lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

Categories:

День третий. Едем во Францию.

 

С утра понедельника – «с вещами на выход» и кочевая жизнь длиной в 5 дней:) Автобус отличный, водитель – обаятельный (так и хочется сказать «дон»:)))) ) Мануэль, который за время работы на русских турах выучил пару-тройку русских фраз, но совершенно восторженно улыбается, когда ты ухитряешься выдать ему что-то простенькое по-испански))) Едем. Бесконечная трескотня гида Анны, у которой, к счастью, оказался ненавязчивый для слуха тембр голоса, так что начало поездки – полное удовольствие.

 Нелирическое отступление про дорожное движение. Это та песТня, от которой хочется взвыть от зависти, тем более мне, как свежеиспеченному водителю. Безупречное поведение участников движения, идеальное соблюдение ПДД, ограничение скорости не наши «40 с бодуна и до угла», а 90 на перевалах и в туннелях и 120 на остальных дорогах,  в городах 50, но хоть бы кто поехал 51!))))) В автобусе мы все пристегнуты, так как вряд ли даже самые свободолюбивые захотят платить 220 евро штрафа за свою свободу от ремня. Все так называемые островки безопасности отгорожены от проезжей части не просто сплошной, а бордюром или столбиками, так что никаких стихийных остановок на них быть не может. Сплошная, отделяющая обочину (к слову, шириной с хорошую проезжую часть), ребристая, и машина, заехавшая на нее, начинает рычать и громыхать, как консервная банка)))

Забегая вперед: на обратном уже пути мы попадаем во «внезапную полицейскую проверку» туравтобусов. Оказывается, во всех них (и не только в туристических) стоят чипы-регистраторы, сохраняющие информацию о движении машины за три (!!!) года. С нашего распечатывают инфу за три месяца, обнаруживают, что дважды водитель по требованию своей компании нарушал режим труда и отдыха (а во время движения мы обязательно останавливаемся каждые 2-2,5 часа – не за ради наших отекших ног, а для отдыха водителя) – компания попала на охрененные штрафы.

 
Итак, мы все едем и едем. С очень симпатичными пейзажами за окном в Испании (Пиренеи, перевал, «краснокрышные» городки…), сменившимися однообразными во Франции. Там сплошняком ухоженные и не очень виноградники, да тут и там громадные ветряки. Из окна автобуса виноградные лозы кажутся донельзя приземистыми, и трудно понять, как на них еще и виноград вызревает:) Но зреет же! Это провинция Лангедок-Руссильон, где практически весь виноград сорта рислинг. На дорожных указателях Перпиньян, Марсель, Турин, Арль, Авиньон – музыка из прочитанных в юности книг:) В общем и целом до пункта назначения этого дня – Ниццы – около 630 км.

 К счастью, предусмотрены не только остановки на поесть и в туалет, но и полноценная информационно-экскурсионная: размять ноги и глаза заезжаем в город Нарбонн. Когда-то это был крупный средиземноморский порт, но, увы, море отступило от него не на один километр, и теперь о былом напоминают только многочисленные якоря на площадях. Вообще, думала, что посещение этого городка только для того и запланировано, чтобы от дороги дать людям отдохнуть, а оказалось, что впечатления от него остались одними из самых ярких:)

По порядку: городок стоит  на канале Робин, весьма очаровательном издалека и грязнючим вблизи, как все каналы)) В цветах утопает весь окружающий канал ландшафт, даже на катерах вазоны

и даже выезд с подземной парковки сразу и не разглядишь))

и просто лесенки))

и даже помидоры там вот такие!)))

Городской рынок. Сам рынок как рынок внутри, но с ним рядом заведение, поразившее мой русский менталитет своей необычностью (потом с этим уже сталкивались не раз): вполне себе обычный WC, вполне себе платный, вот только таксы нет:) Так и написано: сколько дадите:)

Ну, казалось бы, городок как городок…

но тут добрались до главного! Сначала поразились откопанному археологами куску римской еще дороги времен «лохматых», а точнее, 2 века н.э. Особо одаренные воображением даже видят следы римских колесниц на этих камнях… Я? Вижу ли я? А то!))))))

А теперь совсем-совсем главное!:) Я не стану подробно описывать каждое строение, тем более что сама восприняла ЭТО как нечто совершенно единое и потрясающее, но для интересующихся перечислю, что на следующих фото плавно перетекающие одно в другое здания городской ратуши, дворец архиепископов, романский старый дворец, донжоны, недостроенный Кафедральный собор Сен-Жюст-Сен-Пастер… В моем восприятии все это не разделяется…
















Уникальность оформления собора в том, что здесь изображен ад...


И ведь это не все за день… но, пожалуй, продолжу позже… там уже совсем другие впечатления.

Tags: где меня носило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments