. Здесь технологии, скрещенные с фантазией художников, выдают такой поток эффектов на органы чувств, что, говорят, выдерживают их не все (читала у френдов, что со слабой вестибуляркой в некоторые залы лучше не заходить).
Вот сюда, например, в зал «The Void», где из-за зрелища на экране реальное пространство начинает кружить тебя, завораживать, менять местами вертикаль и горизонталь… Класс!






Вот эту штуку не понимали многие, я наблюдала.









Но фокус в том, что она совсем не оставалась в покое, а значит, сравнить игру звуков и образов, возникающих с участием мозга, и в состоянии этого покоя не удавалось.

Самая впечатляющая, пожалуй, вещь – «Глаз Ангела». В пустой комнате Ангел спит…


…но стоит войти, он просыпается и смотрит в тебя тревожным взглядом.







Ох, и много времени я в этом зале провела!))
Все это жутко живое и шевелится под звук сердечного ритма…

А больше я, пожалуй, ничего объяснять и не буду. Просто картинки вразброс, которые дают какое-то очень смутное представление об этом направлении искусства – аудиовизуальных инсталляций. Безусловно, в это зрелище нужно погружаться вживую.
















Собственно, поэтому Центр так смело и приглашал к себе блогеров, поэтому там и можно фотографировать безо всяких ограничений: фотографии и даже видео не передают эффекта включения в каждую инсталляцию, видеть это надо своими глазами, слышать – своими ушами и ощущать вовлеченность всей своей шкурой)

Спасибо за возможность вот так «включиться» Центру МАРС  и, как всегда, лучшему московскому сообществу mosblog.
Tags: mosblog, арт-москва, выставка, мосблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я, конечно, тоже не Дюймовочка, но что это было-то?

    Москва, метро, свободное место посередине трехместной сидушки в начале вагона. Слева тощенький киргиз, справа очень широкая, но элегантная дама.…

  • Городской пляж Акабы - белым здесь не место?

    Был у меня, помнится, и еще один похожий заголовок-анонс – «На пляже с мусульманами в день пятничной молитвы», но я решила, что не…

  • Отлив

    Он бывает не только на море и зависит не только от Луны, но я не хочу об аллегориях и причинах своего ЖЖ-шного «отлива» (с кем мы в…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteho_2013

November 13 2015, 20:36:58 UTC 2 years ago

  • New comment
Остаточный мыслепоток - внушает! Это то, что у меня в голове к вечеру...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →