lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Древняя обитель на Рязанской земле (часть вторая)

Начало здесь, где мы на колокольню взобрались, в колокола позвонили, просторами земли рязанской восхитились и монастырь обошли, его непомпезной красотой любуясь. Теперь время войти в храм и… И понять вдруг, что ты видел уже многое и во многих местах, видел иконостасов золото, видел их резьбу каменную, деревянную, видел даже храмы, целиком отделанные грубоватой керамикой, но это! Как же замечательно, повторюсь, порой получать впечатления нежданные, чтобы увидеть вдруг, вдохнуть и забыть, что надо выдохнуть.


Успенский собор Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово, его фаянсовое убранство.
Заметила, что свечи здесь ставят почему-то не зажженными.
2.


Не нашла, чьей работы иконы, но уж очень похоже на Палех, правда?
3.


Только подумать, что в советское время здесь был гараж для сельхозтехники, что уже в наше время специалисты оценивали состояние храма словами: «восстановление не представляется возможным». А теперь смотришь и думаешь: так, может, и с другими погибающими храмами не все безнадежно, может, и к ним придет благодать восстановления и красоты?

Все фото все-таки украдкой. Нет, мне ни разу никто не сказал ни слова, но «в помещениях храмов фотосъемка не разрешается» - это я ведь видела, а потому чувствовала себя нарушительницей там, где была принята с добром, с улыбкой, с готовностью бесплатно накормить в паломнической трапезной…

Еще одно такое фото, да простят меня монахи и души тех, кто здесь покоится.
Храм-усыпальница в честь Серафима Саровского, Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников российских. Расположен под алтарной частью Иоанно-Богословского собора.
4.


Знаю, что это вполне по христианскому обычаю, но видеть тяжко. Спросили монаха, почему именно так решили поступить с найденными при реставрации монастыря останками, ответ был прост: так решил настоятель. Настоятель архимандрит Авель тоже здесь, но под мраморной плитой.
5.


Не будет полным посещение этого места без того, чтобы не сходить пешком к Святому источнику. Можно не верить в святость его воды, в задокументированные чудесные исцеления, это уже дело каждого, интимное дело, но перед отъездом хотя бы не прогуляться за стенами монастыря? Вот и выходим за его стены.
6.

7.


Восстановленная по старым чертежам часовня. Родниковых ключей здесь множество, так что я не стала вникать, который из них «святее», а люди набирают свои канистры и бидоны и из лесного родника, и становясь на колени перед колодцем с трубой. Мне этого стремления запастись святостью не понять никогда, для меня если уж вода святая, то употреблять ее надо совсем не в промышленных количествах.
8.


В иконной лавке сидит весьма странная дама, понятия не имеющая, что находится в 50 метрах от ее места работы. Или просто не желающая сдавать «явки и пароли», что еще удивительнее)) Это я про новую купальню, где можно окунуться целиком. Купальня разделена на мужскую и женскую части, как баня, но сама я не заходила, так как здесь обычай не вытираться после купания, надевать одежду на мокрое тело, а рисковать и испытывать степень своей веры мне не захотелось.
9.


Вход в древние иноческие пещеры именно здесь, на пригорке рядом с источниками.
10.


А под купальней тоже явно родникового происхождения пруд с чистейшей водой – чудесное место посидеть в тишине и подумать… или не думать, а, наоборот, отрешиться от дум, от проблем, от всего суетного…
11.


А потом встать, собраться в обратный путь и вдруг наткнуться взглядом на камень…
12.


…неведомо кем здесь положенный (да и не один такой), спросить у местных жителей, не найти ответа, озадачиться тем, что он – один в один «Девий камень» в Голосовом овраге Коломенского, вспомнить, как искала ответ об огромной каменюке около источника в Радонеже и тоже не нашла, смириться с загадкой и отправиться гул и гомон больших городов, пытаясь не растерять заряд умиротворения в привычных многочасовых пробках.

Tags: земля Рязанская
Subscribe

Posts from This Journal “земля Рязанская” Tag

  • Базарный день в Ханкермане

    Базарный день. Забытое в большинстве городов понятие, базарные дни там теперь ежедневно. В любом месте есть теперь хоть мини-, хоть макси-рынок с…

  • Финита ля... День третий

    Что ты делаешь, Ока? Уговариваешь остаться или так пронзительно и ярко прощаешься со мной? Сама ведь не скажешь, сама только молча все даришь и…

  • Анонс и котик))

    Через час интернет у меня закончится, а хронику третьего дня писать еще и писать, да и закат не отгорел, значит, картина дня окончательно не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →