lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Касимов татарский

Вот мы и вернулись в так полюбившийся мне городок Касимов. Прошло-то всего день и две ночи, как мы отсюда уходили в Муром, а кажется, что несколько суток уже – это я опять ловлю себя на том, как растягивается наполненное впечатлениями круизное время.
Встречай еще раз, Касимов, «Сергея Образцова», показывай теперь свое татарское лицо, рассказывай свою ханскую историю.



Кто-то из читающих не видел здесь русскую ее часть? Тогда ему сюда – Касимов русский.

В этот раз «товар – лицом», никакой пелены дождя, никакого ветра, сплошное солнце! Теплоход стоит четыре часа, а экскурсионные планы на эти часы у нас немалые, так что здесь точно никому не посоветую гулять самостоятельно. Ну, разве что вы уже здесь в nn-ый раз и сами можете провести любую экскурсию) А у нас все по расписанию: завтрак – автобус – Татарская слобода за глубоким оврагом - соседние город и село на реке Гусь – теплоход – Ока… Быстро пишется, да, а впрочем, мы как раз уже и приехали в Татарскую слободу.
2.


Пришло время рассказать историю касимовскую, и надо было мне просто повторить ее за нашим гидом, но бес попутал меня найти информации побольше. Нашла, вот только она то полностью противоречит услышанной версии, то полностью ее повторяет. А рассказывать-то теперь какую?! Ну, как получится…

В 1152 году во времена князя Юрия Долгорукого среди лесов и болот глухого Мещерского края была заложена небольшая крепость, получившая название Городец Мещерский. Городец стоял при впадении речки Бабенки в Оку, но к концу XIV века был уничтожен до основания пожарами и татарскими набегами. Отстроенный заново чуть подальше на берегу Оки город назвали Новый Низовой Городец. Проживали в нем и давние обитатели здешних мест, принадлежавшие к племенам мещеры и мордвы, и пришлые русские поселенцы. Они соседствовали, роднились, перемешивая бытовые обряды и обычаи.

В XV веке в жизни Городца произошла неожиданная и весьма значительная перемена. В борьбе за московский престол великому князю Василию Темному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они ушли из Казани на Русь, спасаясь от преследований своего брата Махмутека, который, убив отца и одного из родичей, захватил власть. За верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещерских лесов возникло удельное татарское ханство. Рядом с деревянными избенками и церквушками, жмущимися друг к другу по склонам ручьев и оврагов, на холме, прозванном Татарской горой, были возведены сооружения из массивных известняковых плит: ханский дворец, мечеть с минаретом.

3.


Городец Мещерский еще при жизни Касима, в его последние годы, стал называться “Городом Касима”, “Касимов-город”. После же смерти Касима (он умер в 1469 году) Городец в государственных грамотах стал именоваться “Касимовом”, “Касимов”. С годами это название закрепилось и в российскую историю вошло понятие “Касимовское царство”.
4.


Странная жизнь шла в нем. На городском торгу слышалась разноязыкая речь; в уличной толпе мелькали и русские кафтаны, и татарские халаты; спозаранку одна часть горожан под колокольный благовест спешила в церковь, другая - благоговейно вслушиваясь в голос, взывающий с минарета, шествовала в мечеть. А многие из мордвы и мещеры втайне продолжали исповедовать древние языческие культы. Молились разным богам, но жили мирно, исподволь перенимая друг у друга кулинарные рецепты, секреты ремесленного мастерства, особенности национальных узоров, украшавших одежду, бытовые и ювелирные изделия.

Вот она все она и есть на фотографиях, мечеть, построенная, как считается, при Касиме, в XV веке. Минарет – одно из самых старых сохранившихся зданий татарской (и вообще мусульманской) архитектуры на территории России. Сама мечеть же не устояла перед Петром Первым. Психанул-то он на себя, приняв ее с середины Оки за купол православной церкви и перекрестившись на него, а отвечать за ошибку пришлось мечети, которую он приказал разобрать. Или не мечети, а расстрелянной из пушек верхушке минарета. Вот да, здесь начинают «показания путаться», и каждый рассказчик, похоже, просто выбирает ту версию, что ему больше по душе. Едины все только в том, что жители города высыпали на берег перед приставшим кораблем Петра и слезно молили его сохранить мечеть, но увы, то ли не согласился, то ли поздно уже было, разобрали (это с какой же скоростью? за то время, что корабль с середины реки до берега шел?). Темная, в общем, история. А восстановили мечеть уже по разрешению Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской Екатерины II в 1768 году.
5.


До недавних пор здесь был музей Касимова, теперь мечеть снова стала мечетью, и подняться на смотровую площадку (а в те дальние годы минарет был и смотровой военной вышкой) можно только в выходные дни по договоренности с ее «работниками».
6.


Но мы отвлеклись от истории. Шли годы, сменяли друг друга правящие Касимовским царством ханы, пришла очередь Шах-Али: «толстое, отвислое брюхо, огромная голова, едва заметная редкая борода, долгие уши, женское лицо» - красавчик. И красавица Сююн-Бике, последняя царица Казанского ханства, та самая, что будто бы прыгнула со знаменитой башни Казанского кремля, не желая выходить за Шах-Али замуж. Не прыгнула, да и замуж вышла, кто бы и спрашивал, когда сам Иван Грозный «сосватал». Дальше версии тоже расходятся: то ли хан был садист и измывался над кроткой красавицей Сююн-Бике так, что даже нос отрезал и совсем со свету сжил, то ли это она ненавидела его так, что отравить пыталась с самого знакомства, да неудачно, за что и посажена была в подвалы ханского дворца на десяток лет, пока не умерла там.

Где искать тот ханский дворец, теперь неизвестно, лишь предположения есть у историков, а текие (мавзолей) Шах-Али вот он, сохранился. Надпись над входом гласит: «Строитель и собственник этого здания — Шах-Али-хан, сын Шейх-Адмяр-султана: 21 числа месяца рамазана 962 года (9 августа 1555 года)». Вокруг нее, отделенные узкой полосой, высечены стихи из Корана. Строил сам для себя Шах-Али, себя и близких своих родственников.
7.

8.

9.


Дверь, ведущая вниз и …в никуда, тоже загадка. То ли подземный ход в стертый временем ханский дворец, то ли именно здесь надо искать могилу Сююн-Бике, рядом с которой хан не захотел лежать даже после смерти.
10.


В конце XVII века род касимовских ханов угас. Последнюю ханшу Фатьму-Султан-Сеитовну (ту самую, что запрягала в повозку не лошадей, а касимовских жителей), по слухам, задушили приближенные, прознав о ее намерении принять христианство. С 1681 года город отошел в казну.

Очень мало мне здесь удалось побегать с камерой, дальше – все то из современной жизни Татарской слободы, что попало в кадр.
Кто поставил сюда эту скульптуру – тайна сия велика есть, но для туристов с фотоаппаратами это вроде бы как тот самый хан Касим.
11.


Площадь Победы между Старой мечетью и зданием, в котором раньше был роддом.
12.

13.


Комплекс построек, принадлежавших раньше медресе.
14.


Бывший купеческий дом, бывшая психиатрическая больница, сейчас – еще одна живописная заброшка.
Все тот же былой красавец Касимов, что русский, что татарский, который просто криком кричит о помощи!
15.


Неопознанные жилые и не совсем жилые дома слободы.
16.

17.


Два города в одном, не смешиваясь веками. Дружно ли живут? Нас убеждали, что очень дружно, что берегут самобытность соседства двух культур, во что мне хочется верить в силу очень личных причин)

Ну, а мы едем дальше, нас ждет Гусь-Железный с его тайнами и село со странным именем…




Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, земля Рязанская
Subscribe

Posts from This Journal “земля Рязанская” Tag

  • Пешком по реке

    Не вброд, нет. И не через речку-переплюйку, а вполне себе через судоходную Оку. Когда сдувает ветром, а под ногами ощущаешь каждую волну, бьющую в…

  • Мимими, и никаких гвоздей!

    Пост баловства и умиления, оставленный здесь и сейчас, чтоб не поминали лихом, пока меня опять понесло в дальние края... 2. 3. 4.…

  • Квартира для бабочек

    Мне интересны люди с сумасшедшинкой. Увлекающиеся, совершающие поступки, на которые я сама не решусь, отличные от общей массы. По-хорошему отличные,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →