lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Круиз окончен. Да здравствует круиз!

Нет, не пугайтесь, я пока никуда больше не еду (но как звучит! Пока! Оно само, я не нарочно)) ). Я – не еду, но «И.А.Крылов» сегодня в 12.30 вновь отправился по только что пройденному мной маршруту: Москва - Мышкин - Горицы - Петрозаводск - Сосновец (Соловецкие острова) - Кижи - Вытегра - Череповец - Калязин – Москва. 1500 км в одну сторону и столько же в другую, 29 шлюзов на трех искусственных каналах, три крупных водоема - Рыбинское водохранилище, Белое и Онежское озера и конечная точка, что находится всего лишь в 165 км от Северного полярного круга.
Мне, конечно, не угнаться за теплоходом, бывшим мне домом прошедшие две недели, но еще раз попробовать пройти с ним этот круиз на страницах моего журнала я все-таки попробую.


10.30 – открывается КПП, и самые нетерпеливые уже идут навстречу теплоходу. Кто-то – как к старому и доброму знакомому, а кто-то, как я, на первое свидание.

Я ведь уже рассказывала про него, про первые впечатления. Тогда я еще не могла подобрать к "Крылову" ассоциацию так легко, как к другим теплоходам «Мостурфлота», где мне посчастливилось побывать туристом. Теперь могу: «И.А.Крылов» - твой близкий родственник, хлебосольный, дружелюбный и добродушный. Тот, что окружает заботой и ухитряется любить даже самую свою капризную родню. Да что там любить сам, он ухитряется передружить всех гостей между собой! (Вот поеду скоро встретить «Крылова» из рейса, покажу картинку с берега)) )
2.


Вот этого "с берега" пока нет, разумеется, но уж поверьте, пели все и обнимались все, и телефонами-адресами обменивались, и ждут меня теперь персональные «гиды-экскурсоводы» по многим нашим городам. (Тула, привет!! Я очень хочу приехать!) А вот так пусто еще было, когда мы уходили из первого города на пути - Мышкина. В первый день мы все еще смущенно мялись и жались в сторонке))
3.


Две недели – много или мало? Я измеряю не часами и днями, я измеряю впечатлениями. И не только пейзажами и остановками. Так любопытно наблюдать, как колючие незнакомцы за столиком, да и просто на палубах и в экскурсионных автобусах, непонятные друг другу, недоверчивые, с разными интересами и отношением к жизни, вдруг мягчают, становятся снисходительнее и начинают даже перехватывать друг от друга что-то хорошее и нужное. Как дружно отторгают единичных не вписывающихся в доброжелательный мир теплоходной жизни. Столько ежедневных мелочей в этих отношениях туристов между собой, хоть отдельный тег заводи)
4.


Почему так? Потому что «туристы туристического теплохода «Иван Андреевич Крылов» - самые туристические туристы из всех туристических туристов всех туристических теплохоодоооов!!!» Не я придумала, но подтверждаю))

И потому что «И.А.Крылов» - дом с радушными хозяевами. То есть не просто чужой чей-то дом, а дом твой, пока ты в гостях у этого «любимого родственника». Да и после… Мы ведь все так и говорили на остановках: «Ну, что, пошли домой уже». И по большому счету, этот пост – моя огромная благодарность именно хозяевам – душе теплохода.

Капитан Владимир Валерьевич Малышев – ну, не встречала я еще капитана, чтобы в рубку звал не по долгу работы, не отбывал там номер «туристы в капитанской рубке», а общался с нами с удовольствием и интересом. Да он и с первого знакомства был таким – без помощников инструктаж проводил, причем опять же, не дежурный, а совершенно серьезный и подробный. По секрету: я только тут поняла, что даже надев правильно спасательный воротник, можно благополучно утонуть, если не держать его крепко руками. И учебная тревога прошла не для галочки. И вообще, много вы видели капитанов, с которыми можно в пять утра запросто поболтать на палубе про шлюзы, каналы и прочие интересности? А у нас с ним такая случайная и долгая встреча была!)
5.


Круиз-директор Елена Николаевна Смирнова. Ну, тут мне сказать что-то грамотное очень трудно, потому что я ее теперь просто люблю)) Наша нянька, за своих готовая биться, а не своих укорачивать быстро и четко, когда потребуется. Реакция на жалобы моментальная, доступность 24-часовая для каждого, знание всех по именам и общение на борту и на берегу по делу и просто так, от интереса к людям. А уж если ты не сможешь скрыть, как влюблен в реку и теплоходы – все, ты уже и есть почти родня)
6.


Вся команда-зажигалка во главе с потрясающей Анфисой! Про нее саму можно говорить бесконечно или помалкивать совсем, чтобы не переборщить с комплиментами. А то начнешь про роскошный грудной голос или бархатный взгляд и получишь нагоняй от ее мужа, который здесь же, на «Крылове»)) Но скажу одно: без нее не было бы той энергетики, что пронизывает теплоход изо дня в день. Это ее команда поет песни, марширует по палубе при торжественных проводах теплохода из городов, ежевечернее устраивает концерты живой музыки (Ульяна, спасибо тебе, Ульяна! отдельное просто спасибо!), учит играть на гитаре и петь, шить куклы-обереги и танцевать кадриль, провожает автобусы на экскурсию и встречает их оттуда… Не буду сразу все фото перечисленного выкладывать, пригодятся еще при рассказах.
7.

8.

9.

10.

11.

12.


Наташа-Наташенька-Наталья Николаевна, чьим голосом с нами разговаривает «И.А.Крылов». Такого радиосопровождения мне еще на теплоходах не встречалось. Фотограф во мне просто рукоплещет: любая стоящая достопримечательность на берегу объявлялась с запасом времени, чтобы успеть желающим выйти на палубу с фотоаппаратом. Стихи, рассказы, басни Крылова (без кавычек), моноспектакль – все она.
13.


Команда ресторана во главе с Ольгой Александровной Серовой, которую толком никто и не видел, кроме как на встрече и капитанском ужине. А что? Все четко, аккуратно, вкусно, вот они и в тени. Про еду, разумеется, будет рассказ отдельный.
14.


Бар. Ирина, спасибо и вам большое и персональное! Я говорила вслух и скажу сейчас: если бы не вы, я в какой-то из дней круиза просто сломалась бы. Как вам удавалось утишить бурю эмоций, известно только вам, но ведь удавалось же – факт. Фотографии не будет, не захотели фото и не надо, мне-то вас и так не забыть)

Девочки с рецепции, умницы и красавицы. Олесе-тезке отдельный привет!)

Команда «капитанская», не «отельная». Даже мальчишки-матросы молодцы! Ни единого непотребного слова, даже когда уверены, что их никто не слышит, всегда готовность помочь, ответить на вопрос и даже подурачиться на радость туристу)
15.


Говорила, говорила, писала, а что сказала толком? Что все хорошие?) Так если так и есть! Если большинство из нас, туристов, хочет вернуться именно сюда, именно на этот теплоход и под крыло именно этих людей… Помечтать, что ли? До конца навигации у «Крылова» ведь не только Соловки, у него еще Питер и Валаам, Питер и Валаам плюс Соловки, у него еще Ярославль и Плес, Елабуга у него!..
16.


Вот и смотрите сами, читали ли вы у меня когда-нибудь что-то похожее на этот пост. И думайте сами, могла ли я написать такое по итогам стандартного блог-тура. И решайте сами, насколько честно и непосредственно мое спасибо всей команде «И.А.Крылова» и всей компании «Мостурфлот».
Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот
Subscribe

Posts from This Journal “"И.А.Крылов"” Tag

  • Первый речной

    Самые простые вещи могут заставить умирать от счастья. М. Шишкин В прошлом году, в декабре, я ругательски ругала печальный город Кимры. И…

  • Отшельники

    Хотели бы жить вот так, на берегу реки, посреди леса, чтобы никого кругом на километры? Выглядит сказкой… Правда, для меня сказкой хоть и…

  • Здравствуй и прощай!

    Как же долго до меня это доходило... Я уже успела отойти от неожиданности предложения работы и мгновенного на то моего согласия, успела там-сям об…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →