lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Снежинка" над городом

Многие из комментировавших предыдущий пост про Чайковский говорили, что они про этот город даже и не слышали. Казалось бы, ничего удивительного: городок где-то в тайге, размером невелик, между регионами болтается, совсем не на слуху. Я и сама, пока туда не приехала, слыхом о нем не слыхала. А вот французы, поляки, японцы, немцы, чехи, да и не только они, слышали, знают и бывают там не очень-то и редко. Гостиницы и отели города бывают забиты битком так, как и известным курортам не снилось. Что их всех туда привлекает? А вот что!


Та самая «Снежинка», что видна в городе отовсюду, та самая, про которую я сказала «побываем на дальней сопочке», та самая, про которую - «главная современная городская достопримечательность». Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта – это официально. Нежное название и грандиозное сооружение мирового уровня: пять трамплинов от К-20 до К-125, внесенные в список "Сорока красивейших в мире", лыжно-биатлонный комплекс, горно-лыжный комплекс, научно-медицинский центр, зал акробатики, огромный отель, комплекс саун и прочее, и прочее.

В центре у медиков есть поистине уникальный аппарат под названием тред-бан – широкая беговая дорожка с подключенными к ней видеокамерами, позволяющий создавать 3D модель спортсмена для определения максимальных нагрузочных возможностей. Аналогичная система, говорят, есть только в Голливуде.

"Технические и геометрические параметры трамплинов соответствуют современным нормам Международной Федерации лыжного спорта (FIS). Комплекс трамплинов оснащен самым современным технологическим оборудованием: системой летней и зимней лыжни Ski-Line (Rehau), осветительной системой, системой искусственного снегообразования, снегоудержания и ветрозащиты, что позволяет проводить прыжки с ноября по май, в любое время суток и при любых погодных условиях. Две канатных дороги, установленных на комплексе трамплинов, обеспечивают возможность комфортного проведения тренировок более, чем 160 спортсменам. Трамплины К-125 и К-95 оборудованы тензометрическими платформами, системой видеоанализа и системой электронного хронометража ALGE-Timing, имеющей сертификат FIS".

Центр специализируется по пяти видам спорта: лыжные гонки, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье и фристайл.




И все это на месте прежнего трамплинного комплекса «Снежинка», полностью угробленного в 90-е годы. Гордость Чайковского и Пермского края! Таких во всей России только два, здесь и с олимпийском Сочи.


Мы попали в затишье, соревнований не было, комплекс закрывался на переоборудование с летнего сезона на зимний, но в этом и был особый кайф: никого… никаких ограничений, кроме самых разумных - не соваться на трамплин. Всего 50 рэ за вход (и охрана еще и говорит об этом извиняющимся тоном, а на биатлонном комплексе, не найдя сдачи, пропускает просто так), и ты свободен гулять по территории хоть целый день. Мы и гуляли…




Ветрозащитная система. А дует наверху знатно, на своей шкуре испытали. Да и не низЭнько там)












Хотела даже как-то загадать загадку, что это такое на фото, да поняла, что одаривать победителя нечем будет)) А отгадали бы, интересно?


На трамплин втихаря мы, конечно, тоже шагнули, не удержались) Должна же была я рассмотреть покрытие поближе, правда?) А бухты сетки – как раз элемент подготовки трамплина к зиме.
















Замечательное видео откопала, вот! Как раз перед нашим приездом соревнования были.


Помните место?)


Это как раз отсюда был «привет», с другой стороны горы (холма? сопки? я путаюсь всегда). Это Кама ниже плотины, бегущая дальше к Волге.
Еще одно открытие лично для меня: Чайковский – еще и центр разведения рыбы? Оказалось, что да, форелевая ферма там, в заводи.


А на эту трассу может в зимнее время приехать и покататься любой желающий за вполне умеренные деньги.




Но тогда это все было в ожидании зимы, как и «инопланетная» техника)



Это сейчас там уже прочно лежит снег…

Биатлонный комплекс чуть в стороне, минут пять на машине. Хочется посмотреть не только российские соревнования, но и Кубки мира, Континентальные кубки по лыжному двоеборью, не выезжая из страны? Это сюда.




Это, между прочим, тоже комплекс уникальный. Единственный в России, оборудованный 30 мишенными установками HoRa 2000E от немецкой компании HoRa с максимально подробным анализом стрельбы, полностью электронными. Кроме того, это единственный биатлонный комплекс в России, где кроме обычных мишеней установлены и мишени для спортсменов-паралимпийцев: 10 для стрельбы из пневматических винтовок для спортсменов с ПОДА и 10 мишеней для стрельбы из лазерных винтовок для спортсменов с поражением зрения.
Первое фото с сайта Чайковского государственного института физкультуры, которому и принадлежит все это хозяйство, а дальше – мои.










Вот такая гордость чайковцев. Вполне обоснованная, я считаю!
Tags: Прикамье
Subscribe

Posts from This Journal “Прикамье” Tag

  • А так они умирают...

    Я пока ни разу не видела, как они рождаются. Передо мной всегда уже зрелые красавцы, сильные, крепкие, упорные в жизни и жадные до работы, и кажется,…

  • Последняя осень

    Последняя, потому что дальше будет не осень, а грязь, мрак, промозглость, темень и дрянь. Потом земля, как старая матрона, натянет обильно…

  • Так вот ты какой, северный олень!

    Ну, и мало ли, вдруг кто не рассмотрел) Водятся такие все в том же Пермском крае, откуда я недавно. Детворе на радость новогодние северные олени…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →