lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Гусь-Железный. Темная сторона

Иван Грозный, Иван Грозный, дался вам этот Грозный! Можно подумать, по всей стране памятников душегубам не стоит во множестве. И я сейчас совсем не о тех, о которых вы подумали.



Узнали храм? Слышали фамилию с памятника? Ведь именно на заводах Баташевых были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра. Впрочем, часто ли мы знаем такие вещи…
А про усадьбу «Орлиное гнездо», что построил себе Андрей Родионович Баташев, продавший, как поговаривали в народе, душу дьяволу, слышали? И не случайно же поговаривали-то. Столько ужасных историй и легенд о себе оставили разве что Жаль де Ре да Влад Цепеш.

2.


Он — ведун, масон, держатель
Гусь-Железного завода.
Кто сказал, что он каратель?
Он святой наш воевода!
(Олег Фомин)
Небольшой поселок Гусь-Железный в «Касимовской губернии», вроде бы усадьба как усадьба. Да и как большинство у нас сейчас, заброшена, все былое великолепие оставила в прошлом дальних 18-19 веков, а о необъятности ее только часть сохранившейся ограды и напоминает.
3.


Страшна же своим основателем и хозяином так, что долго там и находиться не хочется.
4.

5.


Тот случай, когда краткое знакомство, предполагаемое экскурсией по программе речного круиза, - хороший повод уговорить себя, что ты просто не успел уйти в дебри «Страшного сада». Не струсил, а не успел. Попробовал кислого яблока с яблони, посмотрел на место бывшего пруда, куда бежали топиться опозоренные девицы, да и ладно, и хватит…
6.


Жутка усадьба своей историей и безумна безумием властей советских, организовавших в гнезде «колдуна, злодея, палача и насильника» детский санаторий.
7.

8.

9.

10.

11.


Что я все «страшно-страшно» упоминаю, когда Андрей Родионович Баташев – уважаемый основатель железоделательного завода в Гусь-Железном и самого этого поселка? Памятника вон какого удостоился с розой неувядаемой тот благодарных жителей.
12.


И не бунтовали, как орловцы протии Ивана Грозного, а ведь оснований для местного бунта, я думаю, у них поболее было. Ведь это именно их личных предков живьем сбрасывали в подземелья, травили дикими зверями, пороли до смерти во множестве, не опасаясь ни Бога, ни черта, ни царя-батюшку. Впрочем, тут по капле баташевских генов, пожалуй, в каждом втором потомственном обитателе.
13.


Преданий для примера и доказательства сказанного не хватает? Так, пожалуйста, читайте,
Тексты взяты отовсюду, так сказать, ведь найти подлинный источник в хаосе современного интернета уже не всегда и возможно, всюду сплошь компиляции, перепосты перепостов, копирайты и рерайты. Где точно известен автор, так и пишу.

Из книги краеведа Л.Чекиной:
«Если бы сатана был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то конечно, для своего воплощения он взял бы Андрея Баташева. Выдающийся ум, колоссальная энергия соединились в нем с не меньшей жестокостью и дерзостью, переходившей в издевательство не только над соседями-помещиками, но и над тогдашними властями».

«Самый странный факт: как только в Гусе находят дверь, которая, возможно, ведет в тот самый нижний ярус усадьбы, люди, которые приложили немало сил, чтобы его найти, в страхе закапывают вход. Так было с двумя потомками Баташева, так было несколько лет назад и с исследователями из Санкт-Петербурга».

«…для расширения своих владений он не останавливался ни перед какими средствами. Как-то у одного из соседних помещиков Баташев оттягал деревню Роксаново, причем прежний ее владелец исчез неизвестно куда. Наследники помещика начали дело: приехали следователи, которые осмотрели издали деревеньку, а затем, переночевав у Баташева, утром решили ехать в Роксаново. Вышли на крыльцо — и что же? Видят: деревни как не бывало! «Где деревня?» — спрашивают следователи у понятых. «Знать не знаем и ведать не ведаем! — отвечают те. — Да такой деревни у нас и не бывало!» С тем следователи и уехали от Баташева. После оказалось, две тысячи человек работали в ночь пребывания на заводе следователей. Деревню разнесли по бревнышку, а землю распахали, так что и следа деревни не осталось, а жителей ее Баташев разослал по своим заводам.

Что же касается загадочного исчезновения этого помещика и многих других пропавших без вести людей, вошедших в конфликт с Баташевым, то свет на это могут пролить записанные в начале XX века рассказы одной девяностолетней старухи, родной дед которой служил казачком у Андрея Родионовича. По словам старухи, дверь в угловую правую башню парка была железная, а пол весь «по шарниру двигался, и вот как барин на кого «опаску поимеет» и надо, чтобы его и следа не осталось (больше из начальства, которые ему супротивничали), — сейчас того угостит хорошенько да пьяного и поведет свои постройки смотреть. Сам на пороге станет, а его наперед в эту самую башню пропустит. Только как тот на эти самые доски станет — они сразу на обе стороны, под стену-то и уйдут, а под полом-то этим колодезь бездонный... Полетит человек — и крикнуть не успеет, а барин пуговку какую-то нажмет — и опять пол ровный и следов нет — хоть век ищи, не найдешь человека...».


Краевед, основатель поисково-исторического клуба "СтареЦ" Денис Шибаев:
«Баташёвские разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В знаменитом на всю округу «страшном саду», расположенном в его усадьбе, Баташёв истязал и убивал за малейшую провинность рабочих и прислугу. Для услады гостей в глубине все того же «страшного сада» Баташёв выстроил «павильон любви», в котором в полуобнаженном виде самые красивые дворовые девки и работницы завода в принудительном порядке встречались с именитыми гостями хозяина поместья. Бывало, что после подобных свиданий девушки (то ли от стыда, то ли от отчаяния) топились в барском пруду».

«Последняя проживающая в барской усадьбе представительница рода - Зинаида Баташёва (Баташиха) - рассказывала, что увлекшись (еще в молодости) рассказами о тайниках Баташёвского дома, стала выстукивать стены комнат и велела разломать одну из них, где звук ей показался особенно подозрительным (угловая комната нижнего этажа направо от подъезда, выходящая на двор). За тонкой кирпичной оболочкой действительно оказалась крохотная комната – площадка с винтовой лестницей на верхний этаж в бывший кабинет Андрея Родионовича, около лестницы стоял маленький круглый столик на вызолоченных львиных лапах, а на нем лежали особой формы шапка, гвоздь и молоток – первый владелец Баташёв был не только разбойником и фальшивомонетчиком, но ещё и масоном. Около столика была маленькая подъемная дверь, ведущая в подземельную часть здания и, по-видимому, тут помещалось самое «святая святых» «владыки» дома, так как этот тайный ход вел куда-то прямо из его кабинета, а стало быть, уже никто не мог проникнуть туда, кроме владельца. К сожалению, сама Баташёва побоялась проникнуть в подземелье и велела снова заложить стену, захватив с собой только масонские реликвии и оригинальный столик».

«Следует отметить, что сами жители пос. Гусь-Железный решительно выступают против проведения каких-либо раскопок на территории бывшего усадебного комплекса Баташёва. Местные люди по непонятным причинам негативно относятся к археологическим исследованиям усадьбы и делают всё возможное, чтобы такие исследования в пос. Гусь-Железный не проводились, объясняя это простым изречением: "Пусть всё останется так, как есть!"


Ну, и пусть остается, а я сама, сначала думая и Троицкий храм в один рассказ с усадьбой увязать, теперь чувствую, что нет, неправильно это.
14.


Пусть черное и белое не смешивается в один неопределенный цвет, о храме будет следом, так что ждите продолжения о Гусь-Железном…




Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока, земля Рязанская
Subscribe

Posts from This Journal “Ока” Tag

  • Как река сама себя перехитрила

    Встретились два мужика, Встретились два рыбака: -У вас река кака? - Ока! - И у нас така. А кака у вас Ока, Глыбока ли, широка? - То раньше Ока была…

  • Эх, деревня!

    Не любите чаек? Орущих, гадящих на голову, требовательно пикирующих на теплоход, требуя подачки? Тогда вам сюда, к нам на Оку. Чайки здесь мелкие, не…

  • Счастливого пути!

    Мир без энтузиастов, романтиков и по-хорошему сумасшедших был бы предсказуем и оттого бесконечно скучен. Даже теплоходно-речной мир. Да что это я?!…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →