lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Кому отличный исторический роман?

Ильдефонсо Фальконес "Рука Фатимы"

Почти 800 страниц мелкого шрифта и полного читательского удовлетворения! И при этом катастрофически недооценный у нас автор, при том, что тираж только его «Собора Святой Марии» больше 2 миллионов экземпляров.

Итак, как обычно, закрываем глаза на романтично-завлекательную обложку (жаль девАчек, что клюнут именно на нее) и на аннотацию, которая лихорадочно старалась завлечь кого попало, а не только конкретных любителей настоящего исторического романа. И сразу – немаловажное предупреждение: ненавистникам мусульман лучше в руки этот роман не брать: Фальконес в своих книгах так хорош, что совершенно непонятно, какую же религию исповедует он сам. «Собор…» пропитан духом Испании католической, «Рука Фатимы» - верой и болью испанских мусульман XVI века. Настолько верой и настолько болью, что создается полное ощущение, что и писал ее мусульманин в полном соответствии со своими представлениями о мире. Общее между книгами лишь одно – явное благоговение перед образом Девы Марии, желание собственное (а не только исторический факт) найти с ее помощью точку соприкосновения христианства и ислама, точку общности, а не разрыва.

Собственно сюжет: мальчик-юноша-мужчина-зрелый муж, плод изнасилования насильно крещеной мусульманки католическим священником, чужой среди своих, чужой и среди чужих, чья жизнь проходит в испанской Кордове в годы ненависти и презрения к морискам, тем самым насильно (в основном) крещенным мусульманам. Поскольку это именно роман, а не просто хроники, в книге полным цветом цветут истории любви, ненависти, мести, потери, надежды, но нет никакой слезливости или скатывания в романчик, а есть жизнь человека, разрывающегося между двумя религиями и при этом отвергаемого представителями обеих. Антураж, характеры, фоновые исторические события – все прописано тщательно и ни на грамм не скучно. Есть подробнейшие исторические детали, после узнавания которых лично моя мечта увидеть Гранаду, горы Сьерра-Невады, Альгамбру и Кордовскую мечеть стала еще более жгучей.

Всем событиям в послесловии даются исторические обоснования, все авторские предположения или интерпретации объясняются, ну, а интонации… когда говоришь о народе страдающем, гонимом, уничтожаемом физически, естественно, твои симпатии в этот момент именно на стороне этого народа, а не тех, с чьей стороны ему грозит уничтожение. И при этом – никакого обеления истории, никакого оправдания жестоких действий ни с чьей стороны. Средневековье, оно и есть Средневековье... Короче говоря, Ильдефонсо Фальконес после второй его прочитанной книги окончательно становится в ряд любимых авторов.

P.S. Пусть провалится пропадом тот ханжа, который влепил на обложку категорию "18+"!!

P.Р.S. Как же меня тянет снова к такой вот красоте! Может, какие-нибудь прошлые жизни все же существуют, и в одной из них моим амулетом тоже была «рука Фатимы»?.. ))
1051.JPG

215.JPG

539.JPG
Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica март 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →