lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

Правильная зима в этнопарке "Кочевник"


Для всех, кому пришлась по душе кошка Мяуни и очаровательные верблюжье-маламутские морды - рассказ о том, где всю эту звериную компанию можно увидеть. Живет она мирно и дружно в этнопарке «Кочевник» всего в 45 километрах от МКАДа. Почему этнопарк, а не просто зверинец? Да потому что животные там – только часть общего этнографического проекта под открытым небом, своего рода живого музея кочевых народов: большая просторная территория в 12 гектаров, монгольская, киргизская и казахская юрты с национальным наполнением, ненецкие чумы, чукотская яранга, зоодвор с домашними животными, большинство которых совершенно ручные, катание на собачьих упряжках, верхом на верблюдах или ослике, субботние танцы народов севера, экскурсии с гидом, мастер-классы, стрельба из лука, кумыс в чайной юрте… Короче говоря, нестандартное место для поездки выходного дня за свежим воздухом, за расширением кругозора и для того, чтобы порадовать детей и себя общением с живой природой.















Я поехала туда в пятницу утром (а парк открыт для посетителей только три дня уикенда) и была там поначалу единственным гостем, но мне все равно открыли все юрты, провели, показали, ответили на все вопросы, для полноценного времяпрепровождения, правда, пригласив все же в выходные дни, когда в парке куда большая движуха. Но это они меня плохо знают, ведь это сплошной кайф – одной бродить с фотоаппаратом, не дожидаясь чистого кадра без любителей селфи или очереди для того, чтобы покормить морковкой яка))
























Какие у них, оказывается, губехи! Мягкие-мягкие))




















Еще там же, пройдя сквозь сам этнопарк, можно погулять по реконструированному новгородскому хутору Х века, построенному агентством исторических проектов «Ратоборцы».

На самом деле проход открыт, но глубоко я не пошла. Кстати, именно в этом месте проходил проект «Один в Прошлом», а сейчас идет «Семеро в Прошлом» —его продолжение. В этот раз семь человек, мужчины и женщины, проживут с декабря по сентябрь на древнерусском хуторе. Без электричества, современных удобств и средств связи. Им разрешено использовать только аутентичные одежду, инструменты, снаряжение и пищу, которые могли быть у жителей подобного поселения более тысячи лет назад. В общем, подсматривать я не захотела, лучше съезжу сюда еще раз, летом, когда здесь будут устраиваться очередные гульбища реконструкторов.


Что меня поразило в «Кочевнике» больше всего, так это то, что юрты здесь двух видов: «этно-показательные» и обычные, жилые! То есть те, кто в парке работают, здесь же и живут, в юртах. Вообще-то жилая территория не для глаз посетителей, но, признаться, я все-таки шепнула, что я блогер, и…












Не знаю, захочется ли мне сюда приехать в другое время года, когда парк будет похож на настоящую вытоптанную степь, но снежным морозным январским деньком он показался мне местом очень славным. А уж про зимний лес вокруг и говорить нечего – сказка, чистая сказка!






Вот, Дед Мороз даже сани сказочные здесь оставил для ремонта))

Tags: за МКАДом жизнь есть, зима
Subscribe

Posts from This Journal “за МКАДом жизнь есть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “за МКАДом жизнь есть” Tag