lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Муромская ловушка

Эту фразу я слышала в Муроме не раз и не два, всегда с немного обиженной интонацией и недоумением, на кого же надо обижаться-то. Какую фразу? Вот эту:
- У нас ведь не только Петр и Феврония, у нас еще много интересного в городе! Ну, да, конечно, мы сами виноваты, что столько о них трезвонили. Перестарались…


У меня самой как-то очень вовремя раскрученная история этих святых благоговения не вызывает, но и показывать нынешний Муром без них тоже было бы нелепо. В общем, как сказало бы утром судовое радио, доброе утро, уважаемые гости, сегодня четвертый день нашего путешествия по Оке на «Сергее Образцове», и мы увидим с вами старинный русский город Муром. Теплоход будет находиться у его причала шесть часов, вас ждет обзорная автобусная экскурсия с посещением центра города, а после обеда на борту – дополнительная экскурсионная программа или свободное время – на ваш выбор.

Муром. Му-ром. Наверное, я когда-то загорелась туда попасть как раз из-за его имени. Вы только вслушайтесь, как звучит! Бархатно, шелестя ветками деревьев, журча водой на камушках: Му-у-ром… Город с таким именем не может быть скучным.

Но буду серьезной, постараюсь не увлекаться отсебятиной, факты буду брать из надежных источников, рекомендованных нашим гидом – сотрудницей Муромского историко-художественного музея, который называют иногда «маленьким Эрмитажем». Вот могла ли наша группа пройти-проехать мимо этого музея, как думаете?) Нет, конечно! Но рассказ о нем я пока отложу, он на самом деле очень хорош и богат, о нем – отдельно, а сначала – Му-ром…

Точнее, кусочки, фрагменты Мурома, города, по которому хочется целый день ходить пешком, и когда-нибудь я это обязательно сделаю, а пока – поехали. Поехали по Набережной, вдоль Оки, в первую очередь – к памятнику Илье Муромцу, конечно.
2.

3.

4.


Народ рванул вверх, на смотровую площадку, а я – в обратную сторону, к реке, увидеть Муромский мост с остатков бывшего моста понтонного.
5.


Широка здесь Ока...
6.


Я же еще не знала, что увижу его в этот день с куда более выгодных точек.
7.


Вообще, эту часть города мне удалось увидеть особенно красивой именно с городского прогулочного теплоходика. Прав был Горький, ох, и прав: «Кто не видел Мурома с Оки,
тот не видел русской красоты»

Муромские горы – берег, изрезанный оврагами, поделенный ими на небольшие холмы. На Воеводской горе когда-то стоял кремль, теперь именно на ней поднимает крест и меч над городом Илья Муромец.
8.


Самая высокая «гора» Мурома – Сколкова. Есть предположения, что на этом холме в 9-10 вв. устраивались языческие празднества, посвященные проводам зимы. Говорят, что с этой горы спускали горящее колесо – символ солнца. А на нижней площадке Сколковой горы находится небольшой храм в честь святых Козьмы и Демьяна, целителей и покровителей кузнецов.
9.


Шатровая Козьмодемьянская церковь имеет особое значение в истории города. Она является символом Мурома как города-воина и защитника русской земли. По местному преданию, церковь построена на месте походного шатра Ивана Грозного, стоявшего здесь во время его второго похода на Казань в июле 1552 г. Отсюда Грозный обозревал свои войска, переправлявшиеся через Оку.

Вот только от исторической церкви осталось на самом деле очень мало, поэтому символ-то символ, но в очень большой степени новодельный, что объясняет прохладное к нему отношение горожан, избалованных обилием подлинной старины.

На Квасницкой горе – красивейшая «церковь Николы Мокрого» - Николы Набережного на самом деле. А Мокрого, так как в большие разливы река доходит до церковных стен. Первоначально она была деревянной, а во времена Петра Первого, после пожара, перестроена в каменную. В 1991 г. в храм была перенесена гробница муромской святой Ульянии Лазаревской. Ее сын Дружина Осорьин служил в канцелярии муромского воеводы. Он составил жизнеописание своей матери, праведной Ульянии, которая в тяжелые голодные годы смуты посвятила свою жизнь милосердию и помощи простым бедным людям. (Одна из дополнительных экскурсий как раз в село Лазаревское, связанное с ее именем.)
10.


Воскресенский монастырь на Воскресенской горе.
Точная дата основания монастыря неизвестна. В описи города Мурома 1636 г. Сообщается: « Да за ручьем на горе Воскресенский девичий монастырь». По местным преданиям, здесь находился загородный дворец Петра и Февронии.
11.


Вот такой он, Муром с воды, так что если будете в нем в «водный сезон» и найдете час времени и 250 рублей на билетик, то очень рекомендую полюбоваться и на него, и на самый красивый мост России – Муромский.

Ну, а туристы «Образцова» - в автобус и в Старый город.
«Светского» Мурома я вам почти не покажу, из окна автобуса что-то не снималось, а остановки были сплошь по местам православным и только одна - у художественной галереи. Вот здесь, у торговых рядов, что построены 200 лет назад и до сих пор практически не требуют ремонта, и у дома Зворыкиных (не судите его строго, он на реставрации уже который год).
12.

13.


После фильма Леонида Парфенова «Зворыкин-муромец» объяснять, кто этот человек, считающийся самым известным муромлянином после Ильи Муромца, думаю, не стоит.
14.


Вот еще оказался в кадре кусочек исторического города - летний дом врача Фортунатова, XIX век.
15.


Но он уже там, где классика Мурома – монастыри и храмы.

Благовещенский мужской и Троицкий женский монастыри так близко стоят друг к другу, что воспринимаются одним ансамблем. В таком нарядном виде монастырские сооружения предстали у городского торга в середине XVII столетия. Они являются образцом нового «декоративного стиля» в архитектуре русских храмов.
16.

17.


Место, где стоит монастырь, называлось Старым Вышнем Городищем. «Городище» было обнесено земляным валом, остатки которого можно обнаружить у западной стены Троицкого монастыря. По преданию, это «городище» было укрепленным двором легендарного крестителя Мурома князя Константина, где он построил первые деревянные храмы Благовещения Пресвятой Богородицы и святых Бориса и Глеба. Таким образом, это место может быть связано с началом христианской истории Мурома.
18.

19.

20.


Вопрос о существовании князя Константина как реальной исторической личности остается открытым. Одни исследователи его считают полностью вымышленным персонажем, другие – князем, не попавшим в дошедшие до нас письменные источники, третьи отождествляют Константина с внуком Ярослава Мудрого, муромским князем Ярославом Святославичем, который умер в 1129 г.
Был ли, не был, а мощи его с сыновьями в храме почитаются.
21.


Когда Иван Грозный был в Муроме, он молился святому Константину и его детям Михаилу и Федору, прося помощи в победе над Казанским ханством. Царь дал слово, что после победы над Казанью построит на этом месте каменную церковь Благовещения и устроит монастырь. Действительно, монастырь был устроен, но монастырские сооружения того времени до сегодняшнего дня не сохранились.

В 1615 г. отрядом польского пана Лисовского Благовещенский собор был разгромлен, а «братию посекли и взяли в плен, кельи пожгли». От Благовещенского храма остался лишь подклет. В середине XVII столетия стараниями муромского купца Тарасия Цветнова монастырский храм был восстановлен.

В советское время Благовещенский собор, в отличие от других городских храмов, не закрыли. В соборе много старинных почитаемых икон, сохранился резной золоченый иконостас 1797 г. Сам «устроитель» Тарасий Цветнов доживал свой век в Благовещенском монастыре под именем монаха Тихона. В советское время после войны, пройдя лагеря и ссылки, в 1945-1946 гг., в Благовещенском соборе служил вернувшийся с фронта с тяжелым ранением иеромонах Пимен, будущий «Патриарх Московский и всея Руси».
22.

23.

24.

25.


Вот в такой близости, что уже и не разберешь, где заканчивается один монастырь и где начинается другой, и находятся эти две муромских обители.
26.

27.


Муромский Свято-Троицкий монастырь основан в середине XVII века. В древности на этом же месте находился храм святых князей Бориса и Глеба. Изящную, легкую архитектуру каменного Троицкого храма Игорь Грабарь назвал "русским узорочьем". Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты — шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVII века, — и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов.
28.

29.

30.


К старейшим зданиям монастыря относятся Казанская надвратная шатровая церковь и стоящая с ней на одном фундаменте колокольня.
31.


Следующий по старшинству храм - деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского 1715 года постройки. Этот храм не "муромского происхождения". Он был перевезен сюда в 1980-е годы из соседнего Меленковского района, когда Троицкий монастырь был уже закрыт, а его территорию планировалось использовать для создания музейной экспозиции. Но музей так и не занял эти площади, а в 1991 году возродился Троицкий монастырь, первый из женских монастырей Владимиро-Суздальской епархии.
32.

33.

34.


Устали? Мы-то едем дальше, в Муромский Свято-Преображенский монастырь, экскурсионно, бегло его по плану смотрим, но… Он так хорош и так любим муромлянами, так гостеприимен и красив, что после прогулки по реке я возвратилась в него снова, одна, решив, что городские улицы меня еще подождут, а мне перед обратной дорогой самое время и место подышать яблочным духом на Спасской горе над Окой. Поделюсь им и с вами, не переключайтесь…

Нет, не все. Здесь обязательно должно быть это:
Самое основательное ощущение от Мурома – я сделала что-то очень правильное для себя, даже не умея пока высказать словами, что именно. Завершенный гештальт, полный виток спирали? Я ведь уже много-много лет помню минуту в пещерах Киево-Печерской Лавры, когда стояла около мощей Ильи Муромца, понимая, что передо мной зримое переплетение многовековой истории, сказочного вымысла, реального человека и жития православного святого. Город Муром тогда для меня не был даже точкой на карте, так, нечто абстрактное где-то между Владивостоком и Киевом. И вот – реальность. Когда-нибудь я пойму полный смысл этих часов, где я и Муром, и воплощение мечты, и память о прошлом, и река, как связь всего и вся…





Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока, земля Владимирская
Subscribe

Posts from This Journal “Ока” Tag

  • Пешком по реке

    Не вброд, нет. И не через речку-переплюйку, а вполне себе через судоходную Оку. Когда сдувает ветром, а под ногами ощущаешь каждую волну, бьющую в…

  • "Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий"

    Знаю, чувствую, понимаю: давно молчу про свою Реку. Честно? Не могу, не хочу окунаться в тоску по ней, бегу от мысли, что ожидание пока кажется…

  • Непоследний рейс

    Всем прогнозам погоды назло над Константиново один из его роскошных закатов, в сумерках на высоком берегу белеет Казанский храм, отданы швартовы,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →