lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Возвращаясь к напечатанному"

Кто читает меня хотя бы полгода, наверняка помнят стеклянные фотографии из Егорьевского музея и пост, начинавшийся этой картинкой.
Картинка кликабельна, выведет на рассказ тех, кто раньше его не видел. Стоит, стоит кликнуть, я редко свое собственное рекомендую, но тут не стесняюсь.


Продолжение неожиданное, не очень-то веселое и без картинок.
Совсем недавно в ответ на этот пост я вдруг получила комментарий от vestigator – дочери художника. С ее разрешения публикую у себя наш диалог. Зачем? В нем грустные новости о том, что желающим увидеть коллекцию надо поторопиться в Егорьевск или Калугу, и объяснение раздражающей многих из нас загадки, почему мастера запрещают фотографировать свои работы.

vestigator: Олеся, здравствуйте! Спасибо вам большое за такой интересный и развернутый пост про моего папу - Алексея Зеля. Фотографии отличные! С учетом того, что они сделаны через короба - Вы мастер! У нас на сайте zelya-glass.ru очень мало хороших фотографий. Фотографировать на выставках папа никому не разрешает, только журналистам во время открытия (как же вам удалось? =) ). Позволите мне взять ваши фото для размещения на персональном сайте художника?

Я: Здравствуйте! Ой, как неожиданно и приятно, спасибо!) Вам даже и спрашивать разрешения не надо, берите, конечно! Все, что подходит, берите, пожалуйста.
А как удалось?) Не говорите папе, но в Егорьевском музее нет запрета на фотографирование, там все экспонаты для фотографа доступны) Кстати, всегда было интересно узнать, почему он сам не разрешает?

vestigator: Спасибо =)
Не разрешает.. не сложилось как-то с фотографиями исторически, были разные истории, а осадок на всю жизнь остался =) Он начинал с персональными выставками в начале 90-х, тогда все пытались заработать как могли. Посторонние люди приходили на выставку, фотографировали, печатали, а потом прямо у музея и продавали фотографии людям в очереди.. кто-то делал открытки, даже брошюрки... короче времена были дикие, об авторских правах никто ничего не знал, все только о заработках думали.
Еще был забавный случай - одна художница принесла папе свое портфолио, готовилась к поступлению в какую-то худ. ассоциацию. Попросила, чтобы он написал ей рекомендацию. Он открыл портфолио, а там фотографии его работ! Ну вот так в какой-то момент терпение его кончилось и он запретил фотографировать на выставке.
Я ему уже столько раз говорила, что времена сейчас другие. Люди не мыслят свою жизнь без фотографий, не для продажи делают, для себя. Но он у нас с характером, настоящий Лев =) Раз решил и все!
Кстати, сейчас мы разрешаем снимать на мобильные телефоны (под запретом осталась фототехника с проф. оборудованием), но смотрители музеев, как сотрудники Почты. Услышали, что что-то нельзя, значит НЕЛЬЗЯ все и вообще. Сама видела, как они кидаются на бедных мамочек, которые хотят сфотографировать свое чадо на мобильник на фоне полюбившейся работы.

Я: Спасибо за подробный ответ! Я теперь хоть что-то понимаю о причинах таких отказов, а то они меня всегда ставили в тупик. Да... понять Вашего папу можно, без сомнений.
Можно, я при случае у себя в блоге поделюсь Вашим рассказом? У меня в жж-друзьях много таких же любителей, как я сама, часто негатив к запретам перехлестывает, было бы хорошо привести пример, откуда они могут возникать, запреты.

vestigator: Конечно, я не против. И если будет желание и возможность, напишите, что летом (еще не определились с точной датой) мы уезжаем из Егорьевка. Все когда-то кончается и музей больше не может нас держать. Вторую выставку в Калуге мы тоже сворачиваем летом, где и когда теперь будет выставки - сама не знаю. Ведем активный поиск, но пока результатов нет.

На официальном сайте та же невеселая информация:
«Двадцать шесть лет стеклянные шедевры Народного художника России Алексея Зеля колесили по России, побывали на Украине и в Крыму. За это время мы провели более 160 выставок, на которых побывали сотни тысяч восторженных посетителей. Сегодня, просматривая книги отзывов, скопившиеся за эти годы, художник радуется тому, что ему удалось вызвать в людях столько положительных эмоций, наполнить их сердца добром, верой в то, что красота спасет мир. “Значит жизнь прожита не зря”, – перелистывая страницы, говорит он.
Возраст художника и его физическое состояние больше не позволяют ему заниматься выставочной деятельностью в прежнем формате “кочевничества”. Сейчас мы ищем для произведений мастера постоянный дом и обращаемся к музеям и выставочным залам Москвы и Подмосковья рассмотреть возможность принять работы Народного Художника России Алексея Зеля для экспозиции на длительный период.
Поклонникам творчества Алексея Олеговича, мы сообщаем об открытии выставки в марте 2016 в Калужском музее изобразительных искусств. В Калугу мастер уже привозил часть своей коллекции 10 лет назад, те произведения, которые мы показываем сегодня, калужане увидят впервые. Этой выставкой мастер завершит свое 26-летнее турне по городам России.»


Такие дела… Я сама настолько далека от понимания, как можно помочь художнику с поиском места для коллекции этой невероятной красоты, что у меня только бессильно сводит зубы: как можно разбрасываться такими мастерами! Как можно не беречь их и не поддерживать! Что стоит для Министерства культуры найти крохотный зальчик, который радовал бы и художника, и массу его поклонников!

Но меня все-таки читает не так уж мало людей, и таких разных, таких знающих и работающих в самых разных сферах… Вдруг кто-то знает, чем в таких случаях можно помочь?
Tags: серьезно, стекло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не кочегары мы, не плотники

    И вообще не работники. Тапки и помидоры? Да швыряйтесь на здоровье, а только блогер - никакая не профессия. Дает возможность заработать? Ну да,…

  • Мастерица отражений

    «Ну, видишь ли, мы, люди, довольно привязчивы. И когда нам нравится какое-то место, мы стараемся возвращаться туда почаще, желая убедиться,…

  • "Город живет счастьем своих людей..."

    Вот и теплоход этим живет. Вы привыкли, что под тегом "подсмотрено" все больше ироничные и печальные наблюдения? Но круиз - это жизнь хоть…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →