lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Точка на карте круиза. Петрозаводск

Что сказать про город, если видел его только в окно автобуса, а пешком пробежался лишь по окрестностям теплоходного причала? Какими впечатлениями делиться?


Первым взглядом на него с Онежского озера, когда он показался гостеприимным и светлым.
2.


Резким напоминанием, что мы не где-то, а в Карелии, где солнце и тепло сейчас не означает солнца и тепла через две минуты. На самом деле, переход от солнца к дождю и полной хмурости за день происходил несколько раз и почти мгновенно.
3.


Кстати, помните, я говорила, что туристов «И.А.Крылова» провожают с причала и встречают, как родных? Первый раз это непривычно и забавно, а потом тебе просто жутко приятно видеть лица своих ребят. Работа? Конечно, но ведь и работу можно работать с душой. Фото не из Петрозаводска, но вспомнила, что именно здесь впервые ощутила, как это здорово.
4.


А уж как на наши взаимные «пока-пока, до встречи» смотрят с других теплоходов!)) А то! У «И.А.Крылова» есть чему поучиться в плане отношения к своим гостям)

Ой, извините, отвлеклась, пост про сам Петрозаводск же. Мы едем на Кивач, отказавшись гулять по знаменитой набережной с фонариками и смотреть на… пусть это будут, скажем, образцы современного искусства, щедро подаренные городу его городами-побратимами. Но автобусная экскурсия все же дает о Петрозаводске некоторое представление. Симпатичное, кстати, представление.
5.

6.

7.

8.

9.


Эти дома начала 20 века отстояли горожане от сноса, когда вместо них хотели тут воткнуть очередной стеклобетон.
10.

11.

12.


Потом, за городом, было еще большое удивление от состояния окружающих дорог: отличная трасса, широкие развязки. А говорили, что в Российской глубинке полный атас с дорогами…
13.


Зато мрачный пейзаж за окном и произнесенное его имя сошлись в одной точки до боли «гармонично»: это – Кондопога, так бесславно когда-то прогремевшая в СМИ. Мелькнула, осталась позади – и слава Богу!
14.


Возвращаемся, есть буквально полчаса до отправления теплохода. Куда? К Петру же! Вот уж чего точно нельзя сделать, побывав в Петрозаводске – не прийти сюда, к основателю города.
15.


Памятник работы скульптора Ивана Николаевича Шредера и архитектора Ипполита Антоновича Монигетти прекрасен. Даже и не я это сказала – специалисты, равняющие его, ни много ни мало, с Медным всадником. А история создания какова! Появился он в Петрозаводске только лишь трудами и стараниями Олонецкого губернатора Григория Григорьевича Григорьева, которому отказал в выделении денег тогдашний Минфин (и чем он был лучше нынешнего?), но обращение которого к вице-адмиралу Константину Николаевичу Посьету не осталось не услышанным. Да и как такое не услышать:

«Гению Петра Великого Олонецкая губерния обязана открытием в недрах ее металлов и устройством горных заводов, началом кораблестроения и предположением об устройстве Мариинской системы, осуществленном императрицею Марией Федоровной. Устройство горных заводов в Петрозаводске и корабельной верфи в Лодейном Поле дало новую промышленную жизнь дотоле пустынному краю. Это были первые в России любимые учреждения Петра Великого, на развитие которых он обращал особое внимание. Около десяти раз монарх посетил заводы и верфь в последние двадцать лет своего царствования. На заводе в Петрозаводске он царственными руками ковал железо; на лодейнопольской верфи залагал и спускал на воду военные фрегаты, которые первый раз под русским флагом выступили в Балтийское море. В лесах вытегорских всеобъемлющий взор Петра Великого отыскал удобный пункт для соединения Волжского бассейна с водами прибалтийскими. Осуществление этой мысли Петровой имело громадное торгово-промышленное значение для государства и, в частности, для Олонецкого края, чрез который пролегает значительная часть Мариинской системы. Наконец, Петрозаводск основан Петром I и носит его имя… По всем этим данным можно сказать, что едва ли найдется местность, которая могла бы соперничать с Петрозаводском в его значении по отношению к деяниям Петра I».
16.


Осталось 10 минут, пять до команды «отдать швартовы» на «И.А.Крылове», что успеть еще? Конечно, «Метеоры»! Ведь видела я такое судно только лишь в качестве памятника в Казани, а тут – пожалуйста, во всей красе, хоть у пирса, хоть на воде. Ими тут просто кишит))
17.

18.

19.

20.


Тогда я еще не знала, что увижу их еще раз, так что ловила момент здесь.
21.


Все, прощай, Петрозаводск.
А вот так тоже порой провожают теплоходы…
22.


Долго, кстати, провожали. Команды все не было, значит, не выпускали. Значит, Онего-батюшка был слишком неспокоен. Вот и на борту сложили мебель, чтобы не летала при ветре и качке.
23.


На север…
24.


И я же сказала, что каждый раз пост об очередной точке круиза заканчиваться будет одинаково, с интонацией, известной только команде и туристам этого теплохода: "Иваан Андреевич Крыылооов"!!
25.

За причал, кстати, Петрозаводску слабая троечка: ну, никак не подобраться фотографу((

P.S. И не забывайте, что повторить этот маршрут или выбрать любой другой вы всегда можете с помощью лучшей московской круизной компании «Мостурфлот».


Tags: "И.А.Крылов", Карелия, Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →