lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Кирилло-Белозерский…

Хотелось бы сказать, монастырь, но это будет не совсем верно.

Круиз на белом теплоходе, как не раз говорила, это не только мягкая волна за бортом, погружающая тебя в мир покоя и слияния с окружающим миром, не только удовольствие классически беззаботного отельного отдыха, это… Не я сказала, но точнее фразы не слышала, а потому повторю, практически ей аплодируя: речной круиз – неспешное познание Отчизны. Почему вспомнила именно сейчас? Потому что именно в месте, о котором буду писать, я и прочувствовала по-настоящему эту фразу.


Мышкин был почти уже привычен, маршрут на «Княжне Анастасии» по Золотому Кольцу представлялся теоретически повторимым на автомобиле, а вот северные земли России стали открытием, накрепко спаянным с рекой. Здесь «разминка» для меня закончилась и началась полноценная экскурсионная программа круиза: на каждой стоянке предлагалась одна или несколько, на выбор, основных (оплаченных по путевке) экскурсий плюс дополнительные за отдельную плату. Последние интересны обычно тем, кто уже не раз бывал в плывущих по курсу теплохода городах, для меня же здесь все было внове.
Иного варианта, куда ехать из Гориц, у меня не было: я уже столько раз слышала эти слова – «Кирилло-Белозерский», вот только раз за разом они звучали просто набором звуков, не имеющим отношения ко мне. Отчизну пора было познавать…
2.

3.

4.

5.

6.


(Умные тексты здесь и дальше будут не из интернета, а из специально купленных в точках экскурсий путеводителей.)
«Русской Фиваидой на Севере» назвал Белозерье известный писатель 19 в. Андрей Муравьев – по аналогии с египетской пустыней, где селились когда-то основатели ранне-христианского отшельничества. Поэтическое сравнение указывает, прежде всего, на многочисленность монастырей белозерского края и на протекавшую в их стенах интенсивную духовную жизнь…
7.

8.

9.


Начало северной Фиваиде положили московские монахи, преподобные Кирилл и Ферапонт. В глухом лесистом краю они основали в конце 14 в. Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, ставшие вскоре очагами христианской культуры и центрами хозяйственной жизни Белозерья и русского Севера. Из стен Кирилло-Белозерского вышли многие основатели северных монастырей, в их числе св. Савватий – основатель знаменитого Соловецкого монастыря. При основателе Кирилле в монастыре переписывались книги, существовала школа, в которой обучали юношей грамоте. Кирилловские распевы три столетия назад воспринимались и распространялись как образцы церковного пения. Авторство целого ряда икон, происходивших из Кирилло-Белозерского монастыря, приписывалось Андрею Рублеву, Даниилу Черному, Дионисию. К концу 17 века сформировалась большая монастырская библиотека, которая имела славу богатейшей книгохранительницы Руси, насчитывавшей около двух тысяч книг.
10.

11.

12.

13.


Судьба монастыря связана с одной из наиболее ярких и неоднозначных личностей в русской истории – царем Иваном Грозным. В 1528 году его будущие родители – великий князь Василий III с женой Еленой Глинской посетили Кирилловскую обитель с молитвой о даровании наследника и оставили значительный вклад. Рождение долгожданного наследника упрочило авторитет монастыря. Впоследствии царь Иван Грозный имел здесь собственные покои, в которых останавливался во время паломнических поездок, а перед смертью он принял пострижение в иноки этого монастыря. Монастырь пользовался поддержкой князей и бояр Старицких, Шереметевых, Телятевских, Воротынских, Одоевских и других.
С 15 века монастырь был местом ссылки. Здесь находились Воротынские, Шереметевы, друг и советник Ивана Грозного Селивестр, касимовский хан Симеон Бекбулатович, митрополит Иоасаф и многие другие. В 1676 году в Кириллов перевели шестого русского патриарха Никона, где он провел в ссылке пять лет.

14.

15.

16.


Грандиозный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря сформировался в основном за два столетия – с конца 15 до конца 17 века. Это самый большой монастырский комплекс России, его площадь около 12 гектаров. За простирающимися почти на 2 км фундаментальными стенами находится одиннадцать больших и малых церквей. Исторически сложившаяся структура включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский монастыри и Новый город.
17.

18.


Почему я вначале сказала, что Кирилло-Белозерский – не монастырь? Да потому что монастырь, который был неприступен (шесть лет сопротивления польско-литовскому нашествию окончилось поражением врага), упразднили в 1924-м. Теперь это уже Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, а в безвозмездную аренду РПЦ отданы лишь постройки Малого Ивановского монастыря, часть келий Успенского монастыря и церковь Кирилла, в которой проводятся богослужения. Акт передачи в аренду произошел в 1997 году на 600-летие основания монастыря. Только там теперь, на маленьком кусочке земли, и можно почувствовать атмосферу действующей обители, где нет бесконечного конвейера туристов.
19.

20.


На территории же музея картина обычно выглядит примерно так.
21.


Дорога к церкви преподобного Кирилла Белозерского выложена могильными плитами монахов монастыря. Имена сбиты, плиты брошены под ноги намеренно, так как по церковному канону над усопшим положено ставить только крест, плита же именная – свидетельство гордыни.
22.


Музеи, музеи… так называемые музейные лавки в былых церквях, сохранивших лишь название. И музейчики-то интересные, но…
23.

24.

25.

26.

27.


И все равно, пусть туристы, пусть рассеявшаяся святость, именно здесь вдруг пришло ко мне осознание взаимосвязи истории тех мест, которые у нас еще были впереди, и места этого, где мы находились в ту самую минуту. Одни имена, связавшие Соловки и Белозерье, один Север, одна суровость архитектуры, одна мощь русского духа.

Вот только что с сожалением я говорила о «перепрофилировании» монастыря в место тотального туристического паломничества, а ведь осталось здесь место со смыслом и силой изначальной. Ничем его не изменило время, не приспособил под туристов человек. Даже, наоборот, в нем веками жива легенда об оборачивании времени вспять. Сиверское озеро… Не обязательно заплывать в нем «за буйки», не обязательно молодецки нырять с головой, просто зачерпните его воды в ладошку и умойтесь ей с верой в чудо. В доброе чудо) Которое обещает, что после такого умывания станете вы лицом моложе на 10 лет.
28.


Как там оно с моим лицом стало, судить не мне (хотя… были, были по окончании круиза щедрые комплименты)) ), а вот веры в чудо у меня явно хватило: не случилось за будущие 12 дней у меня такого, чтобы я чего-то не смогла, если захотела. Ведь не девочка, мягко говоря, а взлетала влегкую на колокольни, не чихнула ни разу после многочасового дрожания на холодном ветру (по доброй воле, это я–то!), перемогла не раз собственный страх, пусть и не всегда до самого конца, но все-таки, километров пять прогребла в одиночку на лодке, впервые взяв в руки весла, пешком находила десятки километров. Даже когда летела на землю с велосипеда на Соловках (под горку, на камни), все обошлось "малой кровью". А сил только прибавлялось каждый раз, такие дела…
29.

30.


Первая колокольня как раз здесь и была.
31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.


Вообще, в этом месте интереснее всего мне было именно там, куда экскурсанты массово не добирались: на колокольне, что уже показала, и в недавно открывшемся Успенском соборе. Да-да, открывшемся и действующем. И фотографировать там разрешено!
40.

41.

42.

43.

44.

45.


Именно эта фреска – 15 век…
46.


Что тут еще добавить?.. Как будто побывала опять. Хотела угнаться за «И.А.Крыловым» в рассказах о таком же круизе, в котором он сейчас, но разве это возможно?) Там целая команда дружно работает ради того, чтобы ни минуты времени турист не тратил зря, а я тут сижу… листаю фото, вспоминаю, цепляю друг за дружку бусинки этих воспоминаний… Мой повторный «бумажный круиз» явно будет длиннее реального, и это совсем не плохо, я вам скажу, так что спасибо большое «Мостурфлоту» за оба!)

P.S. Обещанные фотографии для nevozvrachenka.
47.

48.

49.


Tags: "И.А.Крылов", Мостурфлот, земля Вологодская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как река сама себя перехитрила

    Встретились два мужика, Встретились два рыбака: -У вас река кака? - Ока! - И у нас така. А кака у вас Ока, Глыбока ли, широка? - То раньше Ока была…

  • Дожить до пенсии, говорите?

    Сентябрь, вторая половина. Осень. Печальные ассоциации. Осень мира и природы. Осень жизни. Осень, которая вот-вот скажет «стоп! снято»…

  • Все жаворонки нынче - вороны

    Ну, положим, до воронов этим созданиям далеко, но все же какая разница в отношении и к ним. Вот сидят, изящные, интеллигентные)) Стройняшки…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →