
Признаться, ни я, ни Павел
2.

Или плохо то, что он на самом деле, как о нем и говорят, очень чистый? Декабрь, зима, снега немало, а расчищено от него везде, даже в парке все дорожки прокопаны, а не протоптаны. Мы с Катей из чувства противоречия, что ли, упорно искали следы того свинства, в котором некоторые так любят обвинять наших сограждан. Нашли: один окурок прямо посреди пешеходного перехода валялся, приезжий, наверное, насвинячил. (Кстати, в ресторане в нас почему-то безошибочно признали не местных, понятия не имею, каким образом.)
3.

Про собственно знакомство с Белгородом.
У нас было всего два часа свободного времени, и нам очень неловко, что из-за этого мы порядком расстроили добрейших белгородских горожан. Когда спрашивали дорогу, в ответ все интересовались, откуда мы, а услышав, что из Москвы, начинали уговаривать идти в самые, по их мнению, важные места Белгорода. Диорама «Курская битва», Марфо-Мариинский женский монастырь, Смоленский собор, река Северский Донец, памятник и пещерка Святителя Иоасафа, даже знаменитый неподкупный гаишник – нет, ничего этого мы не успели увидеть, но я уже говорила как-то, скажу сейчас и повторю еще не раз: город, жители которого его любят и очень стараются поделиться этой любовью с его гостями – хороший город.
4.

5.

6.

Ведь хороший город, поселок, деревня – это не только красивые здания, чистота, порядок, безопасность, четко работающие службы. Все это условия необходимые, но недостаточные, ведь нужна атмосфера – нечто глазу невидимое, но ощущаемое именно в общении с людьми. Мы с белгородцами общались по чуть-чуть, но много, и когда даже «не знаю» человек говорит тебе, улыбаясь, и даже сам ищет кого-то, кто может знать ответ на твой вопрос, этот человек и создает ту самую атмосферу хорошего города.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Я не подписала фотографии? А точно надо? Я ведь не путеводитель пишу, я пишу «слово в защиту». Да только сама же при этом и понимаю, что не нуждается Белгород в моей защите, вот так-то! Ни сам Белгород, ни земля Белгородская, в которой интересного, оказывается, столько, что ехать туда надо не на один день. Об этом, правда, попозже, а пока еще вот…
Ну, что я могла искать в незнакомом городе? Конечно, реку!))
До Северского Донца дойти не успевали, а вот потопать ногами по замерзшему руслу впадающей в него Везёлки – вполне. Граффити, кстати, тоже немало о городе говорят обычно.
14.

Это понятно кому, да,
15.

P.S. Почти анекдотичный постскриптум, если, конечно, вы не испытываете к уличным голубям нежных чувств. Я же писала про то ли быль, то ли журналистскую утку, что в Белгороде этих летучих крыс кормить запрещено, так вот одна нами встреченная большущая стая ринулась нам в лицо с таким напором и скоростью, что заставила подумать: а не признали ли и они, голодные, в нас приезжих, незнакомых с городскими запретами и готовых их покормить?..
Спасибо за возможность познакомиться с Белгородом (и не только) Департаменту экономического развития Белгородской области, АНО Центру развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» и любимому туристическому сообществу ЖЖ

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →