
А дело вот в чем: вчера я писала о том, как «Илья Репин» вдруг оказался в шкуре тех теплоходов, что совершают рейсы по Северному морскому пути, через лед. Пока писала, вспоминала ту самую повесть Инны Гофф «Северный сон», которая попала мне в руки благодаря доброму моему жж-другу
2.

Думаете, с чего бы это мне так серьезно всего лишь о вымышленной ситуации в книге? Так ведь речь в ней о реальных вещах, о том, как в конце 50-х годов перегонялись из Германии на Волгу построенные по нашему заказу круизные суда. Когда читала, пыталась как-то сопоставить факты с литературой, но тогда ничего не вышло, а вот сейчас все срослось и встало на место. Паззл сложился, как только вчера при поисках дополнительной информации о «Репине» увидела упоминание о перегоне по северному речному пути теплоходов 588 серии, а потом посмотрела год выхода той повести – 1960-й.
3.

Теперь точно кто-то уже понял, что меня так во всем этом зацепило. Получается, что повесть-то не об абстрактных теплоходах в литературном вакууме, а вполне возможно, о моем самом любимом – «И.А.Крылове»! Кто знает, не о нем ли именно эти строчки? Не "Ивану Андреевичу" ли тоже досталась когда-то своя порция ледяного речного поля?
«За плотно занавешенной шторой окна то нарастал, то затихал глухой, скрежещущий шум. Казалось, там бушует буря. Но, странно, корабль не качало, лишь короткие толчки сотрясали каюту. Надя босиком подбежала к окну, отодвинула штору и зажмурилась от яркого света. До самого горизонта сверкал, искрился на солнце белый лед. Теплоход двигался медленно, почти ползком, врезался в лед и раздвигал его корпусом, вызывая странный скрежещущий шорох. В медленности его движения, в коротких толчках — ударах льдин было что-то угрожающее, тревожное. И все же нельзя было оторвать глаз от сияющего под солнцем льда».
4.

Что за северный путь? А это тот маршрут, которым до 1964 года теплоходы шли из Ленинграда в Москву или в Куйбышев: Нева - Ладожское озеро - Свирь - Онежское озеро - Беломорско-Балтийский канал - Белое море - Северная Двина - Сухона - Северо-Двинский канал - Шексна - Рыбинское водохранилище – Волга. Это сейчас мы на Север и Северо-Запад идем по Волго-Балту, а тогда он еще только строился. Вот и случались такие же катаклизмы погодные, как в нынешнюю осень…
5.

Ну, а фотографии ниже – мой подарок себе самой: «И.А.Крылов» в годы дальние и давние. И пусть он внешне порядком изменился, пусть не раз перестраивался в соответствии с требованиями новых времен, в отличие от большинства своих собратьев, имя свое он сохранил! И атмосферу.
6.
Капитан "И.А.Крылова" П.А.Палкин
7.
8.
Верхний ресторан
9.
Ничего не меняется, и сейчас эта дверь на своем месте)
10.
И те же поручни, и та же решетка, только есть здесь уже "барские" каюты с балконами)
11.

А уж каким количеством радости и счастья пропитаны его исторические стены за все эти годы! Это же представить себе невозможно! Вот отсюда она, атмосфера его чуда и тепла...
12.

13.

14.

Ведь сколько улыбок отражалось в его зеркалах!
15.

А теперь вот кусочек и моей души навсегда там…
Нет, опять ничего не вышло, "исторический экскурс" предсказуемо обернулся всего лишь очередным признанием в любви))


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →