lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Каменные радости, каменные горести

Владимирская область, город Александров. Первая и закономерная ассоциация – Иван Грозный, Малюта Скуратов, Александровская слобода. У тех, кто приезжал в город на машине, вторая закономерная – будь прокляты его дороги! какой стыд возить по таким туристов, своих и иностранных! Я туда добиралась как раз на машине, первым делом отправилась, конечно, в Слободу, но вот самое приятное воспоминание – крошечный музейчик на задворках усадьбы Первушина, в бывшем каретнике, музейчик в один зал, зато с громким названием «Магия камня».


Почему вдруг в Александрове? А был когда-то в городе НИИ с безумным названием в духе «Чародеев»: ВНИИСИМС - Всесоюзный научно-исследовательский институт синтеза минерального сырья. Был он ведущей компанией в России в области разработки технологических процессов и производства монокристаллов – это если умно́, а если попроще – растили там искусственные кристаллы: кварц, лейкосапфир, лангасит, иттрий-алюминиевый гранат, синтетические и полупроводниковые алмазы, разновидности цветного кварца (аметист, цитрин, празиолит перунит, морион) и что-то еще, чего мне не выговорить. Растили искусственные и восстанавливали поломанные и разбитые натуральные кристаллы кварца. Интересно? Ценно? А то! На экспорт продукция шла. Шла, шла… и вся вышла. НИИ – банкрот. Это про горести. Но музейчик-то в городе, с этим НИИ связанном, остался, собрав в себе не только примеры того, что выпускали в институте, но и природные камни из частных собраний александровских геологов и просто коллекционеров. Погуляем, перебирая каменные радости?

Точных определений не ждите, снимала пару лет назад, блогерских привычек еще не имела)) Пусть будет просто немножко красиво…
































А вот этим (целому и кусочку справа) описание-объяснение будет, настолько меня саму удивило и название, и то, где и как такие розы «растут».
«Кочевым племенам Сахары с глубокой древности знакомы эти причудливой формы камни. После трудного перехода, достигая оазиса, люди и верблюды утоляли жажду и отдыхали. Верблюжья моча размывала песок и на поверхности появлялась «роза пустыни». В старину считалось, что эти своеобразные «цветы» образуются именно из верблюжьей мочи. На самом деле «роза пустыни» представляет собой сросток кристаллов гипса, которые образуется в слое песка, захватывая при кристаллизации его мельчайшие частицы.

Для возникновения «розы пустыни» необходимы особые условия. Когда в пустыне выпадают осадки, вода быстро впитывается в песок. Если в песке много гипса, частицы его вымываются и уходят с водой вглубь. От сильной жары вода поднимается снова к поверхности. Когда происходит полное испарение воды, образуются новые гипсовые кристаллы своеобразной искривленной и несколько скрученной формы. Так как формирование минерала происходит в песчаном слое, песок становится частью кристалла.

Диаметр лепестков колеблется от 2 — 3 миллиметров до нескольких дециметров. Окраска кристаллов целиком зависит от цвета песка, в котором они формировались. Белые «розы пустыни» находят в тунисской Сахаре, черные – в пустынях Аргентины.

Подобные эффектные сростки можно обнаружить во многих местах нашей планеты с пустынным климатом и песчаными почвами, обогащенными гипсом. Конечно, из-за высокого содержания песка, такой гипс не применяется в строительстве. Зато «роза пустыни» высоко ценится коллекционерами и любителями украшений. За последние годы спрос на эти красивые камни вырос настолько, что правительство Алжира запретило их экспорт.

В некоторых странах «розу пустыни» принято дарить в День всех влюбленных как символ неувядающей любви.»


Да, от такой розы я бы не отказалась))

А вот и они, искусственно выращенные и восстановленные во ВНИИСИМСе кристаллы.










Спросите, почему вообще вдруг выплыли камни, которых сроду в этом блоге не было? Да вот в Сокольниках скоро самоцветная выставка, и в музей Ферсмана все никак не дойду, пусть будет толкачом!
Tags: камушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благодарность недругу, или Вовочка из NN-ой каюты

    Все совпадения случайны Тому, кто не знает меня лично, а только читает, может показаться, что я человечек храбрый, смелый и всякие такие прочее…

  • Не кочегары мы, не плотники

    И вообще не работники. Тапки и помидоры? Да швыряйтесь на здоровье, а только блогер - никакая не профессия. Дает возможность заработать? Ну да,…

  • Мастерица отражений

    «Ну, видишь ли, мы, люди, довольно привязчивы. И когда нам нравится какое-то место, мы стараемся возвращаться туда почаще, желая убедиться,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →