lica_alica (lica_alica) wrote,
lica_alica
lica_alica

А почему же не Белгород, а?!

Было дело еще в декабре прошлого года: к коротенькому посту о том, что я уехала на самую границу России в город Белгород, получила я комментарий, который удивил меня очень и очень. Это мягко говоря, да. «Почему Белгород-то?» прозвучало с такой интонацией, будто это последний город, в который вообще стоило бы ехать для продолжения знакомства с собственной страной.



Признаться, ни я, ни Павел stabbut, ни Катя estelia, мы так и не поняли, чем он заслужил такое пренебрежительное о себе мнение. Старины нет? Советский слишком? Так ведь война была, не учитывать ее последствия для города разве можно? Попрекать город тем, что в нем разрушено было практически все исторически ценное – его ли вина? В нем после оккупации и боев из 34 тысяч населения и осталось-то всего несколько сотен человек.
2.


Или плохо то, что он на самом деле, как о нем и говорят, очень чистый? Декабрь, зима, снега немало, а расчищено от него везде, даже в парке все дорожки прокопаны, а не протоптаны. Мы с Катей из чувства противоречия, что ли, упорно искали следы того свинства, в котором некоторые так любят обвинять наших сограждан. Нашли: один окурок прямо посреди пешеходного перехода валялся, приезжий, наверное, насвинячил. (Кстати, в ресторане в нас почему-то безошибочно признали не местных, понятия не имею, каким образом.)
3.


Про собственно знакомство с Белгородом.
У нас было всего два часа свободного времени, и нам очень неловко, что из-за этого мы порядком расстроили добрейших белгородских горожан. Когда спрашивали дорогу, в ответ все интересовались, откуда мы, а услышав, что из Москвы, начинали уговаривать идти в самые, по их мнению, важные места Белгорода. Диорама «Курская битва», Марфо-Мариинский женский монастырь, Смоленский собор, река Северский Донец, памятник и пещерка Святителя Иоасафа, даже знаменитый неподкупный гаишник – нет, ничего этого мы не успели увидеть, но я уже говорила как-то, скажу сейчас и повторю еще не раз: город, жители которого его любят и очень стараются поделиться этой любовью с его гостями – хороший город.
4.

5.

6.


Ведь хороший город, поселок, деревня – это не только красивые здания, чистота, порядок, безопасность, четко работающие службы. Все это условия необходимые, но недостаточные, ведь нужна атмосфера – нечто глазу невидимое, но ощущаемое именно в общении с людьми. Мы с белгородцами общались по чуть-чуть, но много, и когда даже «не знаю» человек говорит тебе, улыбаясь, и даже сам ищет кого-то, кто может знать ответ на твой вопрос, этот человек и создает ту самую атмосферу хорошего города.
7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.


Я не подписала фотографии? А точно надо? Я ведь не путеводитель пишу, я пишу «слово в защиту». Да только сама же при этом и понимаю, что не нуждается Белгород в моей защите, вот так-то! Ни сам Белгород, ни земля Белгородская, в которой интересного, оказывается, столько, что ехать туда надо не на один день. Об этом, правда, попозже, а пока еще вот…
Ну, что я могла искать в незнакомом городе? Конечно, реку!))
До Северского Донца дойти не успевали, а вот потопать ногами по замерзшему руслу впадающей в него Везёлки – вполне. Граффити, кстати, тоже немало о городе говорят обычно.
14.


Это понятно кому, да, rajskij_sad?)
15.


P.S. Почти анекдотичный постскриптум, если, конечно, вы не испытываете к уличным голубям нежных чувств. Я же писала про то ли быль, то ли журналистскую утку, что в Белгороде этих летучих крыс кормить запрещено, так вот одна нами встреченная большущая стая ринулась нам в лицо с таким напором и скоростью, что заставила подумать: а не признали ли и они, голодные, в нас приезжих, незнакомых с городскими запретами и готовых их покормить?..

Спасибо за возможность познакомиться с Белгородом (и не только) Департаменту экономического развития Белгородской области, АНО Центру развития туризма и народных художественных промыслов «Золотая подкова» и любимому туристическому сообществу ЖЖ travel_russia.


Tags: travel_russia, земля Белгородская
Subscribe

Posts from This Journal “travel_russia” Tag

  • Энотур по Ростовской области и с чем его ...пьют

    Нет, по новой рассказывать не буду, что энотур – это про вино, винодельни, винокурни и винзаводы. Просто вспомнилось, как это выглядит и на что…

  • Спрос рождает предложение?

    Пятница, котики. Уж какие есть, простите. Нет, никаких ассоциаций (это когда под кат зайдете, поймете, к чему сказано). Просто смешливая пятница, а…

  • Романтика, понимаешь!

    Ну да, это просто очень красиво. Никакого особого текста, никакого особого смысла. Для меня просто память еще об одной волшебной речной ночи.…

promo lica_alica march 24, 2016 20:00 81
Buy for 30 tokens
На этом месте сейчас появится совершенно беспардонный, откровенно рекламный пост! Рекламный, хотя ни единой копейки я за него и не получу. Нет, я совсем не бессребреница и не равнодушна к деньгам, вот только есть две вещи, которые я готова рекламировать бескорыстно: хорошие книги и круизную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →