lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Интервью на фоне реки

Теплоход и человек – обычно это словосочетание мы относим исключительно к имени кого-то из теплоходов. Откуда пошло выражение, уже и не важно, звучит-то красиво, да и уместно тоже. А я хочу о другом смысле, хочу о теплоходах и людях, без которых эти белоснежные речные красавцы оставались бы бездушными железными посудинами. Да, я много раз говорила об атмосфере на «И.А.Крылове», на «Сергее Образцове», в прошлом – на «Михаиле Булгакове», но что такое эта атмосфера, откуда берется, кем поддерживается? Что это за люди, уходящие из дома на пять летних, самых «отдыхательных», самых семейных обычно месяцев? Как попадают они вообще на теплоходы, те, кому я, признаться, завидую? Смогла бы я сама не отдыхать, не развлекаться, не носиться с камерой по палубам часов по 20 в сутки, а все 24 часа отвечать за… За что, кстати?

В общем, я тут намекала как-то, что в блоге появится «неформат», так вот сейчас он и появится, в заголовке его самый прямой смысл. Не судите строго, ведь то, что прочитаете (если прочитаете) ниже, было первым опытом и для меня, и для моей визави – 23-летнего директора круиза на теплоходе «Сергей Образцов» Алены Проскуряковой.

На фото Алена крайняя справа


Разговор начался и в ту же минуту прервался: у туристов вопрос, не срочный, на мой взгляд, не критично важный, но это не я директор круиза, не мне держать марку, не мне беречь репутацию компании, для которой именно турист – главная ценность, поэтому молча жду своей очереди и наблюдаю в реальности, что же такое директор круиза.

- У вас удивительно молодая команда...
- В этом наше преимущество: туристы возраста солидного говорят, что мы им даем какую-то дополнительную силу жить. Именно тем, что мы рядом, такие вот молодые и энергичные.



- Смотрю на нее, вашу команду, и снова появляется давний мой вопрос: где "Мостурфлот" берет столь похожий по отношению к людям и работе персонал? Учит сам? Вот как, например, учились вы?
- Меня учили в режиме практики, нон-стоп. Начала на теплоходе с должности администратора, а уже через месяц – директор круиза, человек, главная функция которого – постоянный контакт между экипажем и туристами.
Первая смена казалась бесконечной, было ощущение, что ничего ни у кого не работает, в каютах исчезали сами собой пульты от ТВ, человек подходил спросить, как пройти туда-то, а у меня самой в голове каша. И это сразу была «Московская кругосветка», что очень пугало сначала, но на самом деле спасло ситуацию, потому что за три дня влюбить в себя людей не получилось бы, а тут мы все успели, и сами научиться, и людей к себе приучить.

- Можно пример?
- Был очень серьезный момент, когда вынуждены были по погодным условиям пропустить Касимов, потом простояли всю ночь из-за тумана и могли пропустить из-за этого и Константиново. Для круиза это катастрофа, какие бы метео или навигационные условия ему не мешали, поэтому мы с капитаном приняли решение, что остановимся в Рязани, автобусами отправим туристов в Константиново, а теплоход пойдет туда своим ходом, чтобы сэкономить время наших гостей.

- И как туристы реагируют на такие форс-мажоры?
- По-разному. Кто-то воспринимает, как приключение, романтику, а у кого-то сдают нервы.

- Но команда, опять же, очень молодая, опыта общения с людьми у вас совсем мало, как быть, если нарастает конфликтная ситуация?
- Нам повезло, у нас в команде есть талант в этом плане, Дмитрий. Поверьте, он может сгладить любой конфликт. Это именно талант!
Вообще, в самом начале рейса мы всегда замечаем людей, склонных искать конфликта на ровном месте. Такие если уж найдут проблемы реальные… И вот к ним у нас с самого начала повышенное внимание, потому что если эту бомбу не обезоруживать, она взорвется обязательно.

- А знаете, подтверждаю про умение сгладить)) Представьте себе блогера в первый вечер круиза, наконец-то добравшегося до компа, жаждущего скорее делиться накопленной за день красотой и обнаружившего, что у него крупные проблемы с подключением к интернету. Хочется рвать и метать же! Вот так незапланированно получился своеобразный тест на умение команды, занятой в тот момент развлечением большинства, решить проблему одной-единственной туристки. Сдали тест, молодцы! На твердую четверку сдали.

- Начало сентября, навигация подходит к завершению, итоги какие-то уже можно подвести?
- Для «Сергея Образцова» навигация-2016 сложилась замечательно. Недостатка в туристах у нас не было ни в одном рейсе. Пугали нас обмелением Оки, тоже обошлось. Единственное, что осложняло рейсы, это туманы. Но капитан у нас, Александр Иванович Ермаков – профессионал, знает реку, как свои пять пальцев, и даже лучше. Думаю, единственный на Оке, кто знает ее так хорошо. У него нет вахты, он всегда готов находиться в капитанской рубке лично. Если опасные участки вдруг или погодные условия подводят, он вообще не спит, берет все в свои руки, а спит только во время стоянок. И еще он – непререкаемый авторитет для всей команды «Сергея Образцова». За навигацию не слышала от него ни одного окрика на кого-то, но стоит ему появиться, и подтягиваются все.



- Как вы справляетесь с тем, что надолго оторваны от дома? Одомашниваете как-то себе жизнь на борту?
- Здесь она совсем другая. Забываешь про берег, все так далеко… И потом, с одной стороны, навигация – это очень долго, с другой, мы и глазом не успели моргнуть, как она пролетела.

- Об отсутствии общения не жалеете?
- У нас такое общение с командой! Будто все звезды сошлись: и по работе слаженно, и человеческое общение. Нам повезло, все получилось. Нет усталости, мы даже ночью можем собраться и песни попеть. Не знаю, откуда берутся силы, но отсыпаться буду уже дома, с месяц примерно))

Настроение? Здорово! Абсолютно счастлива! Грустно только, что навигация к концу. Боимся завершающего ее рейса, боимся дыры в душе, которую пока не знаем, чем будем заполнять.



- И все-таки скоро впереди несколько месяцев на берегу, какие-то планы наверняка есть.
- По домам. Или остаться в Москве. Или уехать на море. Видите, получается, планов и нет… пока не представляется береговая жизнь никак.

- А как же личная жизнь? Возможна ли она, учитывая расстояния и время, отдаваемое теплоходу?
- Так совпало, что на момент предложения работы в «Мостурфлоте» на берегу ее и не было, поэтому согласилась легко. Да и ни у кого из наших не было. А  после ухода в навигацию это уже невозможно, мне кажется, ведь нет времени даже родителям звонить.

- Но ведь без личной жизни как таким молодым? Нонсенс же.
- Кто-то среди экипажа находит пару. Думаю, что Вы и сами за неделю это могли заметить)
Знаю только, что у молодых «личная жизнь», оставленная на берегу, чаще всего рушится. Там не понимают, что здесь происходит, объяснить им это невозможно, обиды постоянные. Не зря на одном теплоходе часто можно встретить семейные пары, вот тут уже полное взаимопонимание.

Почему-то на этом месте я даже не заметила, как мы с Аленой поменялись местами, как уже я отвечаю на вопросы об «Образцове», о том, что мне на нем нравится, а что идет как-то не так, что сохранить, что улучшить, от чего отказаться. Все верно: турист, будь он хоть трижды блогером, все равно остается туристом, и его мнение для директора круиза важнее всякого интервью…




Tags: "Сергей Образцов", Мостурфлот, Ока, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда коту делать нечего

    ...все в курсе, чем он тогда занимается. А когда его хозяйка ищ9ет пятый угол? Когда тошно, на улице темно, скучно, когда все противно, и вообще,…

  • Христопродавцы

    Ну что, привыкли, что все мои рассказы про Иорданию красивенько-восторженные? Сейчас порушу шаблон, потому что было там и то, что вызвало буквально…

  • Бедуинский чай для лоха

    Бедуинского чая не существует – это первое, что надо знать, отправляясь за ним на иорданский рынок или в сувенирный магазин. А больше,…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →