lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Театр в театре

"Театр времен Нерона и Сенеки", трагический фарс по одноименной пьесе Э. Радзинского в Московском Драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна.

В антракте дама, сидевшая сзади меня, по телефону сообщала кому-то гордо, что она сейчас в театре и что в главной роли в спектакле сам Армен Джигарханян, на что ее соседка по ряду, с ней не знакомая, тихонько поправила, не выдержав: «В главной роли здесь совсем другой актер». И это было совершенно справедливо: и на сцене, и в той «комедии жизни», жизни Сенеки и Нерона, которая игралась, ученик вырывался из тени учителя. Вот только если для коллег по сцене Армена Джигарханяна и Кирилла Анисимова это было закономерно и оставляло ощущение естественного закона бытия, то для Сенеки и Нерона…

Фотографии спектакля взяты с сайта театра

Главная фраза, главная заноза, не перестающая который день беспокоить разум, это – «величайший моралист воспитал величайшего убийцу». Как это могло случиться? И как могло случиться, что уже сейчас, после спектакля, мое сочувствие, как ни дико это произносить, отдано тирану и убийце, а не мудрецу и философу? Как случилось, что великому этому моралисту нечего было возразить на упреки в молчаливом согласии на убийства Нероном матери, брата, жены, любовницы, сенаторов?.. И на то, что он впрямую лгал ему, когда тот был всего лишь маленьким насмерть испуганным мальчиком во дворце, залитом кровью?


«– Но я учил тебя любви! – закричал Сенека. Впервые за долгую свою жизнь он кричал: – Только любви! С детства!
– Ты учил меня лжи, – усмехнулся Нерон. – А научил – ненависти». К благопристойным словам, к жалкой вашей морали!..»


Мне доказали, что не без усилий великого Сенеки тот испуганный и преданный всеми близкими мальчик превратился в чудовище, оставшееся в исторической памяти лишь как сладострастный тиран, кифарист-убийца, поджигатель Рима и каратель христиан.


И вот уже отходит на задний план римский антураж, стирается из памяти отличная, яркая и точная игра всех занятых актеров, мягкая пластика Дениса Надточия, какой не ждешь от человека его комплекции, такие реальные слезы сенатора-коня Алексея Анненкова…


Остается лишь этот вопрос, на который обязательно должен найтись ответ: как?! Как величайший моралист воспитал величайшего убийцу?..

Это был один из двух театральных вечеров, подаренных нам mosblogом и Московским Драматическим театром под руководством Армена Джигарханяна, двух таких разных, но в равной степени прекрасных! Спасибо за них огромное сообществу, театру и - отдельно - pamsik, которой не безразлично, случится ли на самом деле чудо единения зрителя и театра.
Театр а соцсетях - Фейсбук и ВКонтакте

Tags: кулюторная жЫзнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как река сама себя перехитрила

    Встретились два мужика, Встретились два рыбака: -У вас река кака? - Ока! - И у нас така. А кака у вас Ока, Глыбока ли, широка? - То раньше Ока была…

  • Дожить до пенсии, говорите?

    Сентябрь, вторая половина. Осень. Печальные ассоциации. Осень мира и природы. Осень жизни. Осень, которая вот-вот скажет «стоп! снято»…

  • Все жаворонки нынче - вороны

    Ну, положим, до воронов этим созданиям далеко, но все же какая разница в отношении и к ним. Вот сидят, изящные, интеллигентные)) Стройняшки…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →