lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Мягкая ткань", Борис Минаев



Если в какой-то реальности существуют книгочейские преступления, то против этих книг я совершила то самое преступление, отъявленное( Я взялась за первую перед самым началом лета, в уверенности, что всегда читаю быстро, и в предвкушении, что у меня сразу же есть и продолжение, что сейчас – ура, будет отличное время для книг. И… растянула процесс на месяцы по своей собственной вине: надо было думать, что две страсти могут в одном промежутке времени и не поместиться. Что получилось? Я поместила, свела вместе прекрасное умное чтение и волшебство теплоходного отдыха, и… ритмы не совпали. Бурные качели-эмоции не давали читать в тех неспешных интонациях глубокого и плотного текста, которыми пронизаны книги. Текста-ткани, в точности по названию.

Вот только сейчас, уже дома, когда улеглись страсти, дочитываю вторую книгу серии (а это именно серия, второй том – не окончание), и даже первая проступает куда яснее, чем во время того, как я держала ее в руках.

ХХ век, начало. Не связанные между собой люди, не связанные между собой судьбы. Врач, бальзамирующий и оставляющий около себя умершую жену. Милый юный мальчик, пытающийся переплыть Ла-Манш ради той, которая уже не хочет от него никаких подвигов. Большие семьи при отсутствии кричащих драм семейных саг. Революция и война, но никакой крови на страницах, а лишь мучительно правдоподобное повествование о реальности тех дней и событий. Ткань сплетается, но пока плетение очень мягкое, воздушное, почти неуловимое… батист?..

Врачебные тихие подвиги во время повального тифа и по внутренней убежденности в собственном знании истины, тот же милый мальчик, ожидающий расстрела где-то в украинской вольной вольнице все тех же лет. Другой мальчик, ребенком бывший будто бы проводником Бога на Земле и ставший вдруг «стальным трибуном» революции… Ткань уплотняется, грубеет… Сукно?..

Я сознательно пишу это сейчас, не по полному окончанию второй книги, все равно она – еще не окончание. Это мое извинение перед объемной, замечательной прозой, ее героями и ее автором Борисом Минаевым. А еще это рекомендация обязательно ее читать, но не повторяя моих ошибок.

Tags: читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, сколько нам открытий ...готовят весы для багажа

    Вообще-то этот пост родился несколько преждевременно. Вы же видите в заголовке – весы для багажа, только даже я, при всем моем беспокойном…

  • Шестое чувство, седьмое, восьмое...

    Радость и боль, прилив энергии и апатия, восторг и томная нега – по-моему, все это можно передать цветом. Вот просто – цветом. По-моему,…

  • Бессердечие - это...

    Не все коту ма-а-асленица, не все коту ма-а-асленица! Можно подумать, коту в масленицу хорошо! Сидят, на глазах у кота блинами обжираются! Я им…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →