lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Один умный вещь...

30 августа, чуть-чуть за полдень, середина Оки, очень сильный ветер, но при этом абсолютно загорательная погода. Пост про очередное мое везение? Нет, хотя оно уже тоже началось. Просто к нему надо много фотографий довести до ума, а разве сидение у компа можно променять на жаркое солнце, теплый ветер, горящую искрами воду за бортом, берега Оки без малейшего намека на осень, тетрадку с ручкой на коленях и желание удержать на фото и в памяти круиз, который может оказаться… стоп, о грустном не будем)) Тогда о чем будем и о чем пост?


Помню, во время июньского круиза я пыталась рассказывать про то, что делать на борту теплохода, если погода не располагает к соляриям и идеальным пейзажным фотографиям. А недавно услышала не вопрос, а отказ от блог-тура на роскошном теплоходе с очень богатым маршрутом по такой вот причине: во всех почти городах-стоянках человек уже бывал, так что смысла как бы и нет. И вот засела мне эта заноза в голову, я нет-нет, да и всплесну мысленно руками: как это смысла нет?!
2.


А в чем смысл круиза вообще? В том, чтобы два часа пути на автомобиле до выбранного для знакомства или новой встречи города превратить в сутки пути по воде?
Вот написала эту фразу вроде бы с иронией, а потом перечитала и сказала себе: а ведь таки да! Именно! В самую первую очередь смысл круиза в круизе, как способе превратить время в тот самый миг между прошлым и будущим, отпустить его, перестать то подгонять ради ожидания чего-то хорошего, то растягивать, откладывая неизбежное огорчение. В том, чтобы пустить по воде проблемы, которые съедают тебя на берегу. Всё! Здесь время безразмерно, а вот пространство ограничено двумя бортами, баком и кормой, между ним и берегом – вода.
3.


Знаете способ боящихся сглаза людей от него беречься? Мол, глянул на тебя кто-то недобро, ты – рраз, и представь, что всю направленную на тебя гадость смывает сильным летним дождем или прохладным душем. Говорят, работает)) Вот так и река встает между проблемной сушей и тобой на теплоходе непреодолимым барьером.
4.


Думаете, просто так философствую, сидя на солнышке? Нет, до самого вчерашнего дня ожидание этого путешествия мне отравляла одна неразрешимая проблема. Для меня неразрешимая, потому что от меня в ее решении не зависит ничего. Но я все никак не могла угомониться и все откусывала и откусывала от себя кусочки, все скармливала их своим мозговым тараканам, только делая их еще упитаннее, и вдруг…
5.


Да не делась она никуда, проблема, а вот тараканы сдохли! Захлебнулись еще в Москве-реке и окончательно вспыли кверху брюхом вот прямо здесь, в Оке)) Все будет, как будет, и по-другому не будет – вот оно, сегодняшнее решение всех нерешаемых проблем, а там… или осел, как известно, или падишах, или я…
6.


М-да… а ведь вообще-то я про знакомые города собиралась рассуждать, надо бы мысль закончить)
Да, есть круизные маршруты, где конечная цель может оказаться такой же важной, как и сам факт выбора круиза, как отдыха. Хотя если честно, то как по мне, такая цель может быть только одна из всех круизов страны. Что город? Несколько часов, за которые ты успеваешь только чуть-чуть, по верхам с ним познакомиться и понять, есть ли в тебе желание продолжать знакомство. На самом деле грамотный турист выбирает реку, а не стоянки. Именно на реке проходит самое большое время круиза, и это главное, ради чего в него рвется любой «теплоходный больной».
7.


Думаете, всех, кто хочет по Волге в Астрахань, страшно тянут к себе астраханские улицы, арбузы и рыба? За всем этим проще и дешевле махануть на поезде вообще-то, ну, или на машине. А вот стоит кому-то произнести «до Астрахани ходил», как глаза понимающих поднимаются красноречиво в небо, языки цокают, и само собой произносится, как минимум, «везет» или «здорово!» Река – вот о чем круиз, кроме того, о чем сказала сначала.
8.


Я сама в прошлом году загадочным образом подхватила вирус под названием Канал имени Москвы, поняла, что лечиться категорически не хочу (хуже того, хочу разносить эту «заразу» по родным, друзьям, знакомым и даже вот, по незнакомым – через ЖЖ)) ), что Волга, Кама, Ока, северные реки, Лена, Обь, грандиозные наши озера – вот он, масштаб мечты, которую не надо себе запрещать. А города? Города – это очень хорошо, замечательно это, ведь без той самой вишенки торт остается незавершенным)

Ой, тут это… пока писала, пока просто дурака валяла на палубе, пока фотографировала красотищу береговую, знакомую с той стороны, с сухопутной, солнышко взяло, да и превратилось в это… И сожрало намечавшийся закат.
9.


Но помните недавнюю тучу у меня в журнале? Та мне казалось страшной и злобной, а сейчас: бесишься? о проблеме напоминаешь? Нако-ся, выкуси, у меня иммунитет, я в круизе!
10.






Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 80
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →