lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Москва в Коломне

Отгрохотал салютами по горизонту праздник, все хорошие люди поздравлены, все поздравления от хороших людей получены, можно возвращаться к привычной жж-жизни. А в привычной, помнится, я пообещала написать именной пост с ответом на угадайку, поэтому вот – пишу)) Пишу для троих знатоков уверенных и четвертого, чуть-чуть сомневавшегося)
mbl_chertyata, cr2, karyatyda и nevozvrachenka, вы все правы! Это она, Москва-река!) В том самом городе, который узнали yuttaa и tommydom, в Коломне.
Очень уж я прониклась тем фактом, что с разницей в один месяц удалось мне побывать и у самого истока главной московской реки, и совсем близко к ее устью. Еще ближе оказаться к нему я пока только планирую, но и это место под стенами Коломенского кремля уже совсем недалеко от места впадения Москвы-реки в Оку, во-о-он в той стороне…


А вот так она начинается, помните пост?


Где-то там она так начинается… за этой Пьяной лукой.


Не слышали про такую? Тогда слушайте одну из коломенских легенд:
«В старые времена основной торговый поток шел по реке. Причем река Москва имела огромный товарооборот. Она соединяла Москву, Коломну, города реки Оки — Рязань и Муром, и Волги — Ярославль и Кострома, и в концах своего пути — варягов и греков.
Так вот, купеческие корабли, минуя крутые изгибы-луки, снижали ход и жались к берегу. А на берегу их ждали веселые и пьяные разбойнички. Так удачно ладьи подставили свои широкие бока под выстрел из лука! Лодки на воду и крючья в борта! Развернись плечо, раззудись рука! Гуляй, кто жив остался!
И гуляет Пьяная лука, веселиться. Кто до следующего корабля, а кто и дольше. А самого удалого главаря разбойной банды звали Бобреня».


А прямо здесь, где я крутилась вокруг своей оси, делая эти снимки, - это на середине разводного пешеходного понтонного моста. Только мы успели перейти на другую сторону Москвы-реки, чтобы глянуть на Старое Бобренево с его Богородице-Рождественским Бобреневым монастырем, только успели вернуться, как мост пришел в движение…
Но сначала про монастырь. Не странно ли, что название его уж очень перекликается с именем разбойника? Ну, ладно, само село – понятно, но монастырь?..


Пыталась я разобраться с легендами, но коломенский сайт лишь удивил меня тем, что, рассказывая легенду одну, ухитрился тут же напрочь забыть о предыдущей. Судите сами:
«Предание гласит: Бобренев монастырь основан в 1381 г. великим князем Димитрием Иоанновичем Донским после победы на Куликовом поле. Название и само строительство монастыря предание связывает с именем князя Димитрия Михайловича Боброка-Волынского, воеводы великого князя Димитрия Иоанновича».


То есть тут разбойник Бобреня уже как бы и не причем вовсе. Без бутылки не разобраться, в общем, лучше вернемся к разводимому мосту))

С моста никто гуляк особо не сгоняет, только предупреждают, чтобы поторопились переходящие его да были осторожны остающиеся. Поехали…










А это просто так, для доказательства, если кому потребуется)) Москва это река, Москва!


Tags: Коломна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →