lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Доброе утро, Ока!

Об этих семи днях хочу говорить ровно так, как оно было, без отступлений в сторону, без забегания вперед или возвратов назад, вот просто как прожить их еще раз именно сейчас, когда за окном тоскливо-серая расплата за волшебное лето. Прожить так, что каждый день на «Образцове» растянется вдвое, а то и втрое – по количеству постов-рассказов о нем. Сегодня у меня рассвет второго дня пути…


С восходом солнца всегда засада: ты никогда не знаешь, вот это бледно-розовое среди серого разойдется во что-то грандиозное или так и останется седым намеком. Вставать или не вставать? Выбираться на стылую палубу в холодной росе? Будет ли зрелище стоить вчерашнего роскошного заката?

2.


Первый рассвет на теплоходе где-то между летом и осенью – это подпрыгивание по будильнику в 4.45 утра, быстрый взгляд на телевизор, где постоянно включенная (да, у меня даже ночью) картинка с бортовой видеокамеры – успела? не проспала? Из теплой каюты и мягкой постели – бегом на палубу. Оглядеться – ты где вообще? Где сегодня рассветное шоу и будет ли оно вообще, добра ли к тебе, ненормальной, природа? Понять, что природа-то доброту обещает, а вот капитан вывел «Образцова» из Москвы-реки давным-давно, слияние ее с Окой осталось где-то в глубокой ночи, ты на палубе неподвижно стоящего на рейде теплохода, и только мир сам вращается вокруг тебя…
3.


Доброе утро, Ока! Здравствуй и доброе-доброе утро!
4.

5.

6.

7.

8.

9.


Да, закаты часто красочнее рассветов, но зато когда ты на борту на рассвете, всегда есть очарование иллюзии, что ты один на всем белом свете видишь эту красоту. Вечером кто-то обязательно шарахается вокруг, ахает, щелкает затворами, а утро! Утром вдруг рядом с тобой может оказаться только один человек, и ты, не обменявшись с ним ничем, кроме приветствия и улыбки, точно знаешь, что система опознания свой/чужой сработала и это – свой!)) Ты потом еще встретишься на борту и познакомишься, и узнаешь вдруг, что общий у вас не только этот первый рассвет на реке, но еще и…
10.


Нет, это уже про неслучайные случайности, здесь это неважно, здесь важно, что одна на двоих нечаянная встреча рассвета к концу круиза-рассказа обязательно выльется в рассказ отдельный, и какой!)) Ведь «Сергей Образцов» в этом рейсе оказался не только теплоходом-театром, но еще и теплоходом-мастерской для московских художников и даже теплоходом-выставочным залом.

Но об этом потом, ведь я же сказала в начале, что буду просто жить здесь заново ту сказочную неделю, а пока болтала о теории рассветов и счастливых случаях, утро наступило полноценное, яркое и чистое, теплоход снялся с рейда и пришвартовался у причала в Коломне, осталось сойти по трапу, сделать кадр с обратной стороны того моста, что фотографировала весной и показывала здесь, понадеяться на обратном пути не проспать проход стрелки Оки и Москвы-реки, а потом поторопиться в экскурсионный автобус.
11.


День обещает быть длинным, ведь сейчас всего-то 8 утра…





Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока, небушко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кукольный двор

    То есть Гостиный кукольный двор. Завтра, 14 декабря, в Гостином снова куклы! Вот так – КУКЛЫ! Самая крупная в мире, 1000 участников, 26 стран…

  • Когда коту делать нечего

    ...все в курсе, чем он тогда занимается. А когда его хозяйка ищ9ет пятый угол? Когда тошно, на улице темно, скучно, когда все противно, и вообще,…

  • Христопродавцы

    Ну что, привыкли, что все мои рассказы про Иорданию красивенько-восторженные? Сейчас порушу шаблон, потому что было там и то, что вызвало буквально…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →