lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

"Город Ярославль богомольем взял"

…или 100501-й интернет-рассказ об этом городе…

Нет, ну, в самом деле, что я могу добавить ко всему, уже до меня сказанному? В очередной раз восхититься набережной? Попытаться сосчитать количество церковных куполов в пределах одного взгляда? Разбить знакомство с ним на кусочки и рассказывать о подробностях неделю? Если еще хватит недели…
Наверное, все-таки буду помнить, что пишу я о нем по следам речного круиза, с которым попала в Ярославль впервые, так пусть это и будут впечатления чуть-чуть в стиле «один мой день».


Что видит теплоходный турист, безбожно проспавший момент приближения к городу по Волге? Да ничего особенного поначалу: на берег еще рано, все рассматривания – с борта «Княжны Анастасии».
2.

3.


Рано, совсем-совсем рано, даже коробейники еще не проснулись.
4.


Противоположный берег Волги. Неразгаданный тогда знак – церковь Зосимы и Савватия в Тверицах. Зосимы и Савватия, соловецких святых.  Да и мыслимо ли было разгадать? Единственный храм во имя них в Ярославской области и – мои скорые после этого Соловки…
5.


Завтрак, трап, экскурсионный автобус. В Ярославле я решила не оригинальничать и быть, как все. Он слишком большой во всех смыслах, чтобы потратить день на один пятачок, который можно было бы обойти пешком.
Мелькает, мелькает в автобусных оконных бликах…
6.

7.

8.


Замечательный гид, влюбленный в свой город. Явление теперь редкое, нам повезло: масса подробностей, добрая самоирония (у нас это «мужик с тортом» - про главного Ярослава на площади и на 1000-рублевой купюре), желание показать нам свой город так, чтобы мы его полюбили и захотели вернуться. И первая остановка – да, стопроцентное попадание в интерес! Как же мне нравятся такие храмы. Не парадные, пропитанные не пафосом, а стариной и былой намоленностью.
Церковь Иоанна Предтечи – красивейший храм 17 века, построенный за 16 лет «мирским строением», то есть сообща. (Он тоже красуется на 1000-рублевке, да собственно, мы увидели в Ярославле все ее «картинки».)
9.


Храм изначально задумывался и строился как нечто особенное, «чего прежде никогда не было». Так и вышло. Описания в путеводителях изобилуют первосходными степенями и перечислением кокошников, розеток, валиков, косичек, бусин, краснокирпичной «резьбы», дорожек из изразцов… А мне он просто нравится! И в целом, и в деталях, пусть я так и не отличу никогда щипцовую кровлю от любой другой.
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.


Автобус, город, город…

Древнейшее историческое ядро Ярославля – бывший Спасо-Преображенский монастырь. И вновь не буду пытаться объять необъятное и пересказывать путеводители и гида, просто снова пойду гулять по нему, как в тот день, да поднимусь еще раз на его звонницу.
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.


Вы еще не всю 1000-рублевку изучили? Тогда вот и еще один штрих с нее – Часовня Казанской Богоматери.
31.


Автобус, автобус, остановка…
Калейдоскоп туристического Ярославля: Ильинско-Тихоновская церковь, Дом Болконского, Вечный огонь, памятники, памятники, Волжская набережная с ее потрясающей Стрелкой...
32.

33.

34.

35.


...со всех ракурсов Успенский собор – такой же уничтоженный большевиками и заново выстроенный в наши дни, как Храм Христа Спасителя в Москве. Такой же красавец и такой же… не берущий за душу внутри.
36.

37.

38.


Удивительно лично для меня, как для жителя подмосковного Пушкино:
39.


Эта фамилия у нас в городе ассоциируется только с беспардонной застройкой центра города своими высотками, ненавидимыми коренными пушкинцами, а вот поди же ты… здесь красота, гордость и память города из его рук. «Чудны дела твои…»

Красив Ярославль пешком, красив! Просто невозможно будет не вернуться.

Автобус…
Советская площадь. Сюда тоже – вернуться и не спеша обойти огромную умытую площадь без машин с соседством красивейшей светской архитектуры и Храмом Ильи Пророка.
40.

41.

42.

43.


То есть то ли храмом, то ли музеем: службы совершаются, а вход платный, как и платное право на фото (не самое дешевое по сравнению с…). Но оно того стоит, ей-ей!
Фрески, иконы – подлинный 17 век. Одно из красивейших храмовых убранств, что я видела.
44.

45.

46.

47.

48.

49.


Впрочем, красивейших храмов за этот круиз по Волге было столько, что лишь постепенный рассказ о ней и приведет впечатления и воспоминания в порядок. А пока – автобус, речной вокзал, «Княжна Анастасия», обед по расписанию… День в Ярославле еще только начался, не переключайтесь.






Tags: "Княжна Анастасия", Мостурфлот, земля Ярославская
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →