lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Гусь-Железный. Светлая сторона

Когда мне говорят, что есть две новости, хорошая и плохая, и спрашивают с какой начать, я всегда для начала выбираю плохую. Зачем оставлять послевкусие с горчинкой, лучше пусть негатив перекрывается чем-то, что радует. Вот по этому же принципу я и продолжаю рассказ о Гусь-Железном, небольшом поселке близ города Касимова, что на Оке, по которой я в те края и попала. «Дом, который построил Джек», ага)) Только не Джек, а "Мостурфлот", чей "Сергей Образцов", на котором я по Оке…

Итак, оставив в прошлом темную страницу Гусь-Железного, самое время сказать о нем что-то хорошее.


Красавец храм, никого не оставляющий равнодушным! Что может быть проще, подготовь фотографии, скопируй-скомпилируй информацию из интернета (благо, она там вся практически одинакова во всех источника), разбавь личными ахами и охами – вот тебе и быстренько состряпанный пост. Вот только когда ты на самом деле заинтересован в том, о чем пишешь, ты лезешь глубже, читаешь внимательнее и… понимаешь, что касимовские загадки продолжаются и здесь.
2.


Подающаяся как факт и повторяющаяся повсюду фраза о том, что храм начал строить тот самый Андрей Родионович Баташев, изверг и душегуб, но основатель самого Гусь-Железного, становится нелепой при взгляде на дату его смерти (1799 г.) и эту табличку на храме.
3.


Еще нелепее даже не утверждение, нет, но предположение, что архитектор его – Василий Баженов, он ведь тоже умер в 1799-м. Ох, уж этот Баженов, построивший, видимо, все здания в России, не имеющие точного авторства и несущие в себе хоть сколько-то черт псевдоготики.
4.

5.

6.


Внутри Троицкая церковь тоже удивительна, но уже не столько историей и убранством, сколько теми контрастами, какими наполнено ее пространство. Свет и тень здесь будто бы до сих пор в борьбе друг с другом, и длиться этой борьбе, похоже, еще долго.
7.

8.


Самый светлый уголок храма, где почитается святая блаженная Матрона Анемнясевская. Потерявшая после оспы зрение, избитая и искалеченная своей матерью, оставшаяся навсегда лежачей и ростом с 10-летнего ребенка, исцелявшая и помогавшая людям в бедах, она почитается здесь не меньше Матроны Московской.
9.


Здесь не только икона, но и личные ее вещи, оставшиеся после ее ареста в 1935 году по делу «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой». Кому интересно, то лучшее из найденного мной можно прочитать здесь, а я в очередной раз поразилась, читая, какими путями пересекались в этом году пройденные мною реки… Священник Александр Васильевич Орлов, духовник блаженной Матроны, по этому делу пять лет отбывал наказание в Медвежьегорсклаге и на Соловках. Беломорканал и Ока – нет, наверное, более противоположных по духу речных вод, а мне посчастливилось в один год побывать и на самой мрачной, и на самой мирной.

Я говорила про контрасты храма, а сама опять свернула на реку? Так вот они, храмовые. Стоит отойти на пару шагов, и пожалуйста, действительно готическая мрачность.
10.


А как скрипит этот деревянный пол! Так по-старому, по-деревенски, по-настоящему… просто живой звук истории.
11.

12.


Еще одно удивление было в храме – библиотека. Уж сколько я по церквям и монастырям поездила, а не встречала до сих пор.
13.


Чем закончить? Да, в общем-то, на этом все мое знакомство с Гусь-Железным закончилось, только в окне автобусном его речка Гусь да Троицкая церковь и мелькнули.
14.


Но автобус ехал еще не назад, у нас впереди была еще маленькая деревенька со зловещим названием, но с такой красотой, что надо обязательно ее показать, а то будете рядом, не зная о ней, проедете мимо, и придется локти кусать…




Tags: Мостурфлот, Ока, земля Рязанская
Subscribe

Posts from This Journal “Ока” Tag

  • Непоследний рейс

    Всем прогнозам погоды назло над Константиново один из его роскошных закатов, в сумерках на высоком берегу белеет Казанский храм, отданы швартовы,…

  • Как река сама себя перехитрила

    Встретились два мужика, Встретились два рыбака: -У вас река кака? - Ока! - И у нас така. А кака у вас Ока, Глыбока ли, широка? - То раньше Ока была…

  • Эх, деревня!

    Не любите чаек? Орущих, гадящих на голову, требовательно пикирующих на теплоход, требуя подачки? Тогда вам сюда, к нам на Оку. Чайки здесь мелкие, не…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →