lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Екатерина Кронгауз, "Я плохая мать?"



Что на меня нашло? Почему я вдруг зачиталась этой книгой, если у моих детей уже свои дети и такие книги хорошо бы читать им,  а не мне? Бабушка – это ведь просто бабушка, у которой хотя и есть право голоса, но оно легко преодолевается родительским вето. Да-да, никто не переубедит меня в том, что умение наложить вето на бабушкино вмешательство словом или делом – как раз результат разумного воспитания этой бабушкой родителей своих внуков.
Отвлеклась, да… Внук же гостит, поэтому простительно, думаю)

Так вот зачем взялась и почему зачиталась? Взялась по причине простой: само название «Я плохая мать?» - сплошная рефлексия на заданную тему, а я однажды долго и мучительно рефлексировала на нее сама, да еще с результатом, в конце концов превратившим этот вопрос в утверждение. Видимо, сейчас, уже совсем в другой семейной роли, захотелось самореабилитации. Получилось ли? Нет, совсем не получилось, получилось другое, куда более полезное: теоретическое знание о том, что идеальных матерей, идеальных методик воспитания, идеального поведения в сложных ситуациях, идеального взаимопонимания и всего остального идеального в детско-родительских отношениях не существует, потеряло свою теоретическую значимость и просто стало частью меня. Облегчение психологического груза вины, реальной и надуманной,  даже спустя десятки лет – вещь необыкновенно важная, поэтому книгу рекомендую всем, кто задается похожим вопросом. Удивительно, как даже такие люди, как я, во всем ищущие не крайности, а здравый компромисс, категорически не приемлющие черно-белые цвета, в вопросах воспитания детей вдруг скатываются в радикальное «можно только так!» и «какой ужас! Разве можно так вести себя с ребенком?!».

Ну, вы поняли, главная идея всей книги – эти самые вопросы воспитания не имеют одного-единственного правильного ответа (это не про очевидное «не бить по голове», конечно). Идеальный родитель – тот, которого таким считают его же дети, только их отношение – мерило родительской состоятельности, только их мнение – однозначный критерий. Сомневаетесь в такой трактовке? Прочитайте. Читается легко и быстро, особенно теми, кто привык к заметкам в Фейсбуке и ЖЖ, ведь это и есть по сути блогерский журнал, осмысленный и крепко сбитый в одну книгу. Далеко не худший журнал, я бы сказала…
Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →