lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Точка на карте круиза. Горицы

В хрониках круиза я уже показывала несколько фото этого места, но ничего о нем не говорила, кроме названия, так что сейчас бы надо классически: место, время, имя, история, достопримечательности. Но как-то это скучно будет и на меня не очень похоже, поэтому я начну с конца, то есть не со швартовки «И.А.Крылова» у пристани Гориц, а с момента его прощания с берегом.
Собственно, сами Горицы – просто ворота для туристов к Кирилло-Белозерскому или Ферапонтову монастырям, так что и рассказывать о них можно с любого места: тоже с монастыря, печально известного женского Горицкого, или…


Видите на причале одного-единственного провожающего наш теплоход?
2.


Его зовут Андрей и именно для него одного вся наша «агитбригада» живыми голосами поет сейчас «Привет, Андрей». И нет, он ничей не родственник и не бывший работник «Мостурфлота», заброшенный судьбой в наш первый на пути уголок севера страны. Обычный «придорожный торговец», живущий с семьей в сезон за счет туристов с теплоходов. Вот только не купить у него вологодскую клюкву в сахарной пудре никак невозможно, ведь сначала он щедро всем дает ее попробовать. И, как говорят команда и опытные туристы, он всегда провожает теплоходы. И сколько доброты и грусти в глазах! И какая улыбка для нас у того, кому круизы недоступны…

Вот он нам, новичкам «Крылова», говорит: «Второго такого нет. Мне можете верить, я знаю все до одного теплоходы, что в Горицы заходят, а их тут по 10-15 в день бывает».
Привет, Андрей! И до встречи! В следующий раз я тоже мимо Вас не пройду.
3.


Ну, а теперь сами Горицы – местечко, где даже самый юный коробейник вас твердо поправит: «Горицы, а не Горицы».
4.


Где все утопает в благоухающих травах.
5.


Где дивные пасторальные пейзажи.
6.

7.


Где, как и по всей стране, берегут память…
8.


Где посреди лета на радость иностранцам работает «Ded Moroz` shop».
9.

10.


Над которыми возвышается гора Маура, куда меня не пустили(( Да-да, круиз-директор «Крылова», та самая наша «нянька» Елена Николаевна сказала, что успеть забраться на нее до отхода теплохода просто невозможно, да и делать там сейчас нечего. Когда-то оттуда был шикарный вид на Шексну и ее берега, стояла часовня у «следового камня»: на нем отчетливо виден отпечаток, похожий на след человеческой стопы. По легенде, этот след оставил преподобный Кирилл, который именно с Мауры увидел место для основания своего монастыря. Сейчас часовня сгорела, а лес поднялся так, что толком ничего уже и не разглядишь. Так ли, нет ли, не знаю, но в следующий раз проверить попробую))
11.


И, наконец, главное в Горицах – женский Горицкий монастырь, печальное место ссылки опальных русских княгинь.
12.

13.


Основан монастырь в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь, и «поволи же ей государь устроити ествою и питьем ислужебники и всякими обиходы по ее изволению, и для береженья велел у нее в монастыре бытии МихаилуИвановичу Колычеву да Андрею Федоровичу Щепотьеву да подьячему Андрею Шулепникову». Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Палецкая, жена князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича.
В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарья свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.
В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая, была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфа.
В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольга.
В 1727 году, после опалы Меньшикова, вместе с его семьёй 11 сентября была сослана и Варвара Арсеньева,а затем от Клина 15 октября она была отправлена под конвоем капитана Шушерина в Александров в Александро-Успенский девичий монастырь. Однако, после обнаружения в Москве подметного письма в пользу Меньшикова и открытия в розыске попыток Варвары облегчить свою учесть через заступничество духовника царицы Евдокии, она была послана в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и пострижена в монахини 29 мая при унтер-офицере Веревкине иеромонахом Феофаном Талузским и наречена Варсонофией.
В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.
14.

15.


С 1999 года монастырь вновь стал действующим, оставив позади советский период забвения и поругания. Сейчас здесь живут обычно 10-20 монахинь, а туристам можно вполне легально попасть внутрь. Если, конечно, они успели уже в предыдущих круизах увидеть фрески Дионисия в монастыре Ферапонтовом и побывать в самом известном монастыре этих мест – Кирилло-Белозерском. В последнем и мы побываем, только уже в следующем посте.

За возможность начать знакомство с русским севером именно отсюда я говорю спасибо лучшей круизной компании Москвы – «Мостурфлоту».
16.

Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот, земля Вологодская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как река сама себя перехитрила

    Встретились два мужика, Встретились два рыбака: -У вас река кака? - Ока! - И у нас така. А кака у вас Ока, Глыбока ли, широка? - То раньше Ока была…

  • Дожить до пенсии, говорите?

    Сентябрь, вторая половина. Осень. Печальные ассоциации. Осень мира и природы. Осень жизни. Осень, которая вот-вот скажет «стоп! снято»…

  • Все жаворонки нынче - вороны

    Ну, положим, до воронов этим созданиям далеко, но все же какая разница в отношении и к ним. Вот сидят, изящные, интеллигентные)) Стройняшки…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →